Московский патриарх: Инопланетяне не важны для РПЦ

Московский патриарх: Инопланетяне не важны для РПЦВопрос об инопланетянах, возможность существования которых готов признать глава Ватиканской астрономической обсерватории, не важен для РПЦ, поскольку не имеет отношения к ее миссии — спасению человеческой души. Об этом заявил РИА «Новости» секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Игорь Выжанов.

Представитель Церкви прокомментировал таким образом точку зрения директора Ватиканской астрономической обсерватории священника Габриэля Фюнеса, заявившего на днях, что «возможно верить в Бога и пришельцев», «признавать существование других миров, даже более развитых, чем наш, при этом не ставя под сомнение веру в сотворение, воплощение и спасение».

Игорь Выжанов назвал высказывания ватиканского астронома «частным мнением отдельного человека», которое нельзя принимать за позицию Католической церкви в целом.

«Данный вопрос, по моему глубокому убеждению, не имеет отношения к основной миссии церкви, коей является спасение человеческой души», — сказал Выжанов.

По его словам, рассуждать об инопланетянах можно только «отвлеченно и умозрительно», поэтому сама постановка вопроса кажется священнику «праздным любопытством».

«А о чем, собственно, речь? Вот если бы действительно был реальный факт — приземлился космический корабль и оттуда вышли инопланетяне — тогда можно было бы серьезно говорить о том, как церковь к этому относится», — сказал представитель Московского Патриархата.

Отвечая на вопрос о целесообразности подготовки к встрече с пришельцами заранее, Выжанов отметил, что сейчас человечество еще не может подготовиться к землетрясениям или цунами, которые уносят тысячи жизней, а хочет подготовиться к «каким-то фантазиям».

«Почему в XIV или XV веках об этом не говорили? Это фантазия, которая взбрела в голову человеку, когда технически стало возможно воздухоплаванье. Сама эта тема обусловлена чисто техническим прогрессом, а не объективной реальностью или необходимостью», — считает Выжанов



Он предположил, что если собрать вместе богословов — и православных, и католических — для обсуждения возможности существования инопланетян с точки зрения церкви, то найдутся самые различные мнения. «Одни скажут: как мы можем ограничивать действия Бога?! Другие будут утверждать, что земная цивилизация является уникальным творением Божиим», — сказал собеседник агентства.

Что касается соотношения различных теорий внеземных цивилизаций с библейским учением о сотворении и истории мира, то, по словам Выжанова, «Библия не обязана описывать технические подробности сотворения мира».

«У Священного Писания своя логика и своя цель — общение человека с Богом, приведение человека к Богу, спасение души. В Библии не говорится об устройстве молекул и атомов, о телевизоре, интернете и мобильных телефонах, которыми мы пользуемся сегодня. Библия — это не канал Discovery», — заключил представитель РПЦ (esoreiter.ru).

 Источник: www.rosbaltsouth.ru

Загрузка...
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И самый сложный из вопросов: в какой стране это могло произойти?

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru