ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: Туманный купол, очень прохожий на НЛО
 Фото: Фотография ангела, парящего рядом с мальчиком
 Фото: В Индии нашли тело удивительного существа
 Фото: Удивительная подводная река в Мексиканском заливе

НОВОСТИ СМИ

03.06.2008 41

Долгое время среди ученых велись дискуссии, был ли знаменитый Стоунхендж- местом паломничества пилигримов или площадкой для приземления НЛО? Недавно британский археолог впервые сумел дать точную датировку погребенным здесь мертвецам, чей возраст насчитывает как минимум 500 лет. Исследователь уверен, Стоунхендж был местом для захоронения.

Эту теорию выдвинул Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson), профессор археологии Шеффилдского университета. Ему возражают Джеффри Уэйнрайт (Geoffrey Wainwright), президент общества антикваров, и его компаньон Тимоти Дарвилль (Timothy Darvill) из университета в Борнемаузе. Один из исследователей полагает, что Стоунхендж - загадочный комплекс каменных монолитов на западе Англии – был кладбищем, некрополем - городом мертвецов. Двое других настаивают, что Стоунхендж был святым местом для паломничества, в некотором роде Лурдом (Lourdes) каменного века.

Паркер Пирсон решил не отступать перед критикой. Он первым датировал останки кремированных двух трупов (пожилого мужчины и 25-летней девушки), найденных в Стоунхендже. По версии археолога, возраст старика датируется от 2930 до 2870 гг., возраст девушки - от 2570 до 2340 до нашей эры. Из-за большого временного промежутка между обоими погребениями исследователь сделал вывод - уже 5 000 лет назад Стоунхендж был местом для захоронения и являлся таковым в течение 500 или 600 лет. «В 3000 году до нашей эры Стоунхендже был самым большим кладбищем Великобритании», - сказал Паркер Пирсон в интервью SPIEGEL ONLINE.
Кремированные останки, по словам Пирсона, были найдены еще в 50-е годы прошлого столетия. Их обнаружили в Обри Хоулз (Aubrey Holes), в лощине, расположенной вблизи знаменитых каменных монолитов, расположенных кругом, чей возраст насчитывает около 5000 лет, т.е. относящихся к старейшим деталям монумента. Первые каменные глыбы появились только около 2600 до нашей эры. Скелеты до сегодняшнего дня находились в музее Солсбери.

В Стоунхендже было кремировано множество людей. Лишь в 20-е годы 20 века тут было обнаружено 49 погребений. Паркер Пирсон насчитал, что в течение 600 лет здесь было предано земле, наверное, до 240 людей: мужчин, женщин и даже несколько детей. «К сожалению, могильник снова закапали в 1935 году, так как посчитали, что он не представляет никакого интереса», - утверждает Паркер Пирсон. – «Поэтому никто толком не знает, сколько людей там действительно погребено».

Эндрю Чемберлейн, коллега Паркера Пирсона, предполагает, что в Обри Хоулз, возможно, предавали торжественному погребению только известных людей или даже лишь членов правящей династии.

Стоунхендж - некрополь. Ученый убежден, что живые обитали неподалеку. В начале 2007 года в трех км от Стоунхенджа им обнаружены остатки сооружения каменного века – Даррингтонская стена (Durrington Walls). Этот населенный пункт оказался самым большим поселением каменного века в Северной Европе. Здесь Паркер Пирсон нашел 300 жилищ. «В Даррингтоне совершали тризны, мертвецов погружали в лодки и по реке Эйвон отправляли их в потусторонний мир», - предполагает исследователь. - «Стоунхендж в то время служил местом захоронения некоторых избранных людей».

Пока Паркер Пирсон разведывал окрестности Стоунхенджа, его конкуренты Уэйнрайт и Дарвилль в апреле этого года вели раскопки посередине каменных монументов. Это были первые раскопки в Стоунхендже за последние 44 года. Оба исследователя для подтверждения собственной теории, которую они выдвинули в мае 2002 года, привели найденные ими артефакты. Обнаруженные в двух захоронениях вблизи Стоунхенджа арбалет или лук. Останки лучника находились в местечке Эмесбери (Amesbury), на удалении 13 км от Стоунхенджа. Его возраст датирован 2300 годом до нашей эры. Лучник был крепким мужчиной в возрасте от 35 до 45 лет. Перед смертью ему сильно повредили колено, раздробленные, а затем зажившие кости должны были причинять ему мучительные боли. Тем не менее, его каменный браслет для защиты руки при стрельбе и обилие стрел в колчане свидетельствуют о том, что он продолжал активно сражаться. По его зубной эмали ученые определили, что он мог быть родом из Европы, точнее из окрестностей Альп.



Другого лучника обнаружили год спустя, к югу от Эмесбери. В общем могильнике обнаружено семь скелетов, в том числе и мужчины в возрасте примерно от 30 до 45 лет. Поскольку в этой могиле находились наконечники стрел, его назвали «Лучником» (Bowmen). Самым удивительным оказалось то, что и у этого мужчины была травмирована левая нога. Хотя кости срослись, но настолько плохо, что он должен был прихрамывать, испытывая боль. Однако в отличие от лучника из Альп, он прибыл не с континента, а был родом с острова, из Уэльса. В то время, когда соорудили Стоунхендж.

К борьбе археологов подключились средства массовой информации. Работу Уэйнрайта и Дарвилля освещает Би-би-си. Паркер Пирсон, напротив, сотрудничает с National Geographic Society. В воскресенье, 1 июня, он представил свои доказательства на канале «Нэшнл Джиогрэфик». Свидетельства его противников телеканал Би-би-си будет освещать в передаче “Timewatch” не раньше чем через месяц (esoreiter.ru).

 Источник: www.newsinfo.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru