Современные люди ели неандертальцев?

Современные люди ели неандертальцев?

 

Несмотря на недавние заявления ученых в Испании, пока нет четких доказательств того, что современные люди поедали неандертальцев, и, тем более, что масштаб этого явления привел к вымиранию данного вида.

Когда-то неандертальцы были ближайшими родственниками современного человека в пределах обширной территории от Европы до Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке. Неандертальцы вымерли примерно в тот же период, когда современные люди заполонили эту территорию, что приводит к спекуляции фактами в плане того, что неандертальцы были уничтожены более развитым видом.

Испанские ученые Каталонского института палеоэкологии и социальной эволюции в Таррагоне, Бьенвенидо Мартинес-Наварро и Поликарп Хортола, отметили факт миграции современных людей, которая с большой вероятностью повлияла на исчезновение более 178 крупнейших в тогдашнем мире видов млекопитающих, в том числе и мамонтов. Гомо сапиенс может считаться «наивысшим вредителем среди всех видов», отмечают ученые, ибо «никакой другой вид не проявил больший потенциал к убийствам».

Исследователи отметили, что современный человек охотится на «ближайших родственников по виду», таких как шимпанзе, горилла и орангутанг. Таким образом, они предполагают, что и неандертальцы могли быть убиты и съедены, чтобы современные люди избавились от конкуренции за жизненные блага. Существует доказательство того, что как у неандертальцев, так и у современных людей бывали акты каннибализма.

Однако нет четких доказательств, что древние современные люди ели неандертальцев. Даже доказательств каких-либо стычек между двумя видами существует достаточно мало, а если они и есть, то весьма спорные. Например, в пещере Шанидар в Ираке были обнаружены реберные кости неандертальца со следами удара копья, наносимого сверху, как поступали древние современные люди, однако в тот период их, скорее всего, еще не было на той территории и, возможно, копье принадлежало неандертальцу.

Более того, появляется все больше сомнений на счет того, встречались ли эти два вида вообще. Так, последние данные свидетельствуют о том, что неандертальцы, вполне возможно, вымерли на несколько тысяч лет раньше, чем произошла их предполагаемая встреча с древними современными людьми. Недавние исследования показали, что существует доказательство генетического скрещивания между видами, однако это не подтверждает насильственного контакта между ними, их встреча вполне могла быть мирной.

Ученые считают, что исчезновение неандертальцев не обязательно имело насильственный характер. Во-первых, им приходилось бороться с очень быстрым изменением климата. Во-вторых, они охотились гораздо хуже древних современных людей, поэтому проигрывали им в борьбе за ресурсы, однако эта борьба не сопровождалась жестокими войнами.

 

Сергей Василенков

Постоянный адрес статьи: esoreiter.ru

НОВОСТИ ADWILE
Загрузка...
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Уникальный трубопровод средневековья поднимал воду на 200 метров без всякого насоса
Руины замка Аламут, которые расположены в провинции Казвин современного Ирана, давно интересуют археологов, но, как казалось исследователям, в этом здании уже ничего нельзя найти интересного. Ан, нет, совсем недавно иранские археологи обнаружили здесь нечто поразительное – водопровод, которому, по меньшей мере, десять веков.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Приближается Новый год...
ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / ESOREITER (ЭЗОРЕЙТЕР) / RSS

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru