Конец миллиардов миров: астрономы увидели смерть галактики

Астрономия тоже может быть грустной. Недавно ученые увидели крошечную умирающую галактику IC 3418, в 54 миллионах световых лет от Земли.



Они стали свидетелями редчайшего астрономического явления - в первый раз сумели детально разглядеть процесс угасания галактики. И если отвлечься от печальных мыслей о конечности бытия, то следует признать, что исследователям очень повезло.

В умирающей карликовой галактике IC 3418 из созвездия Девы уже 200 миллионов лет не появляются новые звезды. Она теряет межзвездный газ, из которого они зарождаются, и обречена на медленное угасание.

Внегалактическая астрономия – это очень трудное искусство. Приходится наблюдать за такими далекими объектами, что трудно понять, что именно там видно. Поэтому, когда известный астроном Джеффри Кенни, заведующий кафедрой астрономии Йельского университета, рассказал о результатах наблюдения своей команды, все отнеслись к этому с большим интересом.

«Мы считаем, что наблюдаем переломный этап преобразования богатой межзвездным газом галактики в нерегулярную бедную газом эллиптическую галактику, истощившую свои жизненные силы, - объяснил Кенни. – Этот газ нужен для образования новых звезд. А без него формирование звезд прекращается, остаются только старые звезды. И галактика, в конечном счете, попросту умирает».

Астрономы классифицируют галактики по цвету. «Здоровые» галактики, где много молодых звезд, - синего цвета, а старые и «больные» - красного. Но до сих пор еще ни разу не удавалось обнаружить галактику в переходный период. То есть в тот момент, когда она теряет свой газ, и когда в ней прекращается звездообразование.



«До сих пор было неясно, как вообще происходит эта трансформация», - сказал Кенни, подчеркнув важность открытия. Жизнь галактики IC 3418 из галактического скопления в созвездии Девы подходит к концу. Умирающая галактика испускает огромные глобулы газа – небольшие тёмные газово-пылевые туманности, правильной сферической формы. Это ее покидают потоки вещества, из которого зарождаются новые звезды. Там же наблюдаются ручейки звезд – это звезды-сироты, рожденные уже не в материнской галактике, а в межгалактическом пространстве. В самой же IC 3418, по мнению астрономов, новые звезды не появляются уже более 200 миллионов лет.

«Конечно, отрадно найти конкретный пример одного из важнейших процессов эволюции галактик, - продолжил Джеффри Кенни. – Но мы с коллегами чувствуем себя межгалактическими судебными патологоанатомами или врачами реанимации у постели умирающего больного».

 Источник: rnd.cnews.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Суровый челябинский НЛО

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru