Close
2019-01-24 06:32:47

А была ли Атлантида?

14.06.2005 388

Давыд Аюшкин

10 504 года назад на земле началась современная эра. По крайней мере, именно на этой дате настаивает немецкий ученый Отто Мукк. Согласно его гипотезе, 5 июня 8499 года до н.э. в Атлантический океан упал «астероид А», что привело к гибели Атлантиды. Свои выводы Мукк сделал на основании древних мифов и священных книг, рассказывающих о «всемирном потопе».

Легендарная Атлантида до сих пор будоражит умы почитателей преданья старины седой. Свыше 5 тысяч мировых публикаций посвящено скрывшемуся в лоне океана загадочному острову со всеми его жителями. Более 10 версий выдвинуто о его местонахождении. Ежегодно сотни искателей приключений отправляются на поиски Атлантиды.

Основным источником для ищущих остаются знаменитые диалоги Платона «Тимей" и "Критий", написанные древнегреческим философом Платоном около 360 г. до н. э.

Платон пишет, что узнал эту историю от своего прадеда Крития, который в десятилетнем возрасте услышал эту историю от своего деда, тоже Крития, которому в то время было девяносто лет. Он же в свою очередь узнал об этом от большого друга и родственника своего отца Дропида, Солона, "первого из семи мудрецов". А Солон, услышал эту историю от египетских жрецов из храма богини Нейт в Саисе, которые с незапамятных времен вели записи всех событий и знали про Атлантиду.

Сам рассказ об острове занимает всего 30 страниц. И именно на его основе были выдвинуты гипотезы о том, где располагался остров. Сам Платон поместил его за Гибралтарским проливом в середине Атлантического океана. А Канарские, Азорские и Багамские острова считались остатками утонувшего материка. В последние сто лет выдвигались и другие версии.

06.06.2005

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное