ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: У вас проблемы с зубами?
 Фото: Кто такие саванты
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: Непальские девочки-богини

НОВОСТИ СМИ

25.06.2006 84

Военные моряки пытались вступить в переговоры с пришельцами

Окончание. Начало в номере за 21 июня

В прошлом выпуске мы рассказали о странных звуках, напоминающих кваканье лягушек, которые слышат экипажи подводных лодок. За более чем двадцать лет исследований феномена специалистам ВМФ так и не удалось обнаружить источник этих звуков - таинственных «квакеров». Они двигаются гораздо быстрее самых современных подводных лодок и легко ускользают от преследователей. Но порой и сами преследуют корабли, словно пытаясь пообщаться.

Впору говорить о существовании в океанских глубинах неизвестных науке полуразумных животных или признать существование подводной базы инопланетян, хотя все можно свести и к неизвестным пока явлениям природы.

ВМФ собирал донесения

В результате многочисленных докладов моряков в 1980 году на свет появилась секретная инструкция «Методические указания по организации в Военно-морском флоте наблюдений аномальных физических явлений и их воздействия на окружающую среду, живые организмы и технические средства», подписанная заместителем начальника Главного штаба ВМФ вице-адмиралом В. СААКЯНОМ (полный текст читайте на сайте «Комсомольской правды» - http://www.kp.ru/).

Вот лишь несколько цитат из преамбулы к этой инструкции:

«Аномальные физические явления или объекты (не отождествленные с известными явлениями или объектами) наблюдаются в нашей стране и за рубежом как случайными наблюдателями, так и профессиональными специалистами: астрономами, экипажами самолетов, кораблей и службами наблюдений различного назначения...

...В ряде достоверных случаев наблюдаемые явления приемлемого объяснения пока не получили. Имеющаяся информация в целом позволяет считать, что данная проблема заслуживает серьезного исследования и имеет непосредственное отношение к задачам дальнейшего изучения, освоения и практического использования атмосферы Земли и космического пространства».

При наблюдении аномальных явлений капитаны судов должны были в пятидневный срок (а в случае, если появление НЛО становилось причиной отказа техники или «поражения личного состава», - немедленно) отправлять в штаб флота полный отчет.


Очевидцы говорят, что загадочный свет из глубин очень напоминает работу гигантского прожектора. Вот только кто его построил?
Очевидцы говорят, что загадочный свет из глубин очень напоминает работу гигантского прожектора. Вот только кто его построил?
Странный свет

У моряков-надводников тоже есть свои коронные видения. Назвать их глюками можно с большой натяжкой, поскольку похожие сообщения поступают из разных концов земного шара. Главное из них - странный свет, идущий из-под воды.

Например, давний читатель «КП», капитан 1 ранга в отставке, ныне работающий начальником отдела ЖКХ администрации Дальнегорского городского округа Приморского края, Сергей ЛАБОДА рассказывает, что из-за аномальных явлений пришлось прекратить испытания нового вооружения.

- В 1983 году в Бискайском заливе французы собирались испытывать новую стратегическую подводную атомную лодку, а наш корабль радиотехнической разведки собирал о ней информацию, замеряя контрольные параметры, - рассказывает Сергей Александрович. - Моя вахта была под утро. И незадолго до рассвета матрос сообщил, что милях в четырех от нас появилось световое пятно на воде. Что-то сверкающее вылетало из воды, как гигантские кузнечики, и без всплесков опускалось назад. Заметили этот феномен и французы со сторожившего нас буксира. И, похоже, были удивлены происходящим не меньше нас...

С точки зрения моего жизненного опыта эта ситуация аномальна. Я не представляю, что это могло быть.

Сергей Лабода написал отчет об увиденном. А французы свернули все испытательные работы и ушли из этого района.

Андрей МОИСЕЕНКО, Наталья ЛЕБЕДЕВА («КП» - Владивосток»)



ВЕРСИЯ № 1

Светятся микроорганизмы

Ученые согласны, что столь массовых галлюцинаций у моряков быть не может. Ведь известны случаи, когда светящиеся пятна, круги, колеса одновременно видели сотни человек.

И посему специалисты грешат на светящиеся микроорганизмы, планктон. Так, немецкий океанолог Карл Калле, проанализировав более двух тысяч наблюдений свечения, высказал оригинальную гипотезу. Чтобы «море засветилось», необходимо смещение слоев воды у дна, например, из-за локальных землетрясений, извержений вулканов. В этом случае ударные волны передаются в толщу воды и на поверхность, одновременно поднимая светящиеся микроорганизмы, коих в океане предостаточно. В результате из океана просто льется свет или создается интерференционная причудливая картина - различные светящиеся геометрические фигуры.

ВОЗРАЖЕНИЕ

Так быстро двигаться они не могут

Рассказ помощника капитана рыболовного траулера с Камчатки Александра ГОЛУБЕВА заставляет сомневаться в версии ученых. Голубев дважды в Охотском море наблюдал светящиеся круги и в обоих случаях они двигались с большой скоростью.

- В 1998 году я шел вторым помощником капитана на рефрижераторе «Капитан Канцибер». Ночь была безлунная, и я здорово удивился, заметив рассеянное матовое свечение через иллюминаторы. Подумал: «рядом другое судно», но экран локатора был чист. Я выбежал на крыло мостика и увидел, что наше судно находится в центре освещенного круга диаметром около двух миль. Словно бы на огромной глубине включили мощный прожектор. Свечение было не размыто - сноп вертикальных лучей!

Через минут пять я сообразил, что круг движется вместе с нашим судном со скоростью десять узлов (примерно 20 км/ч). Никакие светящиеся микроорганизмы не способны плавать с такой скоростью!

А когда вышел назад, справа по курсу увидел второе пятно. Так мы путешествовали по Охотскому морю еще минут пятнадцать. Потом второе пятно вырвалось вперед, пересекло путь судну и ушло влево. А пятно под нами еще около часа тащилось с кораблем, а потом так же внезапно остановилось и вскоре скрылось за кормой. Произошло все это в двухстах милях на траверзе пролива Буссоль.

Примерно в этом же районе я повстречал пятно во второй раз. В апреле 2001 года на траулере-рефрижераторе «Тесей» мы шли в китайский порт Фучжоу. Опять я стоял на ночной вахте и опять судно попало в светящийся круг.

Еще один факт

Экипаж научно-исследовательского судна «Владимир Воробьев» в 1976 году увидел в Аравийском море яркое белое пятно, вращающееся против часовой стрелки. Эхолот корабля показывал наличие под судном некой массы на глубине примерно 20 метров. Появилось пятно в 23.30, а исчезло около полуночи. Можно сказать, что в этом случае ученым повезло - само судно вело исследовательскую работу, поэтому в экипаже были специалисты, понимающие абсурдность происходящего. Измерили температуру воды - 26 градусов, норма. И взяли пробы с океана - никакого планктона или иных светящихся микроорганизмов в пробах не было.



ВЕРСИЯ № 2

Учебные торпеды ВМФ

- Боевая торпеда - штука весьма дорогая, поэтому во время учений и на советском флоте, и на флотах других стран используются многоразовые торпеды, - считает капитан 1 ранга в отставке Вадим КУЛИНЧЕНКО. - Выпущенная с корабля или подводной лодки, она проходит 10 - 15 километров и останавливается. Специальный катер должен ее забрать и подготовить для нового пуска. А чтобы такие торпеды было легче искать в открытом море, на них ставят мощные прожекторы, светящие вертикально вверх. Аккумулятора хватало на двое суток работы. Порой торпеды, конечно, терялись, и теоретически их течением могло вынести за границы полигона к торговым путям. Кстати, были учебные торпеды, которые стреляли вверх, как салют, холостыми зарядами, - это тоже облегчало поиск. Не исключено, что странные хлопки вкупе с ярким светом могли привлечь внимание экипажей, проходящих судов.

ВОЗРАЖЕНИЕ

В позапрошлом веке их еще не было

Не надо думать, что аномальные явления в океане начали регистрировать лишь после того, как мир помешался на НЛО. В 1919 году английский исследователь Чарльз Форт в документальной «Книге проклятых» рассказал о том, как с «дьявольским колесом» столкнулся пароход британско-индийской компании «Патна» в 1880 году.

«...Третий помощник Маннинг вызвал на мостик капитана Аверна, который в ту ночь также стал свидетелем необычного явления. В каждом колесе было по 16 спиц, и, хотя колеса были в диаметре от 500 до 600 ярдов, спицы хорошо просматривались по всей их длине. Казалось, что фосфоресцирующее сияние скользило по гладкой поверхности моря... В течение 20 минут колеса перемещались вместе с судном, как бы сопровождая его, а затем неожиданно исчезли».



А КАК У НИХ?

Американцы подтверждают: в пучине кто-то квакает

Еще в 60-е годы прошлого века американцы развернули «систему гидроакустического наблюдения» - глобальную сеть подводных микрофонов для слежения за советскими подводными лодками. В 1991 году, после окончания «холодной войны», к ней допустили гражданских ученых. За следующие 15 лет Роберт Спиндел, физик из Университета в Сиэтле, собрал целую коллекцию необычных звуков, которые улавливает эта гидроакустическая система. Посты ее прослушивания размещены на глубине нескольких сотен метров - там, где звуковые волны проходят беспрепятственно и распространяются на многие тысячи киллометров, почти не затухая.



Обнаруженным звукам ученые дают названия, среди которых «кваканье» встречается чаще. Но попадаются и другие - «поезд», «свист», «газонокосилка», «низкий», «басист» - по аналогии с привычными нам «надводными» звуками» и их источниками. Но вот кто издает их под водой - ученые не понимают.

Например, звук, названный «восходящим», специалисты часто фиксировали в период с 1991 по 1994 год. Потом он пропал, и вновь его записали глубоководные микрофоны лишь в начале прошлого года.

- Причем его одновременно уловили микрофоны, стоящие по обе стороны Тихого океана, - рассказывает доктор Спиндел. - Кто может так громко «кричать» под водой - неизвестно.



ЦИТАТА В ТЕМУ

«Примерно в два часа ночи вахтенный у руля увидел бледную мерцающую массу в глубине. Трудно было сказать, было ли это светящееся скопление планктона или у животного фосфоресцировала поверхность тела, но мерцание в чернильной толще воды придавало этому вселяющему ужас существу неясные колеблющиеся очертания. Оно все время меняло форму. То было круглым, то треугольным. Наконец оно разделилось на три светящихся призрака, которые кружили под нами».

Тур ХЕЙЕРДАЛ. «Путешествие на «Кон-Тики».




На старинной гравюре запечатлена встреча японских рыбаков со странными летающими объектами.
На старинной гравюре запечатлена встреча японских рыбаков со странными летающими объектами.
А В ЭТО ВРЕМЯ

На Байкале водятся драконы?

Иркутские водолазы видели на дне озера странных змеев

- В глубинах Байкала есть много необъяснимого, - говорит водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда Валерий ЧЕРНЫХ.

Так, в начале 90-х годов при одном из погружений возле мыса Кадильный (озеро Байкал) мы видели темную тень какого-то животного... Может, это был огромный ящур или змей... Крупная тень издавала страшные звуки... а увидев огни наших фонариков, скрылась...

Водолазы поплыли следом. Больше этого «неизвестного» они не видели.

Кстати, с загадочными явлениями на Байкале связана еще одна байка, которую многие издания выдают за реальную историю.

Мол, в 1982 году главнокомандующий Сухопутными войсками Василий Петров «влепил» выговор руководству водолазных служб Сибирского и Забайкальского военных округов за «самодеятельность», повлекшую гибель трех офицеров.

Якобы во время учебных сборов на западном побережье Байкала подводники на глубине 50 метров несколько раз встречали неизвестных пловцов трехметрового роста. Одетые в серебристые облегающие комбинезоны, они передвигались с большой скоростью. И создавалось впечатление, что они шпионят за нашими водолазами. Было решено захватить «шпиона». Но как только на одного из таинственных пловцов попытались набросить сеть, какой-то мощный импульс выбросил группу захвата на поверхность. Результат - из-за резкого перепада давления трое погибли, четверо стали инвалидами.

Но несколько лет назад в интервью «Комсомолке» Василий Петров заявил, что такого инцидента не было и он не знает, откуда пошла эта басня (см. «КП» от 17.10.2003 г.).

Олеся ЛАНИНА («КП» - Иркутск»)



Читатели! Доводилось ли вам наблюдать загадочные явления на морях-океанах? Звоните сегодня, 21 июня, по телефону 257-57-57.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит журнал «Морской флот». Кстати, у наших коллег недавно был юбилей - 120 лет со дня выпуска первого номера «Морфлота». Поздравления от «КП»!

22.06.2006

 Источник: www.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru