С помощью нового устройства ученые научились читать мысли

Георгий Пуляевский

Да, именно так, новая система отображения мозговой деятельности может идентифицировать простые мысли субъекта. Аппарат планируется использовать для диагностики тяжелых случаев болезни Альцгеймера и шизофрении.

Для того чтобы создать такую интересную, практически паранормальную методику, Майкл Грекиус из Стэнфордского университета в Калифорнии использовал повсеместно доступную, функциональную магнитно-резонансную томографию. Именно с помощью МРТ ученый и его коллеги смогли идентифицировать структуры мозговой активности, связанной с различными психическими состояниями.

Для осуществления своей методики Майкл попросил 14 добровольцев выполнить поочередно одну из четырех задач: спеть про себя любимую песню, вспомнить события прошедшего дня, досчитать до 100 в числах кратным 3 и просто расслабиться.

В перерывах между заданиями у участников эксперимента было около 10 минут. В течение этого времени им была предоставлена полная свобода действий. Ученые просматривали и анализировали мозговую активность в течение всего эксперимента, создавая таким образом различные алгоритмы нейронных соединений, происходивших у добровольцев.

Конечно, подобных исследований были вагон и маленькая тележка, однако в предыдущих экспериментах МРТ для респондентов делалось только во время выполнения задач. Тогда как Грекиусу было гораздо интересней увидеть разницу между усиленной мозговой деятельностью и естественной активностью сознания.

Как только ученые записали и сохранили алгоритмы нейронной активности, Грекиус включил в эксперимент 10 новых участников, которым было предложено решить те же задачи. Не зная заранее, о чем думал каждый доброволец, система успешно идентифицировала 85% задач, которыми они были заняты.

«Из 40 случаев мы смогли идентифицировать правильно 34 психических состояния», – радостно говорит ученый.

Результаты исследования предполагают, что алгоритмы для тысячи психических состояний могли бы послужить неплохим стартапом для уникальной базы данных, с помощью которого ученые могли бы ставить диагнозы и рассматривать мысли пациентов.

«В достаточно отдаленном будущем мы могли бы себе представить базу данных для 10 тыс. психических состояний, но это приведет к достаточно печальному применению такой технологии, – говорит Грекиус. – Идея создания подобной системы для содействия службам безопасности или системе правосудия, чтобы опросить заключенных или подозреваемых, неправдоподобна и иррациональна. Для этого были бы необходимы многие тысячи алгоритмов, но даже такой базы данных было бы недостаточно, чтобы обвинить человека во лжи».

Однако ученые верят, что система может использоваться в диагностике и лечении болезни Альцгеймера и шизофрении, играя роль идентификатора ошибок в нейронных связях. Ведь психиатрия сегодня зачастую пропагандирует метод проб и ошибок, что может отрицательно сказаться на здоровье пациентов.

 

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

 Источник: expert.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Учёные проникли в астральный мир: что это даст человечеству в целом?
Учёные проникли в астральный мир: что это даст человечеству в целом?
Сенсационным можно назвать тот факт, что ученые создали прибор, позволяющий наблюдать сущностей астрально мира. Однако исследования, проведенные на основе данного изобретения, оказались настолько фантастическими и нелицеприятными, что все данные были тут же засекречены, а некоторые – и вовсе уничтожены.
Загрузка...
Эксклюзивная одежда и обувь
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Свой карманный каменный век

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru