День рождения космического масштаба

День рождения космического масштабаСпутники дистанционного зондирования земли, или как говорили раньше «космической разведки», долгое время были секретной темой самарского «ЦСКБ «ПРОГРЕСС». «Ресурс-ДК» стал первым спутником в России, который предназначен для сугубо гражданских целей. За два года его работы доступ к уникальной информации с орбиты получили ученые, различные исследовательские институты, спасатели и даже обычные предприятия и фирмы. Контроль состояния лесов, чистоты рек, разведка полезных ископаемых - это лишь одна из возможностей космической съемки.

Сегодня спутник «Ресурс-ДК» помогает бороться и с преступностью. На фотографиях сразу видно все незаконные постройки по берегам водоемов, проведенные вырубки лесов. А если делать снимки в особых световых спектрах - то из космоса можно различить даже посадки наркотических растений. «Ресурс-ДК» проработает на орбите ещё год. Сейчас в самарском ракетно-космическом центре начинают работу над новым поколением спутников дистанционного зондирования Земли, а также впервые будет создан аппарат для получения сверхточных карт.

До сих пор вся информация со спутника «Ресурс-ДК» принималась и расшифровывалась только в Москве. Но уже нынешним летом аппарат будет работать и для экономики Самарской области. Оборудование для открытия специального центра уже монтируется. В первую очередь планируется создать высокоточные цифровые карты всего Приволжского Федерального округа. Пока Россия отстает от других космических держав по количеству спутников дистанционного зондирования земли. К примеру, у Индии - их шесть. Но наш «Ресурс-ДК» превосходит их по многим параметрам. А отставание в количестве планируется преодолеть в ближайшие годы.

 

 Источник: tvsamara.ru

Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Уфолог обработал снимки Марса и увидел на них города
Виртуальный исследователь Марса, ведущий популярный YouTube-канал «Mars Anomalies and Beyond», завил о потенциально сенсационном открытии. По словам заядлого уфолога и конспиролога, ему удалось получить доказательство того, что на Красной планете скрыты мегаполисы, купола и даже средства передвижения.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru