Close
2019-01-17 12:50:27

Привидение на Марсе

27.06.2005 366

Впечатление такое, будто бы американский робот «Спирит», что в переводе значит «Дух», марсианского духа и сфотографировал. А чем еще может быть странный движущийся объект? Натуральное привидение - белое, полупрозрачное. Кто не верит, может взглянуть на официальном сайте НАСА по адресу http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars

Однако специалисты, проанализировавшие снимки, не стали впадать в мистику. А решили, что привидение на самом деле представляет собой небольшой смерч. Такие мини-торнадо, которые называют «пыльными дьяволами», иногда возникают на Марсе. Но прежде находили их следы, теперь же сфотографировали само явление в движении. «Дьявол» примерно за 10 минут пробежал около двух километров. Его диаметр - почти 40 метров. 



И все же, несмотря на обилие данных, ученые не готовы поклясться, что точно знают, как образуются «дьяволы» в очень разряженной марсианской атмосфере и какие силы поднимают пыль вверх и закручивают ее. Есть лишь гипотеза про восходящие потоки, возникающие от нагревания почвы.

Владимир ЛАГОВСКИЙ lagovskiy@kp.ru 18 июня 2005 г.