ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Ученые доказали подлинность «свинцовой Библии»
 Фото: «Вымерший» сумчатый волк снова попал в объектив камеры
 Фото: Рейс AQ-243: шансов выжить – один на миллион
 Фото: Марсианские новости
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа

НОВОСТИ СМИ

25.06.2006 162

Когда хирурги оперировали провидицу, в элитной клинике отключили электричество

Ванга скончалась в этой палате. У постели пророчицы - ее крестник Дмитрий Вылчев

Сотни людей пришли к построенному провидицей храму проститься с покойной

Профессор Петр Делийски: «Врачи делали все возможное»


Последние дни жизни Ванги полны загадок. Их больше, чем в любом детективе.

- Мою тетю убили! – заявила журналистам «Жизни» племянница Ванги Красимира Стоянова.

Основания для того, чтобы предъявлять такие жесткие обвинения, у нее есть. Считается, что смерть Ванги пришла в назначенный ею самой срок. Но у родственников до сих пор не исчезло горькое чувство, что нашлись люди, которые ускорили ее уход в иной мир. Красимира Стоянова убеждена, что цепь событий, случившихся в августе 1996 года, стала роковой для ее тети. И не все из них были случайностью…

Десять лет – срок давности, который «покрывает» даже тяжкие преступления. Мы не будем обвинять никого из людей, которые окружали Вангу в последние годы ее жизни. Просто изложим факты, чтобы вы сами сделали выводы...

Здоровье

Вангелия Пандева-Гущерова (так звали Вангу), несмотря на слепоту, отличалась хорошим здоровьем.

Профессор Петр Делийски, доктор медицинских наук, работает в клинике правительственной больницы «Лозенец», той самой, в которой скончалась Ванга. Как врач он наблюдал ее более сорока лет. Лучше «семейного доктора» о состоянии здоровья Ванги не знает никто:

- Она была физически крепкой женщиной. До глубокой старости ходила не горбясь, ее выносливость поражала – принимать столько людей ни один врач не сможет!

По словам профессора Делийски, Ванга никогда не отрицала официальную медицину:

- Всегда отправляла своих пациентов к врачам, точно определяя профиль их болезни. Сама она тоже пользовалась помощью медиков. Но лечиться предпочитала дома…

Болезнь

Ванга знала, что у нее рак груди. Симптомы болезни появились у нее в 1994 году, вскоре после скандала со строительством церкви в Рупите – храм церковь признала неканоническим.

От госпитализации Ванга отказалась. Медики приезжали к ней домой, и лечение было в основном поддерживающим. Ей хотели запретить принимать людей, но Ванга продолжала делать это почти до самой своей смерти.

Режиссер Стилиан Иванов снимал хронику жизни провидицы. Последний раз он встречался с ней в Рупите всего за десять дней до ее кончины.

- Ванга не выглядела изможденной, - рассказывает Стилиан. - Была слабой, но не умирающей. Я никак не мог подумать тогда, что ей осталось жить меньше двух недель.

Больница

…Вангу увезли в софийскую больницу 3 августа 1996 года. Спешно, не предупредив ее родственников. От Рупите до болгарской столицы около ста километров по тряской, извилистой горной дороге.

- В больницу Вангу положили против воли ее родных, - рассказывает Красимира. – Мы с мамой приехали в Рупите, и сосед нам сказал, что Вангу увезли. Я стала ее искать, обзванивая все клиники. И выяснила, что она в правительственной больнице в Софии. Примчались туда, пробились на прием к главному врачу, профессору Герасимову. Он сказал, что состояние Ванги тяжелое, что она очень плохо перенесла дорогу. Мы попросили свидания с тетей, нам разрешили. Когда я увидела ее, у меня затряслись колени. Тетя была совершенно не похожа на себя прежнюю, сильную и властную Вангу! Она выглядела маленькой и сухонькой, вокруг ее койки громоздились реанимационные приборы. Моя мама, родная сестра Ванги, заплакала...

Тетя узнала нас. Попросила меня дать ей руку. Я подала ладонь. Ванга тихонько сжала мне пальцы и произнесла: «Прости»…

Мы с мамой были раздавлены горем. Мы не ожидали, что состояние тети настолько плохо. Нельзя было трогать с места старого человека. Это было убийство! Надо было оставить Вангу в покое, и она прожила бы дольше. Рак груди у нее был давно, тетя свыклась с этой болезнью. Поскольку рак не давал метастазов в важные органы, опухоль капсулировалась. Тетя Ванга умерла не от рака, а от голода и жажды!

Вода

Красимира говорит о последних днях тети с болью в голосе: время не лечит эту боль.

- Тетя в больнице все время просила пить. У нее было сильное обезвоживание организма.

Но утолить нестерпимую жажду было нельзя: у больной отказывали почки.

К утру 4 августа состояние Ванги слегка улучшилось. Она попросила отвезти ее домой, в Рупите. Из-за лекарств Ванга была словно в полусне. Потом, уже после смерти, некоторые газеты напишут, что она впала в кому. Но провидица была в сознании. Рядом с ней дежурили сотрудники фонда Ванги. Они пытались записывать каждое ее слово, ожидая прощальных откровений. А Ванга просилась домой. Туда, где стояла построенная ею церковь…

Врачам стало ясно, что дни провидицы сочтены. Попросив разрешения родственников, 5 августа профессор Герасимов на пресс-конференции сообщил, что состояние Ванги критическое.

Это известие взволновало не только всю Болгарию – весь мир. Люди привыкли считать, что Ванга вечна…

- Когда я увидел кадры новостей национального телевидения, – говорит Стилиан Иванов, - мне стало ужасно больно и горько. Телерепортеры сняли Вангу умирающей вопреки ее воле. Ей не дали уйти спокойно…

Сок

Днем 6 августа в палату по просьбе Ванги поставили цветы. Живые, в горшках, как она любила. Ей стало чуть-чуть лучше. Запах цветов напоминал ей садик у домика в Рупите – место, куда рвалась ее душа…

В этот день был праздник Преображения Господня. В Болгарии по традиции в храмах освящают плоды. Племянница Красимира и сестра Любка принесли из церкви, где молились за Вангу, кисти винограда. Сок из них выдавили прямо в палате и дали глоток больной.

- Это освященный, из храма…

Ванга проглотила его с трепетом, словно причастие.

За ее исцеление молились не только в православных церквах, но и в мечетях.

Но священника, чтобы исповедовать умирающую Вангу, так и не пригласили.

- Мы не успели позвать батюшку в больницу, - рассказывает нам Красимира. – Члены фонда Ванги, которые дежурили у ее постели, не позволили. Но я верю, что Бог простит грехи Ванге, потому что она ужасно страдала до конца жизни.…

Муки

Из Греции вызвали племянницу Ванги Анну. Она врач по специальности, постоянно живет в Афинах. Анна срочно прилетела 7 августа и с той поры неотлучно находилась в больнице.

А Ванге становилось все хуже. Она прощалась с близкими друзьями, завещая жить в мире. Больше всего она хотела, чтобы все люди не причиняли друг другу зла…

Медики собрали консилиум 8 августа. Профессор Герасимов и его коллеги констатировали глубокую полиорганную недостаточность. Казалось, что наступают последние часы.

Но Ванга смогла вернуться с порога смерти. К 10 августа Ванге стало лучше. Ее лицо порозовело, боль ушла. Она позвала всех родственников к своей постели.

- Тетя попросила похоронить ее возле домика в Рупите, - говорит Красимира. – Сказала, во что ее одеть, наряд она давно приготовила. Просила, чтобы гроб несли шестеро мужчин, которые носят имя Димитр. Так же звали ее мужа. И чтобы на похоронах пел церковный хор. Ванга говорила громко, четко. В ее голосе не было страха смерти. Она была счастлива, что мы рядом с ней. Все время держала сестру за руку. И завещала нам всем любить друг друга…



Уход

Ванга попросила, чтобы ее вымыли и надушили. Сестра Любка осталась рядом с ней на ночь. Ванга была в сознании. Под утро она сказала, что видит рядом с собой давно умерших людей – своего отца, мать, мужа, других покойных родственников. А рядом с ними – ангелов…

Это была последняя ночь в ее жизни. По просьбе Ванги ее сестра Любка размочила в воде кусочек церковной просфоры. Ванга проглотила хлеб и сделала глоток воды.

К утру она стала задыхаться. Врачи решили сделать разрез в горле, чтобы вставить в трахею трубку. Но как только поднесли к горлу скальпель, в больнице погас свет.

- Это странно, что в палате не оказалось аварийных источников энергии, - говорит Красимира. - Аппаратура жизнеобеспечения сразу выключилась. И сердце тети остановилось навсегда. 11 августа 1996 года в 10 часов 10 минут Ванга умерла…

Кто именно и почему в правительственной (!) клинике вырубил свет, так и не выяснили. ЧП списали на аварию, вызвавшую сбой в сетях.

Долг

Профессор Петр Делийски убеждает нас, что он и его коллеги выполнили свой профессиональный долг и не заслужили упреков.

- Можно ли было спасти Вангу, продлить ей жизнь?

- Я хирург-уролог, - отвечает профессор. – Онкология не мой профиль. Поэтому воздержусь от комментариев относительно рака. Пациентов в таком пожилом возрасте можно прооперировать, но все зависит от индивидуальных особенностей больного. Убежден, что в тот момент врачи нашей клиники делали все возможное для лечения. То, что позволяла современная медицина. Ванга была идеальным пациентом - кроткая, воспитанная, исполнительная, терпеливая. Когда я вошел в палату, она была почти при смерти. Но тут же назвала меня по имени. Она меня узнала…

Режиссер Стилиан Иванов, с которым журналисты «Жизни» встречались в Софии, считает, что причина смерти Ванги не только болезнь:

- Я убежден, что Ванга вполне могла прожить дольше. Ее вырвали из дома, из привычной среды. И старались не столько помочь, сколько исследовать ее. Это было бесполезно, ведь тайна Ванги не в ее теле, а в ее великом духе. А дух исследовать при помощи приборов нельзя!

… Смерть Ванги стала концом только для ее тела. Ее душа улетела на небо, но остались пророчества. И ее слова живут, сбываясь до сих пор. И те, которые она говорила политикам. И те, которые адресовала эстрадным звездам. И те, которые были сказаны простым людям.

Об откровениях и завещании Ванги мы еще расскажем. Они поистине удивительны…

Продолжение – в следующую среду

14.06.2006

 Источник: www.zhizn.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Ватнайёкюдль – самый большой европейский ледник




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Из альбома Лизы Холлоуэй

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru