ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Морские цыгане баджао
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Странный НЛО замечен сразу же после грозы
 Фото: Запретная археология: самые интересные артефакты
 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»

НОВОСТИ СМИ

Картины сводят с ума своих владельцев

Интересные новости / Разные интересные новости
30.06.2007 73

В мире существует шесть шедевров с дурной славой «Джоконда» - вампир!

Самая известная улыбка в мире, оказывается, лишает людей жизненной силы. «Джоконда» (она же «Мона Лиза») доводит зрителей до обмороков.

Эта особенность обнаружилась в XIX веке. Писатель Стендаль первым отметил, что от долгого любования шедевром у него начался упадок сил. А работники Лувра утверждают: когда к картине не пускают публику, «Джоконда» тускнеет. Но как только туристы вновь приходят в зал, она оживает: краски становятся ярче, улыбка - отчетливее.

«Лопухина» губила дворянок

Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной был одной из главных «страшилок». Девушка прожила жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла от чахотки. Ее отец Иван Лопухин был известным мистиком и магистром масонской ложи. Потому и поползли слухи, что-де ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскорости умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье...

Конец слухам положил меценат Третьяков, который в 1880 году купил портрет для своей галереи. Большой смертности среди посетительниц оной замечено не было. Разговоры и утихли. Но осадочек-то остался!

«Крик» убивает обидчиков

Шедевр норвежского художника Эдварда Мунка украли средь бела дня из музея в Осло. Очень уж лакомый кусочек: стоит картина 70 миллионов долларов! Но что-то подсказывает, что вряд ли у злодеев будет шанс прокутить эти деньги. Ведь «Крик» мстит тем, кто его обижает.

В музее рассказывают, как один рабочий нечаянно уронил картину. С того дня у него начала страшно болеть голова. Боли становились все сильнее, и парень покончил с собой. А посетитель музея просто потрогал «Крик» пальцем. И что вы думаете? Вечером в его доме начался пожар, и человек сгорел заживо...

«Водяные лилии» сжигают дома

Импрессионист Клод Моне написал пейзаж с водяными лилиями. Когда художник с друзьями отмечал окончание работы над картиной, в мастерской случился небольшой пожар. Пламя быстро залили вином и не придали этому значения. А зря...

Всего месяц картина провисела в кабаре на Монмартре. А потом в одну ночь заведение выгорело дотла. Но «Лилии» успели спасти.

Картину купил парижский меценат Оскар Шмитц. Через год сгорел его дом. Пожар начался с кабинета, где как раз и висело злополучное полотно. Оно чудом уцелело.

Еще одной жертвой пейзажа Моне стал Нью-Йоркский музей современных искусств. Сюда «Водяные лилии» перевезли в 1958 году. Через четыре месяца и здесь полыхнуло не по-детски. А проклятая картина сильно обуглилась. Сейчас специалисты НАСА готовы восстановить ее по космической технологии. Может, не стоит, а?!

«Венера» - разорительница

Картину дона Диего Веласкеса «Венера с зеркалом» купил мадридский купец. И сразу началась в его жизни черная полоса: корабли с товарами тонули или их грабили алчные пираты. Торговец разорился. И вынужден был распродать все свое имущество. В том числе и картину Веласкеса.



«Венеру» купил другой негоциант. И к нему пришла беда: склад с товарами в порту сгорел от удара молнии.

Картина Веласкеса досталась богатому ростовщику. Через три дня в его дом пробрались воры. Они обчистили сундуки с золотом и зарезали хозяина.

Потомки ростовщика долго не могли сбыть картину. Она скиталась по музеям и частным коллекциям. А в 1914 году «Венеру», выставленную в Национальной галерее в Лондоне, порезала безумная туристка.

«Волхвы» дарили бесплодие

Голландский художник Питер Брейгель-старший писал «Поклонение волхвов» два года. Деву Марию он «срисовал» со своей двоюродной сестры. Та была женщиной бесплодной, за что и получала постоянные тумаки от мужа. Именно она, как судачили простые средневековые нидерландцы, «заразила» картину. Четыре раза «Волхвов» покупали частные коллекционеры. И каждый раз повторялась одна и та же история: в семье по 10 - 12 лет не рождались дети...

Наконец в 1637 году картину купил архитектор Якоб ван Кампен. У него к тому времени уже были трое детей, так что проклятие его не особо пугало.
Станислав БАБИЦКИЙ

27.06.2007

 Источник: www.kp.ua

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru