ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: Тайны и удивительные случаи реинкарнации
 Фото: Лобстеры оказались теоретически бессмертны

НОВОСТИ СМИ

В прошлом Энцелад сменил ось вращения

Интересные новости / Новое про космос
09.06.2006 53

Францис Ниммо (Francis Nimmo) из университета Калифорнии в Санта-Круз (UCSC) и Роберт Паппалардо (Robert Pappalardo) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) предложили объяснение аномальной горячей точки спутника Сатурна.

Напомним, космический аппарат Cassini открыл на Энцеладе загадочные разломы — "тигриные полосы", а также отснял многокилометровые фонтаны, бьющие в космос.

Все эти аномалии, теоретически, можно объяснить разогревом внутренностей планеты под действием приливных сил, со стороны газового гиганта. Если бы не одно "но" — никто пока не может уверенно сказать, почему горячий район Энцелада лежит у его южного полюса, а не на экваторе, и почему именно у одного полюса, а не у обоих.

Авторы новой работы говорят, что разогрев данного района, возможно, произошёл в средних широтах южного полушария спутника, а позднее Энцелад постепенно перевернулся, и горячая точка стала полюсом.

Произошло это из-за того, что разогретые внутренности стали менее плотными, быть может, с пустотами, рыхлыми полостями и жидкой прослойкой (ранее другие исследователи уже обосновали предположение о подповерхностных морях Энцелада). А изменение в распределении масс, мол, привело к медленному повороту оси вращения.

Проверить эту гипотезу, косвенно, может тот же Cassini. Во-первых, он может сравнить число кратеров на передней (по ходу орбиты) и задней части луны. Как и Луна Земли, Энцелад обращён к Сатурну всегда одной стороной, и его переднее по ходу полёта полушарие должно быть более изрытым ударами. Поворот оси вращения в прошлом повлияет на эту картину.



Правда, в свете высокой геологической активности этой планетки, такая проверка может провалиться. Но, во-вторых, зонд может уловить небольшие гравитационные отклонения из-за пустот под поверхностью южного полюса. Для этого аппарат должен пролететь близко к Энцеладу, не далее 200 километров. Такая возможность появится в середине 2008-го, когда завершится основная миссия Cassini.

Авторы гипотезы предлагают выполнить аналогичные тесты и для других лун системы.

01.06.2006
 

 Источник: www.membrana.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru