ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо

НОВОСТИ СМИ

Неандертальцы были более высокоразвитыми, чем предполагалось

Интересные новости / Тайны древних цивилизаций Земли
20.06.2007 81

Текст: Эльвира Кошкина

Считается, что в период среднего палеолита, когда жили неандертальцы, не происходило никаких культурных и эволюционных скачков. Терри Хопкинсон из Лестерского университета (Великобритания) оспаривает это расхожее мнение и не согласен с тем, что поведение неандертальцев было статичным, сообщает New Scientist. Ученый отмечает, что неандертальцы умудрились объединить несколько различных способов создания орудий труда в одну технику и узнали, как совладать с экологическими проблемами, которые возникли при заселении восточной части Европы.

Археологические находки по всей Европе демонстрируют, что неандертальцы научились сочетать два метода создания орудий. Они стали не только отбивать осколки от камня, чтобы придать ему нужную форму, но и откалывать от камня так называемые отщепы, которые затем обрабатывали для получения остроконечников, скреблов, ножей и пилок. В период нижнего палеолита (более 300000 лет назад) эти методы использовались только раздельно, но Хопкинсон утверждает, что в среднем палеолите уже использовалась техника расщепления Леваллуа, объединяющая два вышеописанных способа.

В то же самое время, как показывают результаты раскопок, неандертальцы населили Центральную и Восточную Европу - территории с жестким климатом, где ранее ни они, ни Homo heidelbergensis (человек гейдельбергский) обосноваться не могли. Как полагает Хопкинсон, экспансия неандертальцев на восток континента говорит о том, что они научились успешно противостоять неблагоприятным климатическим условиям.



Эпоха среднего палеолита обычно характеризуется длительными периодами незначительных изменений в технологическом и когнитивном развитии. Однако выводы британского исследователя подчеркивают важные аспекты культурной и когнитивной эволюций неандертальцев, которым зачастую не придается особого значения. Терри Хопкинсон считает, что теперь, в свете его открытий, неандертальцев станет сложно исключить из концепции эволюции человечества.


 

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru