США: на спутнике Сатурна найдены непонятные вещества

Космический аппарат Cassini собрал множество удивительных данных о спутнике Сатурна Фебе. Анализ их продолжается, и теперь стали известны новые подробности об объекте, который американцы называют "космическая капсула времени". 

Дело в том, что Феба родилась на внешних границах Солнечной системы более 4 миллиардов лет назад, позднее была захвачена Сатурном и с тех пор мало изменилась, если не считать мощнейшие "шрамы" от ударов метеоритов. 

Оказалось, что на Фебе очень холодно – 163 градуса Цельсия ниже нуля, даже на дневной стороне. 

Измерения показали, что плотность мини-планеты составляет 1,6 грамма на кубический сантиметр, что намного меньше, чем у большинства скал, но намного больше, чем у чистого льда. 

Предполагается, что планета составлена в основном из смеси водяного льда и скал, подобным тому, что имеют место у Плутона и Тритона. Что и было подтверждено другими измерениями. 

Но по ряду химических показателей Феба оказалась родственна и кометам (пусть и не тождественна им), что снова говорит в пользу гипотезы о происхождении этого спутника в поясе Койпера. 



Анализ фотоснимков, а также спектральные измерения показали богатые "вкрапления" разнообразных материалов в тело Фебы. 

Это углекислый газ, некие глины и примитивные органические вещества, а ещё некие, не названные детально, гидратированные полезные ископаемые. 

Кроме того, учёные обнаружили несколько спектральных "подписей", которые пока не смогли идентифицировать. В общем, Феба продолжает удивлять человечество. 


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 08:47 25.06.2004
Источник: МIGnews

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Кладбище мотоциклов поражает
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Это нужно тоже учитывать

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru