Туризм будущего: куда и как нас отправят через 12 лет

В недалеком будущем сфера туризма изменится до неузнаваемости: туристы будут предпочитать не пляжи на берегу моря, а подводные исследования, горные восхождения и космические путешествия. Причем путешествовать они будут вместе с передвижными отелями - на смену привычным "звездочным" придут аэрогостиницы, подводные и плавучие отели. А те, кто боится природных катаклизмов и терроризма, смогут отправиться в виртуальное путешествие.

Такие перспективы обрисованы в докладе "Потребление в туризме: глобальные тенденции и перспективы", представленном на IX международной научной конференции "Модернизация экономики и глобализация" в Высшей школе экономики, сообщают "Новые Известия".

Диагноз - туристическая зависимость

Автор исследования Татьяна Черняева, завкафедрой социальной коммуникации Поволжской академии госслужбы, утверждает, что к 2020 году туризм станет основным видом потребления, в том числе и благодаря "туристической зависимости". К этому времени, согласно исследованию, число туристов во всем мире составит более 1,5 млрд человек. Уже к 2010 году число зарубежных поездок достигнет рекордной отметки - 964 млн человек (для сравнения - в 1999 году их было 657 млн).
В том, что туризм будет неуклонно и стремительно развиваться как одна из форм активного отдыха и как разновидность индустрии досуга, единодушно сходится множество экспертов. Многие известные футорологи, например Джон Найсбитт и Герман Кан, уверены, что в XXI веке индустрия путешествий и туризма станет одной из трех важнейших движущих сил в обслуживающем секторе мировой экономики (наряду с телекоммуникациями и информационной технологий). А Билл Гейтс утверждает, что, по мнению сотрудников его компании, именно эта индустрия, наряду со здравоохранением и образованием, является одной из трех основных целей роста.

Сменить обстановку

"Значительное изменение социального пространства" неизбежно: туристы будущего отправятся за новыми впечатлениями. На смену привычным теплым странам придет далекий космос.

Многие футурологи предсказывают, что космический туризм станет обычным делом к 2020-м годам. Впрочем, согласно прогнозам 1950-х, он должен быть повсеместно распространен уже в наши дни.

Отель, который всегда с тобой

Кемпинги, палатки и отели разной "звездности" сменят аэрогостиницы, подводные и плавучие отели, считает Татьяна Черняева. Туристы станут путешествовать вместе с отелями, представляющими собой передвижные модули.

Как в кино

Несмотря на все большую доступность поездок в разные страны, путешественники могут испугаться угрозы терроризма и техногенных и природных катаклизмов на планете. Поэтому, по мнению Татьяны Черняевой, возрастет спрос на виртуальные путешествия, которые "гарантируют яркие зрительные образы, слуховые впечатления, возможность самому менять режим просмотра и главное - полную безопасность". Так что высока вероятность того, что фантазии создателей фильма "Вспомнить все", где герою Шварценеггера "вживляли" воспоминания о воображаемых поездках, через 12 лет станут реальностью.

Не ширпотреб, а индпошив

Другая глобальная тенденция, названная ученым, - персонализация оказываемых услуг. С этим согласны компании Henley Centre HeadlightVision и Amadeus, обнародовавшие в прошлом году в Мадриде доклад Future Traveller Tribes 2020.

Эксперты компаний считают, что стандартные турпакеты уйдут в прошлое и наступит время эксклюзивных предложений. Весь набор услуг - от времени вылета до меню - будет организован с учетом личных потребностей и предпочтений. Помогут в этом цифровые удостоверения с биометрическими данными каждого человека, маршрутом поездки, визовым статусом и прочей необходимой информацией. "Туристические автоматы" просканируют удостоверение личности, сопоставят данные о доходах и расходах с амплитудой биологических ритмов и предложат такое путешествие, которое подойдет только этому клиенту.



Путешествуйте на здоровье

Продвижение ценностей здорового образа жизни, социального равенства и уважения, социально-экологической ответственности, по мнению Татьяны Черняевой, - также является глобальной тенденцией в туристической сфере. При этом, подчеркивается в докладе Future Traveller Tribes 2020, начнет активно развиваться медицинский туризм. Все больше людей будут уезжать в другие страны, в том числе, чтобы пройти курсы лечебных процедур за меньшую, чем на родине, цену; сделать запрещенные отечественными законами операции; воспользоваться отсутствующими или недоступными "дома" современными технологиями.
Впрочем, в последних прогнозах нет ничего удивительного. Ведь сам туристический бизнес начался с пропаганды здорового образа жизни.

Первое туристическое агентство организовал в 1841 году англичанин Томас Кук, служивший ранее на миссионерском поприще. Баптист Томас Кук объявил войну пьяницам, и, когда в 1840 году была открыта железнодорожная ветка, связавшая Дерби с Рагби, он решил, что железную дорогу необходимо использовать для рекламы трезвого образа жизни. 5 июля 1841 года Томас Кук в рамках антиалкогольной кампании осуществил перевозку около 600 человек на железнодорожном составе. Комплекс туристских услуг включал в себя не только 20-мильную поездку, но и чай с сэндвичами в пути, а также духовой оркестр.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 Источник: www.rian.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Стивен Хокинг рассказал перед смертью о том, что находится за пределами Вселенной
Знаменитый британский физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг, скончавшийся 14 марта нынешнего года, работал перед смертью над весьма интересным проектом.
Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru