Ученые обнаружили останки первой на Земле птицы

Ученые обнаружили останки первой на Земле птицы

 

Как сообщают ученые, найденный в Китае скелет динозавра юрского периода мог также быть самой древней птицей, известной на сегодняшний день. Окаменелость Aurornis xui была найдена в прошлом году в музее в Парке Окаменелости и Геологии в г. Ячжоу в КНР, но первым эту находку обнаружил фермер в провинции Ляонин задолго до этого.

Находка представляет собой первую птицу-динозавра Aurornis xui. Это вымерший род динозавров, существовавший более 150 млн. лет назад.

После тщательных исследований палеонтолог Королевского Института естественных наук в Брюсселе (Бельгия) Паскаль Готфрид сообщил: «Я считаю, что находку можно отнести больше к птице, чем к динозавру. Отличие между птицами и динозаврами имеет очень тонкую и условную грань».

Палеонтолог и эксперт по динозаврам при Музее природной истории в Лос-Анджелесе Льюис Чаппи считает, что птицы-динозавры подобны современным птицам и являются их прародителями. Об этом свидетельствует скелет птицы-динозавра, в частности бедренные кости.

Что касается известного всем археоптерикса, то проведенные повторные исследования подтверждают, что археоптерикс – это птицеподобная окаменелость, представляющая собой останки древней птицы. Археоптерикс является еще одним представителем переходных форм от наземных животных к птицам.

Aurornis xui мог достигать полуметра в высоту. Он имел больше характеристик, присущих птицам, нежели наземным животным, в частности крылья и перья, а также длинный клюв и острые зубы. Крылья эти существа использовали для плавного передвижения между деревьями. Исследователи предполагают, что Aurornis xui является более древним прародителям птиц, нежели археоптерикс.
 

Сергей Василенков

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Загадочный артефакт, найденный в Вологде, стал еще более загадочным
Прошло почти пять лет, как в Вологде во время городских раскопок был обнаружен странный каменный предмет, больше похожий на какой-то механизм или, вернее сказать, на часть механизма.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru