Close
2019-01-19 02:11:25

Привидения пляшут в космосе

27.06.2007 373

Физики сняли на видео загадочного обитателя ионосферы Земли - спрайта

Непонятно, что творится над головой

Эльфы, тайгеры, голубые джеты, спрайты - такие полумистические названия ученые дали таинственным явлениям. Они возникают в ближнем космосе и свидетельствуют о существовании в нем некой электромагнитной «жизни». Там на высотах от 50 до 100 километров, где нет грозовых туч, сверкают чудовищные по размерам молнии. Точнее, нечто на них похожее - вроде привидений причудливых форм.

Увидеть призрачных обитателей околоземного пространства практически невозможно - слишком они стремительны. Показываются на тысячные доли секунды. Лишь долгие ночные бдения на вершинах гор и на борту орбитальных аппаратов позволяют запечатлеть на фото и видео процессы, происходящие в малоизученной области атмосферы.

Не тот, за кого себя выдавал

Однако, как выяснилось, и спрайт ученые толком не рассмотрели. Чтобы увидеть истинное поведение призрака, понадобилась аппаратура, обладающая совсем уж сумасшедшей скоростью - 10 тысяч кадров в секунду. Такую камеру раздобыли и применили специалисты по физике атмосферы из Университета Аляски под руководством Ганса Нельсена. И оказалось, что спрайты - это вовсе не медузы, а подпрыгивающие шары.

- Яркие сгустки напоминают шаровые молнии размером с футбольное поле, - уверяет Нельсен. - Сначала они летят вертикально вниз, потом - вверх. Скорость - одна десятая скорости света.

По поводу природы пляшущих призраков Нельсен пока находится в полном недоумении. Как и его коллеги из Европейского космического агентства, которые надеются разобраться, установив скоростные камеры на борту МКС.

- Пока мы не снимем сгустки с близкого расстояния и крупным планом, мы не поймем, что это такое, - говорит Нельсен. И подозревает, что загадочные явления должны сильно влиять на процессы в атмосфере, на озоновый слой, на климат, порождая неожиданные химические соединения. По крайней мере ученый уверяет, что видел, как от призрака что-то сыпалось.

Как мимолетное видение

Прежде о ночных призраках регулярно докладывали пилоты. Но ученые не верили. Приравнивали их свидетельства к сообщениям об НЛО. Первые подтверждения о том, что космические вспышки действительно существуют, а не грезятся, были получены в 1970-е годы. Только в начале нынешнего века ученым удалось получить изображения таинственных объектов. И с грехом пополам разобраться в их внешнем виде.

Эльфы вспыхивают огромным красноватым кольцом. Спрайты похожи на голубых медуз. Красные медузы, появляющиеся ниже спрайтов, это тайгеры. Голубые джеты - самые низложившие из всех ионосферных обитателей - выглядят синими фонтанами. Кажется, уверяли вооруженные скоростными камерами наблюдатели, будто бы спрайты, тайгеры и джеты «бьют» вверх, то есть прямо противоположно «нормальным» молниям. По крайней мере об этом свидетельствовали первые более-менее удачные кадры, сделанные летом 2005 года в Колорадо (США). Снимали сотрудники Праттовской инженерной школы при университете Дьюка. Их камера делала 5 тысяч кадров в секунду. И показывала нечто, действительно напоминающее огромную медузу, голова которой выстреливала вверх нити-щупальца.

Кстати, получить пристойные кадры эльфа еще никому не удавалось.

КСТАТИ

Увидеть призрак и умереть

Астронавты американского шаттла «Колумбия», трагически сгоревшего при посадке 1 февраля 2003 года, тоже пробовали снимать призраков. Одного из них - похоже, что тайгера, - специалисты обнаружили на кадрах, переданных на Землю за несколько дней до катастрофы.

- Ничего подобного никто раньше не видел, - говорит руководитель экспертной группы Йоав ЯИР. - Объект излучал мощный красный свет, сиял доли секунды и располагался над Мадагаскаром на высоте 150 километров.

Ученые недоумевают, а идеалисты верят, что как раз здесь - высоко - и находятся те самые Небеса. Или «тонкий мир», как их называют в околонаучной среде, в который отлетают души умерших. Кто знает... Но, похоже, мистики тут и в самом деле пока хватает.
Владимир ЛАГОВСКИЙ.

25.06.2007
 

Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся предстоящего 2019 года
31.10.2018 13982

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Новости партнеров