ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Тайны и удивительные случаи реинкарнации
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны

НОВОСТИ СМИ

80 лет назад недалеко от Москвы упала комета

Интересные новости / Новое про астероиды и метеориты
30.06.2014 178

В прошлом году мы были свидетелями яркого космического события – падение Челябинского метеорита.  За всю историю метеоритики ни разу не наблюдалось такая  яркая зрелищная  картина падения крупного метеорита, сопровождавшегося сильными взрывными эффектами. И что самое ценное, полет болида был зафиксирован многочисленными видеокамерами.

 Однако мало кто знает, что вечером 14 мая 1934 г. над Московской областью наблюдался не менее яркий болид, видимый из Москвы, Рязани, Тулы, Торжка и других городов. Свой полет он закончил в районе Боровска. Этим  болидом очень интересовался наш  замечательный ученый, основоположник космонавтики К.Э. Циолковский, а в поиске предполагаемых метеоритов принял участие легендарный исследователь Тунгусского метеорита Л.А. Кулик. Однако все попытки найти выпавшие объекты до сего времени не увенчались успехом (esoreiter.ru).

 

 

Рис. 1. Боровский болид. Картина Н.И. Федорова.

 

Прошло 78 лет, и вот в начале мая 2012 г. житель города Малоярославца Роман Николаевич Рубцов, находясь в лесу в нескольких километрах от города, обратил внимание на странные обгоревшие камни и куски черного стекла. Он связал их природу с метеоритами. Взяв несколько образов, Рубцов приехал в Комитет по метеоритам ГЕОХИ РАН, где к его находкам интереса не проявили. Несмотря на это, он самостоятельно попытался определить природу своих находок и продолжил сбор образцов. Всего им было найдено несколько тысяч кусков стекла общим весом 270 кг и 350 кг железных обломков. Вес отдельных стекол достигал 3 кг, максимальный вес железного обломка составил 50 кг. Вскоре он пришел к заключению, что куски стекол могут являться тектитами в трактовке исследователя кометных метеоритов Е.В. Дмитриева, после чего связался с ним через Интернет.

Получив от Рубцова образцы находок, я обратил внимание, что осколки черного стекла по морфологии ничем не отличались от нижегородских тектитов, космическое (кометное) происхождение которых можно считать доказанным фактом .   Некоторые метеориты представляли собой конгломерат, включающий в себя все типы находок, поэтому можно полагать, что и остальные найденные объекты также являются кометными метеоритами.

 Рубцовым, к западу от Обнинска, был обследован лесистый участок 3х8 км. Согласно традиции, находки получили общее название - протваниты, так как были обнаружены недалеко от русла реки Протва. Образцы в основном представлены тремя типами кометного вещества: тектитами-протванитами (состав - кальциевый силикат),  алюмосиликатами и  железными протванитами.  Все образцы по составу хорошо вписались в классификацию кометных метеоритов, составленную на основании исследований 15 падений и 5 находок кометного вещества. По характеру залегания образцов в грунте, высказано предположение о возможной связи их появления с Боровским болидом.

 

Р.Н. Рубцов с тектитами-протванитами.

 

 

Рис. 3. Р.Н. Рубцов с железными протванитами.

 

Ранее, я в своих статьях неоднократно обращался к российским ученым с просьбой провести проверку результатов своих исследований, но никакой реакции не последовало. Можно надеется, что на этот раз, Боровский кометный метеорит, упавший недалеко от научных центров страны и авторитет Циолковского должны привлечь внимание наших ученых к этому уникальному космическому событию, которое по своей научной значимости на порядок, превосходит знаменитый Челябинский метеорит. Если и на этот раз Боровского кометного метеорита постигнет судьба Тунгусского метеорита, то, как не прискорбно, кончиться тем, что Россия уже в который раз потеряет приоритет, в этот раз, в решении жгучих проблем мироздания - происхождения тектитов, комет и появление жизни на Земле.

Более подробно см. статью «Боровский кометный метеорит», опубликованную в недавно вышедшем сборнике «Система планеты Земля».

 

evdmitriev@gmail.com

 Источник: bourabai.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru