Практичная губка из нанотрубок может высасывать воду прямо из воздуха

Практичная губка из нанотрубок может высасывать воду прямо из воздуха

Команда исследователей нашла вдохновение в крайне нетипичном существе: в маленьком жуке из пустыни Намибии, который способен собирать молекулы воды прямо из воздуха. Он научился проделывать этот трюк, развив на своих крыльях паттерн из притягивающих и отталкивающих воду молекул, которые позволяют захватывать влагу из сухого и жаркого воздуха пустыни.

Учёные взяли на вооружение эту идею и создали материал, способный абсорбировать молекулы воды из воздуха с помощью миллиардов крошечных углеродных нанотрубок.

В этой технологии они использовали два полимерных слоя – водособирающий наверху и водоотталкивающий снизу – в комбинации с односантиметровым слоем углеродных нанотрубок. Верхний слой затягивает молекулы воды в нанотрубки без каких-либо дополнительных внешних усилий, а водоотталкивающий слой снизу удерживает их внутри. Нанотрубки можно с лёгкостью сжать и высвободить накопленную воду, после чего материал можно использовать вновь.

Вполне очевидно, что чем более влажен окружающий воздух, тем больше воды может абсорбировать наногубка. Уже предварительные тесты показали, что в сухой среде 8-миллиграммовая губка на протяжении 11 часов способна впитать более четверти собственного веса воды.

 Источник: gearmix.ru

Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Россия планирует исследовать Марианскую впадину
Одна из величайших загадок нашей планеты - Марианская впадина. Она до сих пор остается практически неисследованной. Однако даже те малые сведения, которые получили ученые об этой самой глубоководной точки нашей планеты, удивляют и даже в чем-то пугают нас.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru