ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

20.06.2014 137

 

«Если бы его привезли на полчаса раньше… Мы ничего не могли сделать», - слова врача падают как молоток, загоняющий гвозди в крышку гроба. Когда из тела каплями уходит жизнь, часто даже не часы – минуты становятся роковыми. Американские ученые-медики из Аризонского университета дают нам надежду, что в скором будущем смерть станет не столь неотвратимой.

Причиной смерти тяжелораненого человека в первую очередь становится потеря крови. Уже через 5 минут после остановки сердца гибнет мозг – он не получает необходимого ему кислорода, доставляемого с током крови. Затем гибнут другие органы. Тот же результат – смерть, неизбежен при наличии обильного кровотечения. Хоть сердце и бьется – оно работает вхолостую: циркуляции крови в организме нет, мозг гибнет в результате кислородного голодания.

Однако, если понизить температуру тела на 10 градусов, пострадавший погружается в состояние глубокого оцепенения, при котором сердцебиение и дыхание почти останавливаются. Жизненные процессы, текущие в организме, настолько замедляются, что обмен веществ в клетках практически не происходит, необходимость в притоке кислорода практически пропадает. Для поддержания жизни клеткам достаточно энергии, вырабатываемой в ходе бескислородных реакций.

Предложенная американскими учеными методика предполагает замену в организме крови на специальный соляной раствор, который и будет охлаждать тело изнутри. Таким образом, врачи получат от 45 минут до 2,5 часов времени, столь необходимые для устранения смертельного повреждения и восстановления целостности поврежденных сосудов. После операции запускается обратный процесс замены раствора на кровь и человек «оживает».

Нельзя сказать, что это абсолютно новая идея. Понижение температуры тела уже применялось во время проведения операций, но теперь этот метод будет применяться как один из способов спасения жизни человека в экстремальной ситуации.

Врачи университета Аризоны работают в этом направлении с 2000 года. Ими были проведены сотни операций, в ходе которых получивших смертельные повреждения животных погружали в состояние анабиоза, оперировали, а затем возвращали к жизни. Выживаемость доведена до 90%, в то время как в контрольной группе смертность составляла 100%. Можно сказать, что врачи доказали безопасность метода и его эффективность. Это дало основание Американской Комиссии по контролю за качеством продуктов и медикаментов (US FDA) дать разрешение на применение методики на людях (esoreiter.ru).


Так что очень скоро мы узнаем имя первого человека, спасенного с помощью погружения в анабиоз.

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru