ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Жутко оказаться одному в заброшенном руднике
 Фото: Массовое вторжение инопланетян по всей Турции
 Фото: После смерти Фиделя Кастро США ждет глобальная катастрофа
 Фото: Конец света приближается, но только не для России
 Фото: Еще об одной революционной технологии записи данных

НОВОСТИ СМИ

Старинные иконы подали тайный знак

Интересные новости / Новости мировых религий
30.06.2006 166

На этих темных, избитых стенах проявляются старинные фрески.

В камышловском Покровском храме на темных стенах неожиданно стали проявляться лики святых

- Чудо, говорите? Нет, не чудо, - поправляет меня прихожанка Тамара Ивановна Дударенко (мама батюшки храма - отца Максима). - Потому как, чтобы чудо чудом назвать, нужна специальная комиссия. А это... просто факт.

Факт стал проявляться совсем недавно, когда храм начали восстанавливать и возвращать ему божеский вид после многолетнего пребывания там киностудии. Бабушки-прихожанки, бесстрашно карабкаясь по лесам, отмывали штукатурку. И тут показались кусочки старых фресок. Но как ни старались вернуть им прежний вид - не получалось. Оставались темные, избитые стены. Тогда позвали местных художников, которые взялись заново расписать стены в храме.

- Икона считается живой, пока сохранились лики. И никто не имеет права заново писать такие иконы, - рассказывает Тамара Ивановна. - Но тут не было ликов, только темные стены. И мы позвали нашего местного художника. Это человек верующий и достойный.

Камышловский художник взялся рисовать Христа с Магдалиной. Написал лик Христа, фигуру Марии Магдалины. Но когда в одно утро он пришел в храм и увидел, как проявляется второй лик Христа, рисунок прежнего, старинного художника, он просто испугался. Икона ожила.

- Это знак, я не должен был трогать икону, - сокрушался он.

Больше никто из камышловских художников не брался расписывать стены в храме. А икона с каждым днем проявляется все сильнее. Вслед за ней стала оживать икона Кирилла и Мефодия. И в этой иконе тоже есть загадка: четко проявились только три лика: двух основателей нашей азбуки и Иисуса. Но есть еще четвертый лик. Он просматривается очень смутно, и пока невозможно определить, кто это.

Старинные иконы подали тайный знак
На иконе явно видно два лика Христа. Один - кисти старого художника, второй лик написан поверх.

Тамара Ивановна показывает старинные ожившие фрески, которые явно проступают через рисунок современного художника.

Камышловскому Покровскому храму 250 лет. Два века назад только что открывшийся храм в маленьком уральском городе приехали расписывать художники из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас среди прихожан ходят разговоры, что в числе этих художников был сам Васнецов.

- Иконы стали проявляться именно в момент, когда поверх их стали рисовать новые лики, словно дали знать, что не надо этого делать, - пытается объяснить самовосстановление фресок Тамара Ивановна. - Но, может быть, эти иконы подают нам еще какой-то тайный знак. И я думаю, это добрый знак.

Самообновление икон - это к хорошему

Когда иконы сами по себе начинают восстанавливаться, это считается добрым знаком. В отличии от мироточения, которое в сознании большинства верующих воспринимается как знак грядущих потрясений (хотя это не всегда так - окончательное толкование дает комиссия местной епархии).
А вот обновление воспринимается как предвестие перемен к лучшему, возрождение. Недаром ведь камышловские фрески начали «оживать», только когда храм стали восстанавливать. А до этого в соборе, лишь только отмыли старую штукатурку, были темные стены.



КОММЕНТАРИЙ СОМНЕВАЮЩЕГОСЯ

«Чудо, что эти иконы сохранились»

- Самовосстановление икон можно объяснить, - комментирует доцент кафедры религоведения философского факультета Ургу, государственный эксперт, специалист по религиозной живописи Татьяна Рулева. - Когда отмыли стены, то под воздействием света стал проявляться более тонкий слой - первоначальная роспись. А вот то, что начали заново расписывать храм, не позвав реставраторов - это зря. Кстати, фрески Андрея Рублева в Успенском соборе Владимира тоже когда-то, до того как их нашли, были закрыты новой росписью... И все-таки то, что иконы в храме Камышлова сохранились, - это действительно чудо. Правда, Васнецов их, конечно, не писал. Скорее всего, приехавшие художники писали фрески с васнецовских эскизов.


Вы можете помочь храму

На полную реставрацию Покровского собора нужны деньги.
Адрес: г. Камышлов, ул. Энгельса, 147а, тел. (34375) 2-16-03, отец Максим (Дударенко).


Панкратьева Елена
elena@kpural.ru

27.06.2006

 Источник: ural.kp.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Проблемы с сердцем возникают из-за нехватки любви




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Реинкарнация, однако...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru