Мир оказался на пороге нищеты

Эксперты МОТ объяснили, чем грозит растущее неравенство по уровню доходов

Мир оказался на пороге нищеты

Развитым странам угрожает увеличивающееся неравенство по уровню доходов, а в развивающихся странах многие рискуют вновь оказаться в нищете. К такому выводу пришли в Международной организации труда (МОТ), опубликовавшей соответствующий доклад.

Численность среднего класса в развитых странах падает из-за растущего уровня безработицы и уменьшения зарплат. При этом данный процесс сопровождается увеличением бонусов и премий топ-менеджеров, отмечается в докладе.

"Особенно тревожная ситуация складывается в некоторых странах Европы, она начинает угрожать их экономическому и социальному устройству. Необходимо глобальное оздоровление экономики, ориентированное на продуктивные инвестиции в сочетании с более эффективной социальной защитой для самых бедных и уязвимых групп населения. Серьезное внимание следует обратить на устранение неравенства в доходах, которое продолжает расти во многих частях мира", - приводится в докладе слова главы МОТ Гая Райдера.

Влияет на сокращение численности среднего класса и неравенство между средним бизнесом, существующим на кредиты, и крупными фирмами, которые имеют доступа к капиталу. Такая ситуация мешает созданию рабочих мест и ухудшает экономические перспективы, уверены эксперты.

"Сокращение групп населения со средним уровнем доходов в развитых странах - тревожный сигнал", - отметил один из авторов документа, директор Международного института социально-трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес, напомнив, что именно средний класс является одним из основных потребителей продукции предприятий.

Противоположная ситуация складывается в развивающихся странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Там численность среднего класса, как подсчитала МОТ, с 1999 по 2010 гг. увеличилась с 264 до 694 миллионов человек. Впрочем, выросло и число тех, кто находится на грани нищеты. "Многие семьи, сумевшие подняться выше уровня бедности, сегодня рискуют вновь скатиться в нищету", - предупредили эксперты.

Чтобы избежать дальнейшего ухудшения положения мировой экономики, экономисты предложили ужесточить налоговую политику, уделять больше внимания созданию рабочих мест и макроэкономической политики, а также активнее проводить политику вмешательства государства в экономику.

Напомним, ранее в МОТ заявили, что проблемы в мировой экономике приведут в этом году к дальнейшему росту безработицы, которая достигнет рекордного показателя - 200 миллионов человек. Основной причиной роста числа безработных будет замедление темпов восстановления мировой экономики, а также рецессия в Европе, пояснили эксперты. При этом в среднесрочной перспективе темпы роста мировой экономики не смогут улучшить состояние рынка труда. Даже с ускорением роста глобальный уровень безработицы останется на уровне 6% как минимум до 2017 г., отмечается в докладе. Спрос на рабочую силу будут сдерживать неопределенные экономические перспективы и неадекватность борьбы с кризисом.

Николай ФАДЕЕВ

 Источник: www.utro.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Но красота не спасает наш мир...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru