ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян

НОВОСТИ СМИ

Пляска смерти - танцевальная чума

Интересные новости / Разные интересные новости
15.06.2014 146

 

Благодаря медицине слова «корь», «скарлатина», «дифтерия» у современного человека не вызывают приступа ужаса. Уже не делают прививки от оспы. (В 1980 году ВОЗ заявила об искоренении инфекции) Названия некоторых болезней просто забыты. Кто, кроме историков, помнит, что некогда Европу сотрясали эпидемии «танцевальной чумы»?

Страсбургское помешательство

 

В первых числах 1518 года жительница г. Страсбурга фрау Троффеа вышла на рыночную площадь и принялась плясать под ей одной слышную музыку. Горожане в ужасе бросились врассыпную: в город пришла танцевальная чума. Не прошло и недели, как на площади плясали более 30 человек. К концу июня на улицах Страсбурга «выкидывали коленца» уже более 400 человек, и число их росло.

Несчастные не ели, не спали, а все плясали и плясали, разбивая себе ноги в кровь. Падали, умирали от истощения, ударов и сердечных приступов; в страхе и отчаянии молили о помощи, но ни на минуту не прерывали свой танцевальный марафон. Медики потчевали танцующих порошками и снадобьями, но толку от этого не было никакого. В городском соборе священники и прихожане беспрестанно молились о выздоровлении больных и спасении города.

В конце концов магистрат принял суровое, но необходимое решение: чумных танцоров насильно погрузили в телеги и вывезли за пределы города. Какова была их дальнейшая судьба – неизвестно, но никто из них не вернулся домой. После этого эпидемия пошла на спад и к началу сентября все затихло. От поразившего город кошмара остались воспоминания очевидцев, тексты проповедей, записи врачей и протоколы заседаний страсбургского магистрата.

Хронология чумных плясок

Танцевальная чума и ранее не единожды посещала Европу.
В 1021 году танцевали жители г. Дессау в Германии.
В 1237 году двести человек неистово плясали на мосту в г. Утрехте (Нидерланды), пока мост не рухнул.
В 1337 году в г. Штайгервальде (Германия) жертвами танцевальной чумы стали более 100 детей. Те из них, кто не умерли от пляски, до конца жизни страдали от внезапных судорог.
1370 год – эпидемия вновь накрыла Германию и Нидерланды.
В 1374 году плясовая чума поразила несколько деревень вдоль Рейна, а затем охватила всю северо-восточную Францию и территорию нынешних Люксембурга и Бельгии.
В 1470 году болезнь занесли в Италию, где за ней закрепилось название «тарантизм».
Да и страсбургское помешательство не стало последним: в 1728 году эпидемия танцев появилась в Париже.

Что заставляло людей танцевать (именно танцевать, т.е. совершать упорядоченные движения, а не конвульсивно дергаться) – так и осталось загадкой. Ученые сходятся во мнении, что танцевальная чума – следствие нарушения деятельности человеческого мозга. Но что было причиной? Выяснить это невозможно: последний случай танцевальной лихорадки был зарегистрирован на Мадагаскаре в 1840 году. Хотя…

Что случилось в Танзании

30 января 1962 года в Танганьике в интернате для девочек на уроке одна из учениц залилась беспричинным безудержным смехом. Вслед за ней расхохотались еще 2. К концу дня истерическим смехом были охвачены 95 школьниц из 159. Приступы продолжались от нескольких часов до нескольких дней. Девочки задыхались, теряли сознание. Школу закрыли. Несколько учащихся уехали домой – и увезли инфекцию с собой: среди жителей окрестных деревень были фиксированы случаи безудержного веселья. Всего инфицированными оказались 217 человек. Загадочная эпидемия самопроизвольно загасла к концу мая. Проводился анализ крови пострадавших, химический состав продуктов, воды и даже воздуха, – отклонений выявлено не было. Причина эпидемии смеха так и осталась тайной.

А что если и танцевальная чума, и эпидемия смеха имеют в своей основе одну и ту же причину?

 

Автор: Klim Podkova

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Когда лес за забором не так хорош

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru