Close
2019-01-16 18:13:45

На Норвегию обрушился самый крупный за всю историю метеорит

18.06.2006 454

Норвегия подверглась атаке одного из крупнейших метеоритов, которые когда- либо долетали до Земли. По записи падающего небесного тела, которую успел сделать местный фермер, астрономы пришли к выводу, что вес «космического пришельца» составляет около тысячи килограммов. А взрыв от падения сравним с бомбой, сброшенной на Хиросиму, сообщает газета «Взгляд».

В конце минувшей недели в северной горной части Норвегии было зафиксировано падение большого метеорита. По словам очевидцев, в небе появился огненный объект, который за несколько секунд упал на землю, вызвав мощный взрыв и небольшое землетрясение.

Метеорит столкнулся с землей в 2 часа 13 минут 25 секунд по местному времени. В это же время норвежские сейсмологи зафиксировали мощный удар и сейсмическую активность в районе падения. Падение небесного тела удалось заснять на камеру местному фермеру Питеру Бруволду. Запись падения позже изучили астрономы и пришли к выводу, что это был очень огромный метеорит – его вес составлял примерно тысячу килограммов.

Между тем специалисты из других стран мира с сомнением отнеслись к сообщению из Норвегии, отмечает MIGnews.com. Удивляет то, почему до сих пор не были найдены обломки астероида.

Тем не менее, история уже знает факты, когда крупные метеориты после падения не были обнаружены. Например, Тунгусский метеорит, который упал в эвенкийской тайге 30 июня 1908 года в 65 километрах от поселка Ванавара. Взрыв от столкновения с землей был слышен на многие сотни километров, взрывная волна повалила тайгу на площади более 2 тыс. кв. километров. Удар также вызвал землетрясение, зарегистрированное даже в Западной Европе. А воздушная волна дважды обогнула земной шар. Однако сам метеорит до сих пор не найден.

Также до сих пор не найден Витимский метеорит, упавший на севере Иркутской области в 2003 году. Сибирское отделение Российской академии наук направляло четыре экспедиции иркутских ученых к месту падения метеорита, однако, он так и не был обнаружен.

По результатам трех экспедиций в Мамско-Чуйский район ученым удалось найти только частички космической пыли, по которым было установлено, что метеорит действительно достиг Земли. Четвертая экспедиция так и не была доведена до конца из-за внезапной смерти начальника экспедиции Евгения Воробьева.

13.06.2006