Астрономы сделали страшное открытие

Астрономы сделали страшное открытиеСтрашное открытие довелось сделать американским астрономам из Стэнфордского университета (шт. Калифорния) – они обнаружили во Вселенной огромную черную дыру, которая в 10 млрд раз "увесистей" Солнца. Масса ее эквивалентна массе всех звезд нашей галактики, составляющих Млечный путь.

А вот возраст дыры сравнительно небольшой – всего 12,7 млрд лет. То есть она на 1 млрд лет моложе нашей Вселенной. Остальные подробности ученые пока не сообщают, в том числе чем нашему маленькому голубому шару грозит подобное соседство.

Уже известно, что черные дыры могут вести себя очень агрессивно. Всего четыре месяца назад другая дыра на глазах изумленных наблюдателей разорвала слишком близко подошедшую звезду и поглотила ее кусок. "При небольшом растяжении звезда может выжить, но та, что мы наблюдали, была растянута слишком сильно... Она попала в очень нехорошее соседство", – сообщил тогда руководитель исследовательской группы из Института Планка Стефани Комосса. Перед тем как исчезнуть в жерле черной дыры, оторванная часть звезды разогрелась до невообразимой температуры, а затем взорвалась, испустив мощный импульс рентгеновского излучения, который затмил все прочие звезды в этой галактике.

Комментируя случившееся, ученые заявили тогда, что Солнцу такая судьба не грозит – эта дыра на него не покусится. Зато они не могли утверждать того же самого относительно ее сородичей.

Насчет аппетитов новой опасной соседки исследователи пока ничего сказать не могут. Но даже если она не нападет на нас, то напугать сможет. В прошлом году астрономы выяснили, что мрачные объекты умеют издавать разные звуки. С помощью телескопа, способного фиксировать малейшие изменения света, удалось получить точные сведения об исходящих от черных дыр звуковых волнах.

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru