Найдены подтверждения одной из гипотез формирования Луны

Текст: Владимир Парамонов

Британские исследователи из Оксфордского университета, проводящие работы под руководством Алекса Холлидэя, получили косвенные подтверждения одной из гипотез формирования Луны.

В настоящее время существуют несколько основных теорий, объясняющих происхождение Луны. Большинство ученых склоняются к мнению, что Луна сформировалась при столкновении нашей планеты с объектом, сравнимым по размерам с Марсом. В результате удара обломки объекта вместе с некоторым количеством земных пород были выброшены на околоземную орбиту, и впоследствии из них образовался спутник.

Если верить данной теории, можно предположить, что состав пород Луны должен быть алогичен химическому составу объекта, столкнувшегося с Землей. Однако анализ, проведенный командой Холлидэя показал, что образцы пород с Земли и Луны содержат большее количество тяжелых изотопов кремния по сравнению с другими космическими объектами, в частности, метеоритами.

Таким образом, по мнению исследователей, естественный спутник нашей планеты, скорее всего, сформировался в результате конденсации веществ, испарившихся при столкновении Земли с крупным объектом. Это позволяет объяснить схожие пропорции содержания изотопов кремния в породах Луны и нашей планеты, а также физические параметры системы Земля-Луна.


 

 Источник: science.compulenta.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российский уфолог запечатлел загадочную планету возле Земли
Российский уфолог запечатлел загадочную планету возле Земли
Отечественный уфолог и интернет-журналист Валентин Дегтерев утверждает, что просматривал на днях прямой эфир с веб-камеры на борту Международной космической станции и неожиданно заметил нечто странное в кадре.
Двойники на старинных картинах
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru