Академик Деревянко: "Шамбалы не существует"

Более ста лет тому назад, путешествуя по югу Центральной Азии, сотрудник Минусинского музея Дмитрий Александрович Клеменц обнаружил на острове Тере-Холь развалины, напоминавшие буддийскую или индуистскую мандалу. Впоследствии нескольким экспедициям удалось установить, что загадочное сооружение целиком погибло в огне. Сегодня российская пресса уже поспешила окрестить памятник Пор-Бажын ни много ни мало “русской Шамбалой”. Но верно ли это и существует ли легендарная Шамбала в реальности, мы попытались выяснить у главы научного совета культурного фонда “Крепость Пор-Бажын”, директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академика Анатолия Пантелеевича Деревянко.

“Пор-Бажын не Шамбала и не связан с Шелковым путем”

По мнению известного российского ученого, так называемая Шамбала с Россией никак не связана, а значит, и с Пор-Бажыном тоже. Те легенды, которые тиражируют в последнее время СМИ, — совершенно закономерная реакция на подобные загадки истории, считает Анатолий Деревянко. Но все это нисколько не умаляет того факта, что Пор-Бажын, бесспорно, уникальный памятник. “Он заслуживает самого пристального внимания как один из лучших в России и в мире храмовых комплексов (или крепостей) уйгурского периода”, — считает академик. Этот комплекс имеет свою историю. На сегодняшний день археологам о нем известно немногое: кое-что о конструкции, о своеобразии этого комплекса и о его назначении. Ученый-историк из Новосибирска убежден, что Шамбала — это миф, также как и Атлантида. Во всяком случае, до настоящего времени неизвестно ни одного научного свидетельства ее существования. В связи с чем рассматривать данный комплекс как Шамбалу в научном плане бесперспективно, считает он. Отыскать сегодня истоки того, откуда пошла дезинформация, что Пор-Бажын — северные ворота Шамбалы, практически невозможно. Вероятнее всего, подобный миф существовал и раньше. Например, вопрос о том, что это за руины, всегда возникал у местного населения и служителей культа. Для любого неспециалиста этот комплекс, конечно, представляет загадку. Отсюда возникающие домыслы, стремящиеся заполнить информационный вакуум. Нередко можно услышать о том, что поиски этой самой Шамбалы идут на Алтае и еще в некоторых местах нашей необъятной страны, но все это, по словам российского ученого, всего лишь “добровольные” исследования и разного рода досужие домыслы. Кстати, также этот уникальный исторический памятник пытаются связать и с Северным шелковым путем. Но, как уверяет академик Деревянко, последний проходил гораздо южнее. Кроме того, уже сейчас можно с высокой долей вероятности утверждать, что эта крепость не была центральной в системе защитных сооружений уйгурского каганата. На недавнем научном совете была детальным образом обозначена программа исследований Пор-Бажына. Ожидается, что она будет мультидисциплинарной. Это значит, что в полевых работах, помимо археологов, востоковедов, примут участие специалисты многих естественно-научных направлений: геологи, геоморфологи, геофизики, гидрологи, палеоботаники и др. Это необходимо для получения максимальной информации об этом памятнике мирового культурного наследия. В силу того, что исторический комплекс Пор-Бажын занимает большую площадь, то, по мнению Деревянко, на его исследование может потребоваться несколько лет.



О гипотезах

По своим размерам исторический памятник Пор-Бажын (в переводе с тувинского — “глиняный дом”) не очень велик — всего три с половиной гектара (приблизительно 250 м на 158 м). Аналогичные памятники уйгурского времени в Монголии и Китае гораздо крупнее, рассказывает Анатолий Пантелеевич. Но в данном случае размеры сооружения были ограничены величиной самого острова, на котором он расположен. Существует предположение, что этот остров когда-то был полуостровом и соединялся с “материком”. Однако установить, так это или нет, помогут лишь тщательные раскопки, а также подводные гидрологические исследования. Есть и другая гипотеза, говорящая о том, что озеро образовалось уже после появления Пор-Бажына и своим возникновением затопило дорогу к сооружению, изолировав его на острове. Но в любом случае, как бы то ни было, это будет несложно проверить. Если это озеро образовалось уже после того, как здесь был построен Пор-Бажын, тогда в тех местах аллювия (галечника) должно быть немного, объясняет академик. Но в том случае, если озеро древнее, слой аллювия будет более мощным — вплоть до нескольких метров. Так или иначе, ответ на это ученые найдут уже в первые недели полевых работ. По мнению академика Деревянко, одновременно с исследованиями начинать исследования Пор-Бажына необходимо проводить разведочные работы в окружающих районах и окрестностях, поскольку там высока вероятность обнаружить различные погребальные комплексы, остатки древних жилых сооружений, небольшие поселения сельского типа и многое другое. В пользу этого говорит то, что в 2002 году там уже проводились исследования тувинскими археологами, которым удалось найти погребение средневекового воина. Ученый убежден, что исследования в радиусе 10—15 км чрезвычайно важны, так как они могут существенно дополнить информацию о памятнике. Стоит отметить, что при исследованиях близлежащих археологических памятников, с учетом климата и сильных морозов, можно ожидать высокую сохранность погребений. В силу того, что исторический комплекс Пор-Бажын занимает большую площадь, то, по мнению Деревянко, на его исследование может потребоваться несколько лет.



Почему Пор-Бажын может исчезнуть

Сибирский ученый убежден, что в отношении уникальных тувинских руин целесообразнее всего было бы поступить точно так же, как это сделано в Китае с погребальным комплексом Цинь Шихуанди (знаменитые терракотовые солдаты), “где треть раскопана, треть раскапывается, а треть площади оставлена для будущих исследований”. По намеченному плану, часть Пор-Бажына должны оставить для будущих исследований лет на 50—100: “когда появятся новые методики, новые приборы и новые возможности”. Это необходимо для того, чтобы извлечь более фундаментальную информацию, чем возможно получить сегодня, объясняет Анатолий Деревянко. По его глубокой уверенности, весь “островной” комплекс на озере Тере-Холь для реконструкции и реставрации необходимо накрыть. В противном случае памятник может просто разрушиться в силу действия естественных процессов. То, что памятник постепенно разрушается, хорошо видно уже сейчас. И если его не исследовать, то в будущем о нем можно будет говорить только в прошедшем времени. Раскопки же и консервация позволят сохранить памятник почти в первозданном виде на десятки, а то и на сотни лет, повторяет известный ученый. Хотя немаловажно и то, насколько бережно к нему будут относиться будущие поколения. Успехи изучения Пор-Бажына должны стать хорошим примером для многих глав субъектов Федерации, которые об исторических памятниках на подвластных им территориях заботятся из рук вон плохо. В качестве позитивного примера можно вспомнить хорошо всем известный научно-исторический комплекс “Фанагория” в Краснодарском крае, изучением которого руководит московский ученый Владимир Кузнецов. На месте памятника создается научно-исследовательский центр, деньги на который выделяет российский бизнесмен Олег Дерипаска.



Зачем нужно раскапывать руины “Глиняного дома”

Еще в 2005 году на Пор-Бажыне проводили мониторинг ученые из Санкт-Петербурга Владимир Семенов и Марина Килуновская (оба — ИИМК РАН), исследующие древности Тувы более тридцати лет. Тогда же они предложили правительству Тувы разработать систему мер по изучению и сохранению памятника. Непосредственно самим проектом “Пор-Бажын” руководит профессор Елецкого университета Виктор Соловьев, имеющий опыт исследований подобных сырцовых памятников в Таджикистане. Из российских ученых он считается наиболее опытным в этом вопросе. Помимо него проект возглавляет Ирина Аржанцева из московского Института этнологии и антропологии РАН. Главным же исполнителем работ является Государственный музей Востока (Москва). В настоящее время остается открытым вопрос о том, чем же на самом деле является загадочный Пор-Бажын. Говоря о нем, с уверенностью можно сказать лишь то, что он был создан в 750—751 годах н.э. Именно тогда уйгуры вышли на границы сегодняшней Тувы и смогли эту территорию — южную часть Тувы и Саяно-Алтай — присоединить к своему каганату. Данная крепость была призвана защитить уйгуров от интенсивных передвижений тюрок и монголов. Однако, по другой версии, это был буддийский храмовый комплекс. Как бы то ни было, установить истину помогут лишь фундаментальные исследования этого исторического объекта. Ожидается, что раскопки откроют неожиданную информацию о культуре того времени. Необходимость срочного изучения памятника продиктована также и перспективами развития международного туризма, отмечает академик Деревянко. Несмотря на то что Пор-Бажын расположен, можно сказать, на “краю России”, а также вдалеке от каких бы то ни было населенных пунктов, он претендует стать уникальным памятником археологии на открытом воздухе всемирного значения. “Грандиозность проекта в этом и заключается, — полагает российский ученый, — так как ни в СССР, ни в современной России подобных задач — раскопать, отреставрировать и музеефицировать — еще не ставилось. Таким образом, данный опыт можно смело назвать уникальным”.



“Русский Шаолинь”

Впервые идея проведения широкомасштабных археологических раскопок крепости Пор-Бажын была озвучена осенью 2006 года главой МЧС России. Выходец из Тувы Сергей Шойгу предложил организовать вблизи памятника студенческий полевой лагерь. Участники экспедиции смогут не только принять непосредственное участие в археологических раскопках, но и получить новые знания — в лагере будет действовать образовательно-спортивный молодежный центр. На месте изученной крепости планируется создать национальный парк “Крепость Пор-Бажын”.



Побратимы тувинского “Глиняного дома”

Сырцовые сооружения известны уже с неолита — нового каменного века, рассказывает ученый из Новосибирска. В мире подобные Пор-Бажыну сырцовые сооружения известны весьма широко. Они разбросаны практически по всей Центральной Азии. Помимо Монголии, Китая и Тувы они также встречаются в Хакасии и в прилегающих к Туве районах Средней Азии. На Дальнем Востоке, недалеко от города Уссурийска, есть огромная крепость чжурчженей. Когда-то она была частью Золотой империи, основанной тунгусо-маньчжурами. Позже ее разгромил Чингисхан. В той крепости намного лучше, чем в Пор-Бажыне, сохранились валы и рвы. Да и в целом общая сохранность памятника гораздо лучше. По словам Анатолия Деревянко, этот комплекс также разрушается из-за высоких темпов строительства коттеджей. Другая грандиозная крепость "Гора-Шапка" находится в Амурской области на границе с Китаем. Это также крепость чжурчженей. Сохранились остатки дворцового комплекса, вал, рвы, а также жилища простолюдинов и воинов. Но только все они в отличие от Пор-Бажына находятся очень далеко от Москвы. И когда доберется фортуна исследования и до них — неизвестно.

04.06.2007

 Источник: www.mk.ru

Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный объект вымыло на берег в Южной Каролине
Загадочный крупный объект, подозрительно похожий не то на «летающую тарелку», не то на обломок космической станции, вымыло на берег острова Сибрук в американском штате Южная Каролина. Первой столь удивительное открытие неожиданно сделала местная жительница Дженнифер Пассантино во время утренней пробежки.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Жизнь многих людей можно описать данной фотографией
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru