Неандертальцев съел современный человек

Испанские ученые выдвинули новую теорию исчезновения неандертальцев

Неандертальцев съел современный человек

Новую теорию исчезновения неандертальцев выдвинули испанские ученые. По их мнению, современный человек просто съел свой ближайший родственный вид, пишет The Daily Mail.

"За исключением Африки, на других континентах Homo sapiens можно рассматривать как инвазивный, чужеродный вид", - заявили исследователи Поликарп Хортола и Бьенвенидо Мартинес-Наварро из университета Таррагоны. По их мнению, человек разумный, заселяя Европу и Азию, постоянно сталкивался с неандертальцами, которых рассматривал как конкурентов и источник пищи.

"Мы считаем, что современный человек, занимавший ту же экологическую нишу, что и неандертальцы, напрямую конкурировал с ними в борьбе за еду и другие природные ресурсы", - пояснили ученые.

Вместе с тем испанские исследователи признали, что пока у них нет никаких доказательств своей теории. "Единственный способ доказать это - найти следы зубов людей на костях неандертальцев, или амулеты, сделанные из этих костей", - объяснили они.

По существующей официальной версии, жившие в пещерах неандертальцы вымерли около 37 тыс. лет назад из-за изменения климатических условий и вытеснения современным человеком. При этом считается, что непосредственно от неандертальцев происходят от 1% до 4% предков живущих сейчас на Земле людей. Впрочем, с шимпанзе у нынешних людей 97 важнейших генов совпадают на 99,4%.

Ранее группа ученых из Дании, Испании, Швеции и США заявила, что современный человек, возможно, не причастен к вымиранию неандертальцев. Специалисты исследовали ДНК останков предков людей и выяснили, что те вымерли около 50 тыс. лет назад, то есть за 10 тыс. лет до того, как на территории их обитания пришел Homo sapiens.

Недавно более точные методы проведения радиоуглеродного анализа позволили ученым переоценить возраст 200 костей неандертальцев, найденных на Иберийском полуострове. Результаты их исследований подтвердили, что этот вид людей вымер гораздо раньше, чем появился современный человек.

Ученые выяснили, что Homo sapiens попал в Европу 45 тыс. лет назад. Дату окончательного вымирания неандертальцев оценивали в 28 тыс. лет назад, но теперь эта цифра скорректирована до 50 тыс. лет.

Виктор ПОСПЕЛОВ

 Источник: www.utro.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
Древний камень, разрезанный таинственным образом пополам
В Саудовской Аравии в 220 километрах к юго-востоку от города Табук в одноименной провинции находится оазис Tayma, который знаменит на весь мир удивительным камнем Al Naslaa (Эл Наслаа). Удивительным тем, что он разделен на две половинки, очень ровно, словно гигантским фантастическим «резаком».
Не рыжий я, а золотой
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru