ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Марсианские новости

НОВОСТИ СМИ

11.06.2014 307

Почему светит Луна?

 

Оказывается, если бы не наш загадочный, блестящий спутник – Луна, Земля была бы достаточно скучной и мрачной планетой, считают ученые. Кроме того, они говорят, что без солнечных лучей, которые отражаются от поверхности Луны, наш спутник был бы всего-навсего обычным, унылым, маленьким космическим шариком.

Не смотря на то, что с поверхности Земли нам кажется, что Луна по ночам светит довольно ярко, на самом деле она отражает всего лишь около 10 процентов всего солнечного света, попадающего на ее поверхность.

Воспринимаемая нами яркость Луны зависит от того, в каком именно месте земной орбиты находиться на данный момент спутник. Полный оборот по своей орбите Луна совершает каждые 29,5 дней своего путешествия. Поэтому Солнце освещает её с различных видимых нами углов.

Также это путешествие Луны вокруг Земли - и одновременное движение Земли вокруг Солнца - объясняет существование различных лунных фаз (полнолуние, новолуние, четверть, и т.д.). Кроме того, в постоянно освещенном солнечными лучами состоянии находится только половина поверхности Луны, другая же половина обращена в сторону от Cолнца и находится в постоянной тени.

Самое яркое, наблюдаемое нами, состояние Луны происходит тогда, когда она расположена под углом в 180 градусов от Солнца с видимой нами позиции. В это время мы наблюдаем полнолуние (полное освещение Солнцем видимой нами половины Луны).



Новолуние происходит тогда, когда Луна расположена к наблюдателю таким образом, что Солнце ее практически не освещает. Это происходит в момент, когда спутник находится между Солнцем и Землей в таком ракурсе, что видимая нами сторона Луны, отражая солнечный свет, сталкивается с отражением солнечного света Землей.

В дни до и после новолуния с поверхности Земли мы видим всего лишь небольшую полоску Луны, отражающую солнечный свет. Это является результатом того, что ученые называют эффектом «пепла» - происходит своеобразный обман нашего зрения: относительно темный диск Луны слегка освещен солнечным светом, который отражается и от поверхности Земли, и от поверхности Луны.

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru