Астрономы-любители обнаружили третью внесолнечную планету

Астрономы-любители, телескопы которых объединены в глобальную сеть, обнаружили третью внесолнечную планету, которая обладает очень необычными характеристиками: весит больше Юпитера, а год на ней длится всего 31 час.

Астрономы обнаружили планету в рамках проекта Трансатлантический обзор экзопланет (Trans-atlantic Exoplanet Survey, TrES), в честь чего ее и назвали TrES-3.

Астрономы сообщают, что найденная планета вдвое тяжелее Юпитера и вращается вокруг звезды, отдаленной от нас на расстояние полторы тысячи световых лет. Планета находится очень близко к своей звезде - ближе, чем Меркурий по отношению к Солнцу - и в виду этого ее поверхность нагрета до 1500 градусов, а год длится 31 час.

Как известно, обнаруженные таким способом планеты называют транзитными. И такие открытия достаточно редки, ведь необходимым условием является нахождение воображаемой линии между звездой и Землей на плоскости вращения экзопланеты.

В настоящее время из более чем двухсот найденных экзопланет транзитными являются только 15, причем три из них открыты в рамках проекта TrES.

Отметим, что сеть TrES объединяет небольшие оптические телескопы, многие из которых принадлежат астрономам-любителям. Эта сеть дает поразительные результаты, так как постоянно приводит к новым открытиям. Астрономы предполагают, что именно объединение и обработка сигналов, полученных от многих разнесенных по всей планете телескопов, и дает такой эффективный результат. И скорее всего, именно в создании объединенных сетей различных телескопов, возможен дальнейший рост наземной астрономии.

04.06.2007

 

 Источник: www.korrespondent.net

Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Рой непонятных объектов пролетел на фоне полной Луны
Представленная ниже поразительная видеозапись была получена 29 июля нынешнего года астрономом-любителем из Рима. Тем не менее, итальянец только сейчас решился отослать удивительный материал уфологам.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru