"Камушек", содрогнувший планету: Тунгусскому метеориту исполняется сто лет

30 июня 1908 года над Центральной Сибирью пролетел гигантский шар-болид. Если бы взрыв произошел на четыре часа раньше, погиб бы Санкт-Петербург: траектория полета тела проходила как раз над ним. Обошлось, загадочный объект упал в самое сердце Сибири – пересечение условных линий Иркутск-Норильск, Якутск-Новосибирск. В этом году таинственное явление под названием Тунгусский метеорит отмечает столетний юбилей, и на день рождения космического пришельца к месту его падения из Академгородка отправляется экспедиция.


Конец света на рассвете


По преданиям эвенков, в это время сошел на землю бог грома и молнии Агды в виде железной птицы, извергающий потоки огня. Крестьяне подумали, что пришел конец света – полет, сопровождаемый световыми и звуковыми эффектами, закончился мощнейшим взрывом, который, по некоторым оценкам, равнялся взрыву 500-2000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.



Все происходило примерно в семь утра. Ударная волна, которая обогнула земной шар дважды, вызвала землетрясение, которое отметили сейсмографы Иркутска, Ташкента, Тбилиси, Йены. Взрыв уничтожил тайгу на площади около 2 тыс. кв. км, деревья повалило, погибли животные; листья и трава приобрели желтую окраску, затем они стали оранжевыми, красными, бордовыми. Странные явления продолжались в течение нескольких дней: светящиеся облака, белые ночи, северное сияние… Повысился уровень радиации, который позже привел к различным мутациям.


Не знаем, так додумаем


На протяжении ста лет интерес к Тунгусскому явлению не спадает. Появляются все новые теории происхождения этого объекта как в научных, так и в околонаучных, "попсовых" кругах. Общественный резонанс получает в основном вторая группа. В среде слухов и домыслов рождаются порой нелепые выводы, которые с большим удовольствием раздувают в прессе до сенсаций: нашли инопланетный аппарат, провели анализ останков пилота, обвинили метеорит в глобальном потеплении и напророчили глобальное похолодание.


На фоне таких событий активизируют свою фантазию и простые граждане. Так, в середине XX века американец Шуман заявил, что он – пришелец из созвездия Альфа Центавра и прибыл на Землю на потерпевшем катастрофу в сибирской тайге звездолете. Его выступления собирали толпы народа, приносили деньги, но вскоре выяснилось, что Шуман – мошенник. В России некий господин Николаев доказывал, что он потомок одного из пилотов "Тунгусского корабля", а его отец был инопланетянином, который женился на женщине из племени эвенков. Показывал обломок летательного аппарата, который оказался алюминиевым сплавом, использовавшимся в авиационной промышленности.


Ясновидцы и экстрасенсы, "пообщавшись" с внеземным разумом, утверждали, что взрыв в тайге есть не что иное, как катастрофа огромного космического корабля, пытавшегося пронзить время и заблудившегося в хроносе. Он попал из будущего в далекое прошлое и трагически погиб вместе со всем многочисленным экипажем.


Герой не моего романа


Нередко Тунгуска со своим непрошеным гостем становилась героем художественных произведений. Сергей Кривяков в статье "Тунгусский метеорит как социокультурное явление" утверждает, что метеорит "используется в литературе как некий символ, и ему придаются практически любые черты и свойства удобные автору в рамках того набора стереотипов, которые связаны сегодня в общественном сознании с выражением "Тунгусский метеорит". В качестве примера он приводит пять песен и три сериала, в частности, "Секретные материалы", компьютерные игры (Сибирский конфликт: война миров, Тунгуска: секретные материалы) и литературные произведения. Вспомнить хотя бы "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких, где один из сюжетов связан с этой аномалией.




Местные жители также подливают масла в огонь. Рассказывают истории о "Чертовом кладбище", круглой поляне без растительности, куда только ступив, сразу погибают животные. "Приближаться к голой земле нельзя – там смерть", – говорят жители. Или рассказы о "сухой речке", какой-то борозде, которую никто найти не может.


Вековой юбилей пришельца

Население Ванарава, села, находящегося в 60 км от места падения метеорита, не забывает о знаменитом сожителе и готовится к юбилею. Пройдет фестиваль "Тунгусское диво", на месте предполагаемого падения установят стелу в виде персонажа эвенкийской мифологии бога Агды в образе птицы. Для туристов построят две вертолетные площадки, а местный краеведческий музей отремонтировали и пополнили его коллекцию.


В ближайшие дни из Академгородка к Тунгусскому метеориту отправится экспедиция, в состав которой войдут ученые различного профиля. Цель – научное исследование. Результаты этой и многих других экспедиций несколько меркнут на фоне всеобщего "попсового" ажиотажа, фольклорных традиций, "фейерверков", праздничных гуляний в честь "камня", о котором ничего не известно. Ведь по истечении ста лет "запчасти" от него так и не найдены. Ученые продолжают выдвигать новые теории (на сегодняшний день существуют четыре равноправных) его появления. Абсолютно верного ответа хотя бы на вопрос: "что это было" нет. Борис Бидюков, один из членов экспедиции, занимающийся исследованием Тунгусского феномена более 20 лет, не поддерживает ни одну из научных позиций. "Я принципиально говорю: не знаю, что это такое. Нет четкого доказательства. Интрига, с нашей точки зрения, группы, к которой я принадлежу, в том, что и через сто лет после события проблема практически не решена", – полагает ученый.

 Источник: academ.info

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Астероид, подозрительно похожий на космический корабль, вошел в Солнечную систему
Астероид, подозрительно похожий на космический корабль, вошел в Солнечную систему
Впервые в современной истории астрономических наблюдений в Солнечной системе появился астероид, прилетевший к нам откуда-то извне. Мировые уфологи сразу же напряглись, и не зря – данный космический объект подозрительно похож на сигарообразный инопланетный корабль.
Загрузка...
Опасность подстерегает нас на каждом шагу
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Маленькая семейная драма

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2017 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru