ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Что предрекал России еврейский пророк Гаон
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Найдено фото жуткого призрака в лесу
 Фото: Носить золотые украшения вредно, особенно мужчинам!

НОВОСТИ СМИ

У Земли растет "живот". Чем это грозит будущему человечества?

Интересные новости / Новое про апокалипсис и катаклизмы
25.06.2006 69

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

У Земли растет «живот». Чем это грозит будущему человечества? Ученые поговаривают, что наша Земля не просто капризничает — то нас вторым всемирным потопом пугает, то глобальным потеплением, то генетической атакой. В последние годы появилась новая напасть — планета вдруг стала пухнуть. У нее растет «живот», как у страдающего нарушением обмена веществ больного. Из-за этого материки разбегаются и наползают друг на друга. Да и с распухшим «животом» Земле все труднее вращаться вокруг солнца. Можете себе представить, чем это нам грозит. Самое время подумать о переселении. Тем более что во Вселенной полно планет, пригодных для жизни.

Нас пугают, а нам не страшно

С тем, что наше положение в биологической и эволюционной цепочке Вселенной очень неустойчиво, мы уже смирились. Если долго чего-то бояться, постепенно к этому привыкаешь. Перечень природных катаклизмов, угрожающих человечеству, мы знаем наизусть. В душераздирающем списке страшилок на первом месте нынче стоят вулканическая активность и цунами. Специалисты по литосфере напоминают, что самые большие потери человечество понесло как раз из-за внезапных извержений. Наконец, именно по вине сейсмической активности из океана на сушу приходят гигантские волны — после событий декабря 2004 года человечество осознало, что мощное цунами способно за один день сократить население Земли на полмиллиона человек.
Страшно? Если честно, техногенный фактор страшнее. Вы задумывались о том, что может произойти в случае, если обретенные человечеством высокие технологии выйдут из-под контроля? Если уж обыкновенными спичками можно спалить полгорода, что тогда говорить о нанороботах или генетически модифицированных продуктах? Представьте себе ситуацию, когда в лаборатории создают наноробота, способного самостоятельно воспроизводиться, используя биологический материал. Из-за ошибки в программе робот получает возможность использовать любой биологический материал для воспроизводства. По подсчетам биоинженеров, наномашинам хватит 72 часов для того, чтобы каждое органическое соединение на планете было использовано для строительства других наномашин. Цветущая жизнь может исчезнуть за трое суток, оставив после себя лишь субстанцию, названную учеными «серое нечто», — скопище простейших, способных только к размножению.
Что касается генетически модифицированных продуктов, то уже сейчас многие биологи боятся эффекта, который они произведут на естественную флору Земли. Трансгенные злаки, например, обладают повышенной живучестью и способностью к агрессивному расползанию: в 2002 году в Китае, к примеру, «сбежал» модифицированный рис — сейчас он практически полностью вытеснил обычный. А что будет, если из закрытой калифорнийской лаборатории случайно «сбежит» трансгенная кукуруза, которая, допустим, делает сперматозоиды съевшего ее мужчины неспособными к зачатию?
И еще: представьте, что могут натворить ученые, увлеченные квантовой физикой? Для начала (а собственно, и для конца) они могут уничтожить абсолютно все в пределах нескольких звездных систем вокруг Земли. Для такого масштабного фейерверка всего-то нужно, чтобы частицы антиматерии, пойманные в квантовом вакууме с целью получения энергии из ниоткуда, вступили в неуправляемую цепную реакцию. Тогда в энергию будет преобразован не только квантовый реактор, но и лаборатория, страна, где она находится, планета Земля, Солнце, Солнечная система и, вероятно, близлежащие звезды.
Кто знает, быть может, периодически наблюдаемые всплески энергии в глубоком космосе могут быть вовсе не астрономическими катаклизмами, а последним приветом иной цивилизации, которая также решила провести пару экспериментов с ловлей квантов?

Меняется форма. А содержание?

Но все вышеперечисленное в сравнении с новыми катаклизмами, признаться, уже неактуально. На сегодняшний день ученые ломают голову над тем, почему наша Земля вдруг стала… менять форму? Она теперь не круглая, а больше похожа на вытянутую тыкву. Более того, у планеты растет «живот»!
Это только сейчас ученые признаются, что еще 40 лет назад спутники зафиксировали некую неправильность формы Земли: юг Индии находится во впадине глубиной примерно 100 м, тогда как Исландия приподнята на 90 м. Поэтому материки постепенно разбегаются и наползают друг на друга, а вечное беспокойство недр вырывается наружу извержениями вулканов и землетрясениями. От формы Земли также зависит земная гравитация, а значит, и траектории спутниковых орбит и точность передаваемых в земные центры телекоммуникационных сигналов. А в последние годы Земля вдруг вообще стала пухнуть — у нее начал расти «живот». Явление зафиксировано сверхточными лазерами, которые отслеживают спутники на орбите. Радиус Земли увеличивается примерно на 1 мм в год, поднимается уровень Мирового океана. Наглядная цифра: озеро Байкал ежегодно раздвигает свои берега на 2 см.
Из-за растущего «живота» наша планета стала медленнее вращаться. Еще 3 млрд. лет назад Земля вращалась очень резво, сутки тогда длились 19 часов, а через 100 млн. лет, по предположению ученых, докатятся до 25-и. Это, на первый взгляд, может показаться приятным открытием: наши потомки вконец обленятся и спать будут, как пожарные. Но так ли это хорошо? С распухшим «животом» планете все труднее вращаться вокруг Солнца. С каждым веком сутки удлиняются на 0,0023 секунды. В результате Земля неуклонно удаляется от Солнца.
Помимо тектонических процессов, росту Земли способствует огромное количество межзвездной пыли, которая опускается на нее. По самым скромным оценкам, это не менее 1 миллиарда тонн ежегодно. Есть версия, что увеличение размеров планеты и пропорциональное увеличение сил тяготения извели динозавров, которые не смогли выдержать своего веса.
В итоге, если даже мыслить примитивно, лягушка, которая долго раздувалась, лопнула. Сколько времени Земля будет пухнуть? Через несколько миллиардов лет на отяжелевшей планете начнутся процессы коллапса, которые идут на звездах. Как только масса превысит критический показатель, в недрах начнется цепная реакция. Под колоссальным давлением Земля уподобится атомной бомбе и разогреется до солнечных температур. И станет новой звездой. Правда, кто тогда сможет любоваться ею на небосклоне, если нас с вами не будет? Разве что инопланетяне…

Людей ждет «возмездие Геи»

Масла в огонь подливает британский климатолог Лавлок. Он вообще считает Землю живым организмом, который способен болеть и страдать. Все мысли по этому поводу он изложил в книге «Возмездие Геи» (в древнегреческой мифологии Гея — богиня Земли). Человечество, с точки зрения Лавлока, является «нервной системой» нашей планеты, благодаря которой Гея осознает самое себя, познает свой облик и место во Вселенной. Но, дескать, «нервная система» Геи приносит ей же самой неисчислимые бедствия. Климатолог также утверждает, что наша планета серьезно больна и в самом скором времени у нее начнется лихорадка, которая продлится не менее 100 тыс. лет. Планета поддерживала себя в здоровом и крепком состоянии, как и любое животное, в течение более чем 3-х млрд. лет своего существования. Однако мы начали загрязнять ее как раз в тот момент, когда — из-за солнечной активности — это менее всего следовало делать. Лихорадка вот-вот начнется, а за ней последует и состояние, сходное с комой. Большая часть суши в тропических широтах покроется в лучшем случае низкорослой растительностью или просто обратится в пустыни. Таким образом, 40% поверхности Земли окажутся бесплодными. Еще до конца столетия миллиарды людей погибнут, а выжившие будут ютиться в арктических широтах, где климат останется терпимым. «Будучи не в состоянии понять, что Земля сама регулирует свой климат и состояние, мы дерзнули взяться за это самостоятельно, как будто эта ответственность лежит на нас», — пишет Лавлок и призывает человечество поскорее примириться с Геей, вместо того чтобы продолжать точить Землю, как смертельный вирус.

Куда податься: под воду или в космос?

Можно, конечно, последовать разумным советам британского климатолога и перестать вредить собственной планете, но человечество подумывает о другом варианте: куда бы сбежать подальше от умирающей Земли. Причем мнения разделяются в зависимости от того, кто от чего боится умереть. Люди, впечатленные цунами и неизбежным подъемом уровня Мирового океана, разрабатывают морскую тематику. Энтузиасты проектируют подводные города, застрахованные от любых происшествий на поверхности океана, а фанаты акванавтики жаждут дать человеку возможность автономно плавать под водой, в связи с чем вот уже который год создают акваланг, который мог бы добывать кислород прямо из морской воды. Успех близок: один израильтянин уже придумал аппарат, при помощи центрифуги извлекающий из морской воды растворенный воздух.
Более радикально к вопросу спасения человечества подходят сторонники переселения на другие планеты. Они с удовольствием цитируют слова гениального физика Стивена Хокинга о том, что «человечеству нельзя зависеть от того, что происходит на одной планете». Дескать, людям следует распространить жизнь по всему космосу. Кстати, уже сейчас активно проектируются околоземные «ковчеги» — гигантские станции, где люди могли бы спокойно жить и развиваться.
Более далеко идущие планы по расселению сынов и дочерей Земли по подходящим небесным телам представлены в космических программах США, Европы, России и Украины. О колонизации Марса не упомянули только те, кто по сию пору уверен в том, что Земля стоит на трех слонах. А по поводу Луны даже у Украины существует разработка поселения на Южном полюсе: там никогда не заходит солнце — источник энергии, а кислород и воду наши готовы добывать из лунного грунта. Да и зачем зацикливаться на Марсе и Луне, ученые выяснили, что во Вселенной вдвое больше планет, пригодных для жизни, чем считалось раньше.
Одним словом, спасение человечества — дело рук самого человечества. Главное — не паниковать!

16.06.2006

 Источник: www.anomalia.kulichki.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Минидом для путешествий




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

И такое бывает...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru