Россия: через 90 лет тайга превратится в степь

15 июня в Иркутске в рамках проекта "Иркутское научное собрание" прошли общественные слушания "Лесные пожары" . Как отметил руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Виталий Мазур, организаторы рассчитывали, что в середине июня тема лесных пожаров будет волновать всех, "однако, к счастью, этого не произошло". 

В разговоре приняли участие представители Иркутской базы авиационной охраны лесов, ГУВД Иркутской области, ученые и экологи. Собравшимся была предоставлена статистика лесных пожаров в Прибайкалье за последние 10 лет и карта, составленная при помощи фотосъемки из космоса. 

Особое внимание на слушаниях привлекло выступление заведующего лабораторией дендрохронологии Сибирского института физиологии и биохимии растений, кандидата биологических наук Виктора Воронина, сообщает ИА "Байкальская Служба Новостей". Он рассказал, что в данный момент леса сибирской тайги не поглощают, а выбрасывают в атмосферу "парниковые газы", в первую очередь CO 2, что усиливает так называемый парниковый эффект. Немалую роль, по мнению докладчика, в этом играют лесные пожары. 

В качестве долгосрочного прогноза ученый предположил, что через 90 лет территория Иркутской области превратится из лесного края в лесостепь или полупустыню. При этом Виктор Воронин подтвердил тот факт, что смена экосистем - глобальный процесс, практически не поддающийся корректировке со стороны человека. 


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 10:33 19.06.2004
Источник: Новости природы

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Не похоже, что все Ок
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru