ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Загадка шестигранника на Сатурне
 Фото: Человек произошел от крысы?

НОВОСТИ СМИ

15.06.2009 45

Автор Andersen

Секрет бессмертия люди надеются раскрыть испокон веков. Как известно, сделать это никому так и не удалось. Но ученые не сидят сложа руки и выдвигают самые разнообразные теории, объясняющие долголетие. Все они сводятся к двум возможным причинам – здоровому образу жизни и генетической предрасположенности.

В чем же секрет долголетия?Чтобы докопаться до истины, испанские биологи решили проанализировать ДНК своего 114-летнего соотечественника.
К исследованию были привлечены и родственники долгожителя – 85-летний племянник, родной брат, который отметит 102-летие, и две дочери. Одной - 81 год, другой - 77 лет. Все они проживают на острове Менорка в Средиземном море. Такой выборкой ученые хотели увеличить свои шансы обнаружить наследуемый ген, отвечающий за долгие годы жизни.

Основным направлением исследования стали, в первую очередь, костные ткани скелета. Сначала ученые сделали сканирование и определили их общее состояние. Оказалось, что костяк пожилого испанца очень прочный, и ему могут позавидовать большинство молодых людей. Тем не менее, никаких генетических мутаций, которые могли бы вызвать абнормальную крепость костей, не было обнаружено – ни в гене KLOTHO, который отвечает за усвоение и сохранение минералов, ни в LRP5, признанном гене долголетия.

Не было найдено никакой связи между ДНК испанца и его возрастом – ни одного изменения в генах, которое могло бы объяснить столь солидный возраст. Вместе с тем ученые отметили множество оздоравливающих факторов.

К ним можно отнести внешние признаки: теплый климат и сбалансированную средиземноморскую диету. Кроме того, обследуемый ведет активный образ жизни. Так, до 102 лет он ежедневно совершал дальние велосипедные прогулки. А еще он постоянно общается с самыми младшими членами семьи, берет на себя заботы об их воспитании.

Исследование ДНК 114-летнего испанца также стало частью глобального эксперимента по расшифровке генома представителей животного мира. Ученых давно интересовал вопрос – почему у каждого вида зверей своя продолжительность жизни. Даже у тех из них, кто обладает одинаковыми габаритами, ведет схожий образ жизни и придерживается одной и той же диеты, срок жизни может различаться в десять раз.



Например, мыши живут всего по два года, а их ближайшие родственники белки-летяги – по два-три десятилетия. Другим примером могут послужить шимпанзе и люди, геном которых совпадает более чем на 95%. Однако мы живем вдвое дольше других приматов. Для поиска ответа на этот вопрос ученые Университета Барселоны уже не первый год занимаются сбором образцов ДНК по всему миру и их последующей расшифровкой.

Например, мыши живут всего по два года, а их ближайшие родственники белки-летяги – по два-три десятилетия. Другим примером могут послужить шимпанзе и люди, геном которых совпадает более чем на 95%. Однако мы живем вдвое дольше других приматов. Для поиска ответа на этот вопрос ученые Университета Барселоны уже не первый год занимаются сбором образцов ДНК по всему миру и их последующей расшифровкой.

По материалам газеты "Правда"

 Источник: ufo.ck.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru