ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Загадочное исчезновение смотрителей маяка Эйлин-Мор
 Фото: На Марсе обнаружен разбитый корабль пришельцев
 Фото: Гибель Титанов
 Фото: Предсказания казахстанской Ванги сбываются
 Фото: «Куин Мэри» – трансатлантический лайнер с призраками

НОВОСТИ СМИ

Красная планета спасла нас от гибели

Интересные новости / Разные интересные новости
18.06.2004 100

Ученые считают, что человечеству грозила неминуемая гибель, если бы ее не заслонил собой Марс.

35 веков назад Венера была кометой, вырвавшейся из недр Юпитера. Земля наверняка была бы стерта с карты звездного неба, если бы на пути кометы не встал Марс. Атмосферы двух небесных тел столкнулись. Начался чудовищный бой, и Красная планета одержала победу. Но какой ценой?
   На Земле и Луне произошли мощные катастрофы, изменившие состав их атмосфер, географию и климат.    Еще хуже пришлось Марсу. «Если там и была жизнь, то с тех пор ее не стало», - приходит к выводу автор скандальной гипотезы, известный американский ученый русского происхождения Иммануил Великовский.
   Эта мысль получила развитие на недавней научной конференции «Наука и будущее: идеи, которые изменили мир», проведенной в Москве под председательством академика РАН Е.П. Велихова и профессора С.П. Капицы. 

- История рождения теории Великовского драматична, как и вся его жизнь, - рассказывает один из участников конференции, профессор МГУ Леонид Сперанский. - При жизни у него было значительно больше противников, чем сторонников.

Иммануил Великовский наш, отечественный автор. Он знал много языков, но русский до конца жизни оставался для него родным. Иммануил с золотой медалью окончил гимназию в Москве, мечтал стать врачом. Закончил медицинский факультет Московского университета. Вскоре после революции эмигрировал на Запад. Много лет работал врачом, занимался психоанализом, а все свободное время посвящал изучению древних языков и переводам текстов, возраст которых перевалил за две тысячи лет. В этом занятии доктор Великовский преуспел настолько, что вскоре стал одним из ведущих в мире специалистов в этой области.

Для каждого ученого есть свой «гамлетовский» вопрос. У Великовского он тоже был: когда в Палестине появилось Мертвое море? С этого вопроса и началась его гипотеза. В библейской книге Бытия о нем ни слова. Похоже, в те времена, когда Авраам со своими людьми пришел в землю обетованную, Мертвого моря не было. Тогда там стояло пять городов, в их числе Содом и Гоморра, позже уничтоженные взрывом. Впервые Мертвое море упоминается в книге Иисуса Навина, в том месте, где говорится о переправе его войска через Иордан. Долгое время считалось, что возраст этого моря – от 50 тысяч до миллиона лет. Но, согласно последним данным, оно куда моложе - не более пяти-шести тысяч лет. Оно могло появиться в ту пору, когда в огне и пламени погибли Содом и Гоморра.

Согласно Библии, когда забрезжило тусклое утро, случилось чудо. Воды поднялись стеной, разделились надвое и отхлынули в разные стороны. Израильтяне, не мешкая, начали переправу, а когда египтяне устремились следом, воды накрыли фараоново войско, и оно погибло в водовороте. Для евреев, понятно, это была наглядная демонстрация могущества бога Яхве, взявшего их под свое покровительство. Но если не божественная сила вздыбила воды, а затем низринула их обратно, как могло такое произойти?

- Морские воды могли взметнуться вверх под действием силы тяготения подошедшей к Земле кометы, - считает профессор Принстонского университета, советник НАСА по космохимии планет Джон Линковец. - И море обмелело. Затем пришли в соприкосновение атмосфера Земли и облако кометы. От трения возникла гигантская искра, произошел разряд, и отхлынувшие воды вернулись в берега.

Подобные истории происходили тогда не только в Синайской пустыне. Похожее предание Великовский отыщет у народов Древней Америки: местное племя, спасаясь от преследования более сильных врагов, сумело точно так же преодолеть водную преграду, а преследователи погибли. В чем же причина катастрофы?

Перечитывая американские рукописи, Великовский обратил внимание на то, что в них настойчиво повторялось имя планеты Венеры. Майя называли Венеру косматой, волосатой, хвостатой звездой. Это в точности совпадало с тем, как принято называть кометы. Кома на латыни значит «волосы».

От других «подвижных звезд» Венера отличалась не только размерами и яркостью. Остатки ее кометного хвоста подчас принимали причудливые формы. Афина Паллада изображалась в громоздких шлемах со множеством накладок-украшений в виде перьев. Другие ипостаси планеты Венеры (Исида, Иштар) изображались с рогами. Свою Венеру Кецалькоатля народы Месоамерики представляли в виде змея, покрытого перьями. Индейцы боялись Венеры. Стоило ей появиться на небосклоне, как в домах затворялись окна и двери, даже печные трубы: считалось, она может заразить человека дурной немочью. В то же время народы Месоамерики поклонялись Венере и вплоть до начала XIX столетия приносили ей человеческие жертвы.

Отношение к Венере у народов майя было особое, не то, что к другим планетам. На исходе 52-годичного цикла майя собирались в одном месте в ожидании светопреставления. Когда же выяснялось, что конца света не будет, майя в варварски-красочном обряде приносили человеческие жертвы и затем возвращались к повседневным делам в полной уверенности, что им отпущено еще пятьдесят два года безбедного существования. Тот же странный цикл, с разницей всего в два года был у евреев. Каждый пятидесятый год считался у них «юбилейным».

Но что могло приходить или наступать с интервалом в пятьдесят или пятьдесят два года? Комета!

Куда же она делась в последующие времена? Была выброшена из Солнечной системы? Повадками «вышибалы» славился Юпитер: при сближении с кометами он своим притяжением увеличивал их скорость, превращая кометные орбиты в гиперболические, что равнозначно удалению комет из Солнечной системы.

Страшно представить, что ждало нашу планету при столкновении с незваной гостьей. К счастью, конца света не произошло: земляне отделались лишь катаклизмами. Причиной тому стал Марс, оказавшийся на пути Венеры. Столкновение не было прямым - соприкоснулись атмосферы. Блистали молнии, летели искры. Земляне воспринимали это как битву планетных богов. От трения атмосфер рождались небольшие кометы, они летели впереди и с флангов Марса, светились, пламенели и казались воинами в блестящих доспехах. С той поры смирная планета Марс становится символом воинской доблести, ратных подвигов, грозным богом войны.

Марс заслонил собою Землю. Ему это дорого стоило: он лишился атмосферы, поверхность покрылась разломами, гигантскими вулканами. Если существовала на Марсе жизнь, на том она и пресеклась.

«Усмирение» Венеры проходило постепенно. Приемыш Солнца, перестав в прямом смысле быть кометой, еще долго кружил по вытянутой орбите, на которой его небесные пути перекрещивались с путями Земли и Марса.

Стремительно приближался космический век. С момента выхода главной книги Великовского - «Миры в столкновении» прошло чуть более десяти лет, и к ближайшим мирам полетели межпланетные станции, оснащенные хитроумными приборами. Из космоса они подтверждали правоту прогнозов Великовского. И на Земле ученые случайно открывали то, что было предсказано. Одно из таких предсказаний - планета Юпитер должна излучать радиошумы. Это утверждение расходилось с ортодоксальным мнением. Одни из самых усердных читателей Великовского - Альберт Эйнштейн – на сей раз отнесся к мнению Великовского скептически.

И вот в начале апреля 1955 года, на заседании Американского астрономического общества председатель вне очереди предоставляет слово ученым из Института Карнеги для сенсационного сообщения: обнаружено радиоизлучение Юпитера! Обнаружение радиошумов Юпитера явилось для Эйнштейна полной неожиданностью. Великовский оказался прав! Эйнштейн говорит Великовскому, что чувствует себя перед ним виноватым. Теперь он готов ему помогать в проведении любых опытов. Разговор происходил 8 апреля 1955 года. А 13 апреля Эйнштейн неожиданно почувствовал себя плохо и был отправлен в больницу, где спустя несколько дней скончался.

В 1961 году было установлено, что температура на поверхности Венеры достигает почти 600 градусов по Кельвину. «Мы ожидали, что температура будет лишь немного выше земной, - писал Ф. Дрейк, крупнейший исследователь спутников и планет. - Хотя мы не согласны с теорией Великовского, тем не менее, считаем своим долгом сделать заявление, что он оказался прав, и с учетом этих предсказаний предложить объективно проверить и другие его утверждения».

Вскоре два научных центра - лаборатория ВМС в Вашингтоне и станция слежения в Гоулдстоуне, Калифорния, пришли к заключению, что планета Венера имеет ретроградное, т. е. обратное по сравнению с другими планетами вращение. Это открытие опять-таки подтверждало представления Великовского о Венере как планете со многими аномальными характеристиками. И до сих пор она – одна из самых загадочных планет среди открытых небесных тел Вселенной.

Подтвердилось и предсказание Великовского о магнитном поле Луны. В предварительном отчете об изучении лунного грунта (журнал «Science», 19 сентября 1969г.) говорилось, что в кристаллических породах обнаружен остаточный магнетизм, происхождение которого пока не нашло объяснения.

Как потешались ученые над утверждением Великовского о том, что часть мировых запасов нефти образовалась от соприкосновения атмосфер Земли и пролетавшей кометы! Но в начале 1960-х годов австралийский ученый А.Т. Уилсон приходит к выводу, что нечто подобное действительно могло произойти. Затем последовало открытие П.В. Смита: в Мексиканском заливе нефть залегает в поздних отложениях, хотя прежде считалось, что нефть образовалась миллионы лет тому назад.

Признание к Великовскому пришло лишь в 1972-м, двадцать два года спустя после выхода в свет «Миров в столкновении». Его пригласили на работу сразу два университета – Принстонский и Гарвардский. Он выбрал Принстон. Пафос лекций Великовского сводился вот к чему. Глобальные катастрофы не просто вчерашний день человечества, они вновь могут повториться уже по нашей вине. В мире накоплено столько смертоносного оружия, что оно в одночасье способно уничтожить все живое на планете. Это было бы поистине печальным концом, поскольку в Солнечной системе Земля единственный приют жизни. Во всяком случае, до сих пор это грустное утверждение опровергнуть не удалось.

 

Подготовила Евгения Иванова

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Побывать во всех странах мира




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Учитесь любить, цените красоту

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru