Украина: уникальная находка в Крыму

Украина: уникальная находка в Крыму

В Феодосии нашли уникальный клад - более 150 тыс. рублей, напечатанных в начале прошлого века, которые были спрятаны в стене одного из старинных феодосийских домов. Но не огромная сумма потрясла невольных кладоискателей и специалистов-нумизматов, а сами банкноты. По словам специалистов, таких банкнот нет нигде в мире. 

Теперь ценную находку может увидеть любой желающий: ее подарили Феодосийскому Музею денег. 

Разбирая здание дореволюционной постройки, рабочие Евгений Белоусов и Александр Леонидов нашли невзрачную жестяную коробочку, на верхней крышке которой был выбит двуглавый орел - герб Российской империи. "Мы сразу поняли, что наша находка может иметь большой интерес для историков, - рассказывает Белоусов. - Поняли по бумагам, в которые были завернуты деньги. Особенно после того, как на одной из бумаг увидели подпись некоего Луиса Дрейфуса с датой - 1 мая 1911 года". 

Александр рассказал, что они с Евгением долго решали, куда передать находку: в Музей древностей или же в Музей денег. Решили, что "раз деньги, значит, клад следует отдать в Музей денег". 

"Клад уникален тем, что это наши, крымские деньги, - рассказал директор Музея денег Александр Олещук. - Во время Гражданской войны на территории Российской империи ходило много разных денег. В Украине - украинские, в России к тому времени, а это 1919 год, уже ходили советские деньги. А в кладе, который нам передали, есть банкноты, которые были напечатаны в Феодосии на улице Земской, сейчас это улица Карла Либкнехта, дом 6". Александр Романович подчеркнул, что в здании, принадлежащем Феодосийской офсетной фабрике, до революции располагалась городская типография. Именно там когда-то была отпечатана и эта партия банкнот Добровольческой армии. 

Олещук решил выставить банкноты в Музее денег на почетном месте. По его мнению, крымские деньги, а тем более изготовленные в Феодосии - гордость горожан.

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Современные дети вышли погулять...
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru