Ученые: взрыв "альфы" созвездия Ориона Земле не страшен

Украшение созвездия Орион - звезда Бетельгейзе (образующая правое "плечо" небесного мифологического охотника) непременно взорвется и станет сверхновой, но когда это произойдет - завтра или через миллион лет, - сказать невозможно. Во всяком случае, пока в поведении звезды никаких признаков предсмертного кипения не наблюдается. Но если взрыв случится, людям на Земле ничего не угрожает. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в Институте астрономии Российской академии наук (ИНАСАН).

"Взрыв Бетельгейзе произойдет неизбежно, - заверил заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии ИНАСАН доктор физико-математических наук Николай Чугай. - Но мы не можем уверенно сказать, когда это произойдет. Такое событие может случиться и завтра, и через миллион лет. Наши сведения по эволюции звезд еще не так полны, чтобы можно было браться за подобные предсказания".

Так ученый прокомментировал сообщения, которые в последние дни стали распространяться по Интернету и СМИ. Согласно им, уже в ближайшее время все жители Земли станут свидетелями гигантского небесного катаклизма - взрыва Бетельгейзе. Со ссылкой на астрономов обсерватории Мауна Кеа, Гавайи (США) авторы соответствующих сообщений говорят, что за последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, и это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую. В связи с этим высказываются опасения, что на Землю обрушится поток гамма-лучей и других космических частиц. Возможно уменьшение озонового слоя, начнутся серьезные магнитные бури, а все земляне получат дозу ионизированного излучения



Однако российский исследователь отметил, что в академической науке публикаций новых фактов, позволяющих так утверждать, в последнее время не появлялось, и человек, который ведет наблюдения на Мауна Кеа, тоже говорит, что ничего подобного не публиковал.

Иное дело, оговорился Чугай, что звезда действительно меняет свою геометрию. "Мы хорошо видим Бетельгейзе, - говорит российский астрофизик. - Во-первых, она огромная - в тысячу раз больше Солнца, и если перенести ее в нашу систему, орбита Земли окажется внутри этой звезды! Во-вторых, она относительно близко - всего 600 световых лет. Поэтому мы хорошо видим ее диск, видим даже отдельные элементы на его поверхности".

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
На фотографии Марса найден 2-километровый звездолет
Каковы шансы обнаружить на Марсе идеально симметричный объект? Они, конечно же, стремятся к нулю, если верить нашим ученым. Ведь на Красной планете, дескать, не может быть ничего рукотворного. Однако новое видео, опубликованное западными уфологами, опровергает эту информацию.
Загрузка...
Трудно ли быть женой Бога?
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Кто не оригинален, тот не пьет шампанское!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru