ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Индиец сфотографировал гостя с того света
 Фото: На Марсе обнаружились загадочные башни
 Фото: Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
 Фото: Слепой американец вернул зрение медитациями и диетой
 Фото: Астрономическая обсерватория засекла НЛО на Луне

НОВОСТИ СМИ

США: NASA на Сатурне. Чёрная луна с белой изнанкой

Интересные новости / Разные интересные новости
18.06.2004 55

Близкий пролёт корабля Cassini около Фебы (Phoebe) дал множество удивительных снимков, которые позволили сделать вывод о происхождении этого странного спутника Сатурна. Сюрпризы маленькой луны – хорошее начало для многолетней миссии американского аппарата в системе планеты-гиганта. 

Межпланетная станция Cassini должна выйти на орбиту вокруг Сатурна поздно вечером 30 июня 2004 года (1 июля по Московскому времени). 

Любопытно, что при подлёте к планете аппарат пройдёт между её знаменитыми кольцами. 

Однако одна из важных целей станции была достигнута ещё 11 июня. Cassini пролетел на минимальном расстоянии (немногим более 2 тысяч километров) от Фебы. 

Этот спутник – самый удалённый от Сатурна (почти 13 миллионов километров). 

Поперечник Фебы (планетка имеет приблизительно сферическую форму) – 220 километров. 

Феба вращается вокруг Сатурна в направлении, обратном движению всех других его спутников, а также и направлению вращения самого Сатурна вокруг оси. 

Ещё Феба отражает около 6 процентов солнечного света – это один из самых тёмных объектов в Солнечной системе. 

Эти особенности давно заставляли астрономов предполагать, что Феба – захваченный когда-то давно в гравитационные сети Сатурна астероид. 

Но последние данные вносят уточнение: вероятнее всего – это пришелец из пояса Койпера – гигантской области, лежащей, на дальних границах Солнечной системы, намного дальше орбиты Плутона. 

Пояс содержит мириады замёрзших глыб разного размера. Это своего рода строительный мусор, оставшийся там со времени рождения нашего планетарного мирка. 

Детальные изображения поверхности Фебы показали – загадочный чёрный спутник содержит богатый светлым льдом материал, над которым лежит сравнительно тонкий (300-500 метров) тёмный слой. 

Поверхность спутника усыпана рытвинами, большими и маленькими кратерами. Из многих кратеров (особенно больших и глубоких) выходят яркие полосы-лучи. 

Во многих случаях светлые выбросы перекрываются более поздними наслоениями тёмного вещества. 


Также интересно, что иногда на стенах больших кратеров, на их тёмных участках, видны светлые обнажения и оползни, вызванные, вероятно, позднейшими ударами более мелких метеоритов непосредственно в стену кратера, а также сотрясениями от ударов метеоритов поблизости. 

Всё это кардинально отличает пейзажи Фебы от картин, снятых с таким же разрешением ранее на каких-либо астероидах. 

Доктор Альфред Макэвен (Alfred McEwen), член научной команды миссии Cassini-Huygens, сообщил следующее: "Феба – это мир драматических очертаний, с кратерами, оползнями, и линейными структурами типа ущелий, горных хребтов, и цепочек впадин. 

Они – ключи к внутренним свойствам Фебы, которые мы будем изучать, чтобы понять происхождение этого спутника и его развитие". 

"Я думаю, что эти изображения показывают нам древний остаток тел, которые сформировались более чем четыре миллиарда лет назад во внешних пределах Солнечной системы", – добавил коллега Макэвена доктор Торренс Джонсон (Torrence Johnson). 

Анализ данных, собранных с помощью инструментов межпланетного зонда, будет продолжаться ещё очень долго, но уже сейчас ясно, что пролёт Фебы дал богатую пищу для размышлений относительно самых ранних этапов жизни Солнечной системы. 

Тут пора сказать пару слов о самом аппарате. Орбитальный модуль несёт 12 научных инструментов. 



Это разнообразные камеры и спектрометры, работающие в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах волн, спектрометры заряженных и нейтральных космических частиц, радар, различное оборудование для магнитных измерений, анализатор космической пыли и так далее. 

Всё это богатство питается от трёх радиоизотопных термоэлектрических генераторов. 

На спускаемом зонде Huygens, который пристыкован сейчас к Cassini, и который должен совершить посадку на Титан – гигантский спутник с атмосферой, и, возможно, океаном – научных приборов шесть. 

Точнее – это шесть крупных блоков, каждый из которых оснащён широчайшим набором датчиков. 

Они будут измерять физические, химические и электрические параметры атмосферы Титана, попробуют выявить картину его ветров, соберут образцы газов и аэрозолей, а после посадки узнают – попал зонд на твёрдую или жидкую поверхность, и каковы её физические и химические свойства. 

Посадка Huygens на Титан намечена на январь 2005 года. 

А Cassini ждёт 52 сближения с семью из 31 лун Сатурна. Со времён полётов "Вояджеров" не было в космосе столь масштабного исследования удалённых уголков Солнечной системы. Так что основные сюрпризы ещё впереди. 




News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 09:32 17.06.2004
Источник: Мembrana

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Отель изо льда принимает гостей круглый год




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Берегите любовь и дружбу!

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru