Close
2019-01-24 04:15:14

Астрономы-любители обнаружили третью внесолнечную планету

10.06.2007 393

Астрономы-любители, телескопы которых объединены в глобальную сеть, обнаружили третью внесолнечную планету, которая обладает очень необычными характеристиками: весит больше Юпитера, а год на ней длится всего 31 час.

Астрономы обнаружили планету в рамках проекта Трансатлантический обзор экзопланет (Trans-atlantic Exoplanet Survey, TrES), в честь чего ее и назвали TrES-3.

Астрономы сообщают, что найденная планета вдвое тяжелее Юпитера и вращается вокруг звезды, отдаленной от нас на расстояние полторы тысячи световых лет. Планета находится очень близко к своей звезде - ближе, чем Меркурий по отношению к Солнцу - и в виду этого ее поверхность нагрета до 1500 градусов, а год длится 31 час.

Как известно, обнаруженные таким способом планеты называют транзитными. И такие открытия достаточно редки, ведь необходимым условием является нахождение воображаемой линии между звездой и Землей на плоскости вращения экзопланеты.

В настоящее время из более чем двухсот найденных экзопланет транзитными являются только 15, причем три из них открыты в рамках проекта TrES.

Отметим, что сеть TrES объединяет небольшие оптические телескопы, многие из которых принадлежат астрономам-любителям. Эта сеть дает поразительные результаты, так как постоянно приводит к новым открытиям. Астрономы предполагают, что именно объединение и обработка сигналов, полученных от многих разнесенных по всей планете телескопов, и дает такой эффективный результат. И скорее всего, именно в создании объединенных сетей различных телескопов, возможен дальнейший рост наземной астрономии.

04.06.2007

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
«Пришельцы» посетили семью в Финляндии
01.01.2019 2384

Случай, о котором мы расскажем, - совершенно особенный, поскольку инопланетяне пожаловали «в гости» к финской семье, проживающей..

«Призрачный город» заметили в российском Заполярье
Китай поставил задачу первым выйти на контакт с пришельцами
«Кошмарный» кот напугал лондонца