С помощью нового устройства ученые научились читать мысли

Интересные новости / Все про новые технологии
04.06.2011 209

Георгий Пуляевский

Да, именно так, новая система отображения мозговой деятельности может идентифицировать простые мысли субъекта. Аппарат планируется использовать для диагностики тяжелых случаев болезни Альцгеймера и шизофрении.

С помощью нового устройства ученые научились читать мыслиДля того чтобы создать такую интересную, практически паранормальную методику, Майкл Грекиус из Стэнфордского университета в Калифорнии использовал повсеместно доступную, функциональную магнитно-резонансную томографию. Именно с помощью МРТ ученый и его коллеги смогли идентифицировать структуры мозговой активности, связанной с различными психическими состояниями.

Для осуществления своей методики Майкл попросил 14 добровольцев выполнить поочередно одну из четырех задач: спеть про себя любимую песню, вспомнить события прошедшего дня, досчитать до 100 в числах кратным 3 и просто расслабиться.

В перерывах между заданиями у участников эксперимента было около 10 минут. В течение этого времени им была предоставлена полная свобода действий. Ученые просматривали и анализировали мозговую активность в течение всего эксперимента, создавая таким образом различные алгоритмы нейронных соединений, происходивших у добровольцев.

Конечно, подобных исследований были вагон и маленькая тележка, однако в предыдущих экспериментах МРТ для респондентов делалось только во время выполнения задач. Тогда как Грекиусу было гораздо интересней увидеть разницу между усиленной мозговой деятельностью и естественной активностью сознания.

Как только ученые записали и сохранили алгоритмы нейронной активности, Грекиус включил в эксперимент 10 новых участников, которым было предложено решить те же задачи. Не зная заранее, о чем думал каждый доброволец, система успешно идентифицировала 85% задач, которыми они были заняты.

«Из 40 случаев мы смогли идентифицировать правильно 34 психических состояния», – радостно говорит ученый.

Результаты исследования предполагают, что алгоритмы для тысячи психических состояний могли бы послужить неплохим стартапом для уникальной базы данных, с помощью которого ученые могли бы ставить диагнозы и рассматривать мысли пациентов.

«В достаточно отдаленном будущем мы могли бы себе представить базу данных для 10 тыс. психических состояний, но это приведет к достаточно печальному применению такой технологии, – говорит Грекиус. – Идея создания подобной системы для содействия службам безопасности или системе правосудия, чтобы опросить заключенных или подозреваемых, неправдоподобна и иррациональна. Для этого были бы необходимы многие тысячи алгоритмов, но даже такой базы данных было бы недостаточно, чтобы обвинить человека во лжи».

Однако ученые верят, что система может использоваться в диагностике и лечении болезни Альцгеймера и шизофрении, играя роль идентификатора ошибок в нейронных связях. Ведь психиатрия сегодня зачастую пропагандирует метод проб и ошибок, что может отрицательно сказаться на здоровье пациентов (esoreiter.ru).

 

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

 Источник: expert.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Мировые лидеры в роли беженцев
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Манна небесная для льва

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru