Северный магнитный полюс земли "покинул" Канаду

Северный магнитный полюс Земли, как минимум 400 лет "принадлежавший" Канаде, "покинул" эту страну. Об этом заявил сегодня в Оттаве руководитель геомагнитной лаборатории канадского министерства природных ресурсов Ларри Ньюитт, завершивший на днях научную экспедицию в Арктику.

Имеющий свойство перемещаться магнитный полюс, примерно с начала ХVII века располагавшийся под паковыми льдами в границах нынешней канадской Арктики, вышел за пределы 200-мильной зоны Канады. "Точные измерения показали, что сейчас магнитный полюс находится вне наших границ, но Канада - по-прежнему ближайшая к нему страна", - сказал он.

В 1904 году норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен установил, что магнитный полюс находится в районе северной части острова Уильяма, на канадской арктической территории Нунавут. При этот в Канаду он "прибыл" приблизительно на рубеже 1600 года.

До недавнего времени считалось, что полюс смещается в северном и северо-западном направлении со скоростью около 10 км в год. Однако, в 2001 году ученые выяснили, что скорость увеличилась до 40 км в год и к середине ХХI века полюс может оказаться на территории России.

09.06.2005

 Источник: www.inauka.ru

Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
Ветряные электростанции могут нанести вред окружающей среде куда больше, чем сжигаемые углеводороды
К такому печальному выводу пришли ученые Гарвардского университета, причем они не брали во внимание предыдущие опасения независимых исследователей о многочисленных ветряках, уничтожающих птиц и портящих внешний вид планеты.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Блондинки начинают первыми
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru