Конец миллиардов миров: астрономы увидели смерть галактики

Астрономия тоже может быть грустной. Недавно ученые увидели крошечную умирающую галактику IC 3418, в 54 миллионах световых лет от Земли.

Конец миллиардов миров: астрономы увидели смерть галактики

Они стали свидетелями редчайшего астрономического явления - в первый раз сумели детально разглядеть процесс угасания галактики. И если отвлечься от печальных мыслей о конечности бытия, то следует признать, что исследователям очень повезло.

В умирающей карликовой галактике IC 3418 из созвездия Девы уже 200 миллионов лет не появляются новые звезды. Она теряет межзвездный газ, из которого они зарождаются, и обречена на медленное угасание.

Внегалактическая астрономия – это очень трудное искусство. Приходится наблюдать за такими далекими объектами, что трудно понять, что именно там видно. Поэтому, когда известный астроном Джеффри Кенни, заведующий кафедрой астрономии Йельского университета, рассказал о результатах наблюдения своей команды, все отнеслись к этому с большим интересом.

«Мы считаем, что наблюдаем переломный этап преобразования богатой межзвездным газом галактики в нерегулярную бедную газом эллиптическую галактику, истощившую свои жизненные силы, - объяснил Кенни. – Этот газ нужен для образования новых звезд. А без него формирование звезд прекращается, остаются только старые звезды. И галактика, в конечном счете, попросту умирает».

Астрономы классифицируют галактики по цвету. «Здоровые» галактики, где много молодых звезд, - синего цвета, а старые и «больные» - красного. Но до сих пор еще ни разу не удавалось обнаружить галактику в переходный период. То есть в тот момент, когда она теряет свой газ, и когда в ней прекращается звездообразование.

«До сих пор было неясно, как вообще происходит эта трансформация», - сказал Кенни, подчеркнув важность открытия. Жизнь галактики IC 3418 из галактического скопления в созвездии Девы подходит к концу. Умирающая галактика испускает огромные глобулы газа – небольшие тёмные газово-пылевые туманности, правильной сферической формы. Это ее покидают потоки вещества, из которого зарождаются новые звезды. Там же наблюдаются ручейки звезд – это звезды-сироты, рожденные уже не в материнской галактике, а в межгалактическом пространстве. В самой же IC 3418, по мнению астрономов, новые звезды не появляются уже более 200 миллионов лет.

«Конечно, отрадно найти конкретный пример одного из важнейших процессов эволюции галактик, - продолжил Джеффри Кенни. – Но мы с коллегами чувствуем себя межгалактическими судебными патологоанатомами или врачами реанимации у постели умирающего больного».

 Источник: rnd.cnews.ru

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru