Close
2019-01-23 07:29:16

Великие Пирамиды хранят еще много тайн?

12.06.2013  Виктория Прайм    490

 

По сведениям ресурса «LiveScience», знаменитый египтолог Захи Хавасс начинает мировое лекционное турне с целью вновь привлечь внимание туристов к Египту.

Захи Хавасс рассказал журналу, что верит в существование неких фантастических открытий, которые еще можно совершить в Долине царей, а также исследуя тайную погребальную камеру внутри Великой пирамиды, построенной фараоном Хуфу, также известном как Хеопс – не исключено, что в ней находятся сокровища.

Это настоящий жизненный поворот для археолога, который всего несколько месяцев назад был под следствием с запретом на выезд за пределы Египта. Ему было предъявлено множество обвинений, связанных с его пребыванием на посту главы Высшего совета по древностям Египта при прежнем правительстве Хосни Мубарака. Такая должность позволяет незаконно транспортировать древности и тратить государственные средства, поэтому на время следствия ему было запрещено покидать страну.

Хавасс был главой Высшего совета по древностям в течение 10 лет и стал первым в истории Египта министром в конце режима Мубарака. Революции удалось сместить Мубарака в феврале 2011г. и Хавасс был уволен со своего поста через несколько месяцев. Обвинения были ложными, и на сегодняшний день они полностью сняты.

В интервью и в своей лекции Хавасс говорит, насколько он восхищен работой робота в Великой пирамиде, которая продолжается уже в течение двух десятилетий. Одна комната под названием «Палата королевы» состоит из двух валов, которые позволяют войти в пирамиду, однако не дают возможности вернуться назад. Роботы обнаружили эти валы и определили, что они содержат дверные проемы с медными ручками. Эти валы могут указать путь к тайной погребальной камере, где захоронен Хуфу (Хеопс). Хотя три комнаты пирамиды уже исследованы, усыпальницу фараона пока что так и не удалось найти.

Египтолог открыл несколько интересных фактов. Например, было обнаружено, что мозг Тутанхамона был высушен, а не изъят перед процессом бальзамирования, как считается со времен греческих историков.

Хавасс также полон энтузиазма в плане поиска новых гробниц в Долине царей. За последнее десятилетие были найдены две новые гробницы, К63 и К64, поэтому велика вероятность новых открытий. «Гробница Тутмоса II еще не найдена, гробница Рамсеса VIII еще не найдена, вся королевская династия 1550-1292 до н.э. была похоронена в долине, и их могилы все еще не найдены»,- говорит лектор, добавляя – «это может стать новой эрой в археологии».

 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем