ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Нераскрытые тайны Черного моря
 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике

НОВОСТИ СМИ

Боснийская пирамида - дутая сенсация?

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
04.06.2014 188

Мы все привыкли к тому, что сохранившееся до наших дней чудо света, египетские пирамиды - самые грандиозные и уникальные строения на Земле. Однако совсем недавно ученые сделали сенсационную находку. На территории современной Боснии они обнаружили гигантскую пирамиду, которая своими размерами значительно превосходит египетские усыпальницы (esoreiter.ru).

Боснийская пирамида - дутая сенсация?

Недавно обнаруженная пирамида из Боснии гораздо старше египетских «сестер». И сделана не из обработанного камня, как все древние сооружения, а из материала, напоминающего сверхпрочный бетон.

Почему такое монументальное строение оставалось незамеченным? Дело в том, что за тысячелетия эта пирамида покрылась толстым слоем растительности и выглядела как обыкновенная гора. Попытаемся ответить на вопрос, что же все-таки нашли ученые - строение древних или просто творение природы.

Авантюрист-любитель дает фору

Гора Височица, которая находится в 22 километрах от Сараево, ничем не выделялась среди своих собратьев, расположенных в любой другой точке Европы. Высотой 213 метров, она по форме действительно напоминает пирамиду. Правда, местные жители время от времени находили здесь гладкие камни со странными узорами. Но особой художественной и материальной ценности они не имели.

Ажиотаж вокруг этого природного строения начался лишь в 2005 году, когда сюда приехал исследователь Семир Османагич. После взятия первых грунтовых образцов Османагич сделал дерзкое предположение, что гора Височица есть не что иное, как огромная пирамида высотой 220 метров.

К словам исследователя отнеслись скептически.Ведь Османагич давно приобрел славу археолога-любителя, который увлекался всякого рода мистическими раскопками. Он искал нацистскую базу в Антарктиде, стоянки пришельцев и космических кораблей. Мало ли что человеку с подобной репутацией может привидеться в горах Европы? Но Османагич был упорен - к созданию горы Височица приложил руку человек.

Благодаря своей напористости археолог получил значительную официальную поддержку и сотни тысяч долларов, чтобы открыть тайны прошлого Боснии.

Луна, Солнце и Дракон

Археологические раскопки начались уже через год. К работе были привлечены волонтеры, которые с большим энтузиазмом кинулись искать следы древней цивилизации. Маститые же ученые и археологи лишь скептически усмехались: мол, копайте-копайте - все равно ничего не найдете.

Но через несколько дней упорного труда волонтеры наткнулись на рукотворные каменные блоки, состыкованные друг с другом. Далее сенсации следовали одной за другой. На каменные плиты стали натыкаться на всех сторонах Височицы. Аэрофотосъемка свидетельствовала о «геофизических аномалиях»: две стороны горы были абсолютно прямыми и образовывали равные углы.

Фотографии со спутников и вертолета добавили новые аргументы в пользу существования самой высокой и первой пирамиды Европы. Удалось установить, что гора состоит из огромных каменных блоков, к ее вершине ведут ступени, у подножия - дорога, вымощенная брусчаткой, а в глубине вырублены террасы. Гора Височица стала именоваться пирамидой Солнца, на манер мексиканских пирамид, с которыми она имеет много общего из-за усеченной вершины.

После таких находок сторонников у археолога-любителя сильно прибавилось. Два известных ученых из Егип-та - геолог Баракат и археолог Эль Ха-диди - признали, что каменные блоки, которыми выложена вся пирамида Солнца, весьма древнего и, что самое важное, - искусственного происхождения. Имея длину от 2 до 3 метров, блоки представляют собой бетон, состав смеси которого существенно отличается от современного. Версию о бетоне подтвердили ряд институтов Боснии, среди которых Строительный институт в Сараево.

Институт геодезии Боснии сделал сенсационное заявление, что все 4 стороны пирамиды сориентированы по сторонам света, при этом северная направлена к Полярной звезде. Известно, что пирамиды в Египте и Мексике сориентированы таким же образом. Дальнейшее исследование выявило новые сенсации - были найдены еще три холма пирамидальной формы, где в первые дни раскопок исследователи обнаружили каменные блоки искусственного происхождения.

Османагич же на пресс-конференции сообщил всему миру, что всего в долине удалось обнаружить пять пирамид, когда-то сооруженных древними зодчими в честь Солнца, Луны и неведомого божества Дракона. Все строения соединены между собой сетью подземных туннелей.

Специалисты убедились, что все они ведут под основание пирамид, возможно, к внутренним помещениям древнего сооружения. Высота туннелей - в человеческий рост, по мере приближения к пирамидам их стены приобретают все более гладкий вид, а под ногами проглядывает хорошо сохранившаяся каменная кладка. А еще в одном из туннелей был найден большой гладкий камень с письменами, напоминающими рунические символы и современные буквы Е и Y.

Споры, правда, разгорелись насчет возраста пирамид. Османагич утверждал, что им не менее 40 тысяч лет и были они построены либо атлантами, либо гиперборейцами, в существование которых археолог свято верил. Ученые значительно «омолодили» постройки, говоря, что они не старше 10 тысяч лет.

После таких дебатов в Високо, где нашли новое чудо света, стали съезжаться любители древностей со всех уголков мира. Только за год раскопок провинциальный городишко посетили четверть миллиона туристов. Археологи, геологи, независимые ученые и исследователи из Австрии, Египта, Турции, Сербии, Италии, США, Англии, Германии, Франции, Иордании, Сирии...

Фотография пирамиды Солнца вошла в список 10 самых главных фотографий 2006 года журнала National Geographic. Новостные каналы большинства стран мира сообщили об открытии пирамид в Боснии. Семир Османагич стал героем для миллионов и одним из самых узнаваемых людей в Европе.

Большой победой стала поддержка правительства Боснии и Герцеговины, а затем и самого президента страны, который посетил Археологический парк и выделил статью в бюджете для оказания материальной помощи в раскопках.

Дутая сенсация?

После старта раскопок у Високо научный мир раскололся пополам. Одни с пеной у рта доказывали, что боснийские пирамиды - самые старые рукотворные строения на земле. Другие настаивали на том, что весь этот ажиотаж - хорошо сфабрикованная утка с целью привлечь в послевоенное государство как можно больше туристов.

Научные исследования холма показали, что так называемые пирамида Солнца и пирамида Луны являются на деле природными формациями и что следы человеческой деятельности, связанной с их сооружением, отсутствуют. Кроме того, геологи подвергли критике власти Боснии за поддержку псевдонаучной сенсации. Османагич утверждал, будто в его раскопках принимали участие специалисты из многих стран: Австралии, Австрии, Ирландии, Шотландии и Словении.

Однако на деле выяснилось, что многие археологи, на имена которых он ссылался, когда-то дали согласие участвовать в его раскопках, но в реальности на них не приехали.

В итоге министерство культуры Боснии и Герцеговины направило на так называемую пирамиду Солнца свою команду научных экспертов, которые доказали, что находка Османагича - всего лишь естественное образование, хотя и довольно правильной формы. Его появление - следствие естественных геологических процессов и выветривания.

В пользу естественного происхождения говорит и факт наличия так называемых «знаков ряби» на поверхности плит. По их виду и параметрам геологи определяют генетический тип осадков, направление движения волн в древнем водоеме и некоторые другие условия их образования.

В итоге официальные лица решили: хоть шум, поднятый вокруг «чуда света», и привлекает внимание к Боснии, не стоит начинать культурную историю новой страны с сомнительных научных событий. А посему финансирование Османагича прекратили.

Реакция боснийского пирамидоведа оказалась донельзя предсказуемой: он отрицает все обвинения в некомпетентности и говорит, что открытием пирамиды он сделал для Боснии больше, чем министерство культуры за все годы ее независимости.

Летом 2012 года Семир вернулся к прерванным раскопкам хорошо вооруженным: спонсорские деньги позволили нанять рабочих, привезти технику и транспорт. На площадке западного склона Височицы он развернул выставку, представляющую первые достижения: выкопанные блоки, якобы изготовленные искусственно, фотографии мощеных дорожек, залегающих под земляным покровом горы.

В конце концов и Шлиман, и Говард Картер с лордом Карнарвоном сделали свои открытия вопреки прогнозам скептиков. Может, и Османагичу удастся доказать свою правоту?

Ирина СТЕПКИНА

 Источник: paranormal-news.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru