ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Телепортацию девушки записали на видео
 Фото: Курица снесла яйцо с бриллиантом внутри
 Фото: Якутия мистическая: Тунгусские шаманы
 Фото: Над ночным Новосибирском засняли сияющий НЛО
 Фото: Взрослый индиец с телом шестимесячного младенца

НОВОСТИ СМИ

Ученые: взрыв "альфы" созвездия Ориона Земле не страшен

Интересные новости / Новое про космос
16.06.2010 123

Украшение созвездия Орион - звезда Бетельгейзе (образующая правое "плечо" небесного мифологического охотника) непременно взорвется и станет сверхновой, но когда это произойдет - завтра или через миллион лет, - сказать невозможно. Во всяком случае, пока в поведении звезды никаких признаков предсмертного кипения не наблюдается. Но если взрыв случится, людям на Земле ничего не угрожает. Об этом ИТАР-ТАСС заявили в Институте астрономии Российской академии наук (ИНАСАН).

Ученые: взрыв "Взрыв Бетельгейзе произойдет неизбежно, - заверил заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии ИНАСАН доктор физико-математических наук Николай Чугай. - Но мы не можем уверенно сказать, когда это произойдет. Такое событие может случиться и завтра, и через миллион лет. Наши сведения по эволюции звезд еще не так полны, чтобы можно было браться за подобные предсказания".

Так ученый прокомментировал сообщения, которые в последние дни стали распространяться по Интернету и СМИ. Согласно им, уже в ближайшее время все жители Земли станут свидетелями гигантского небесного катаклизма - взрыва Бетельгейзе. Со ссылкой на астрономов обсерватории Мауна Кеа, Гавайи (США) авторы соответствующих сообщений говорят, что за последние 16 лет звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, и это явные признаки того, что остались считанные недели или месяцы до превращения звезды в сверхновую. В связи с этим высказываются опасения, что на Землю обрушится поток гамма-лучей и других космических частиц. Возможно уменьшение озонового слоя, начнутся серьезные магнитные бури, а все земляне получат дозу ионизированного излучения



Однако российский исследователь отметил, что в академической науке публикаций новых фактов, позволяющих так утверждать, в последнее время не появлялось, и человек, который ведет наблюдения на Мауна Кеа, тоже говорит, что ничего подобного не публиковал.

Иное дело, оговорился Чугай, что звезда действительно меняет свою геометрию. "Мы хорошо видим Бетельгейзе, - говорит российский астрофизик. - Во-первых, она огромная - в тысячу раз больше Солнца, и если перенести ее в нашу систему, орбита Земли окажется внутри этой звезды! Во-вторых, она относительно близко - всего 600 световых лет. Поэтому мы хорошо видим ее диск, видим даже отдельные элементы на его поверхности" (esoreiter.ru).

 Источник: www.vesti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Жизнь в Японии – не сахар




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

В нас пропал дух авантюризма?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru