США: как тактильные ощущения влияют на зрение

Когда одни глаза не могут вам сказать, что происходит вокруг, на помощь могут прийти прикосновения. Новое исследование университета Вандербильта показало, как этот механизм дополнения работает. Рэндольф Блейк, Кенит Собель и Томас Джеймс создали визуально двусмысленную ситуацию, попросив испытуемых описать вращение виртуальной сферы, которое невозможно было определить на глаз, одновременно ощущая вращение осязаемой сферы. 

Исследователи выяснили, что когда испытуемые смотрели и осязали одновременно, им казалось, что виртуальная сфера вращается в том же направлении, что и ощущаемая. Когда же они сначала касались вращающегося глобуса, а потом смотрели на сферу на экране, то вращение первого не влияло на восприятие вращения второй. Рассмотрев мозг испытуемых с помощью функционального магнитного резонанса, они обнаружили увеличенную активность в области, воспринимающей видимое движение, причем оно было сильнее, когда испытуемые смотрели на вращающуюся сферу. 

Это означает, что тактильные ощущения влияют на восприятие движения. Конечно, нам сложно ориентироваться в мире с закрытыми глазами, но ощущения помогают уточнить восприятие мира вокруг нас. 

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 12:48 11.06.2004
Источник: NTR.ru

В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
В Антарктиде нашли ровный ряд непонятных одинаковых объектов
Конспирологи, ведущие YouTube-канал «Conspiracy Depot», сделали еще одно невероятное открытие, рассматривая спутниковые снимки Антарктиды посредством популярного картографического сервиса «Google Планета Земля». Новость быстро стала горячей сенсацией на сайтах, посвященных паранормальщине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТО ДНЯ
Балдею вместе с осенью!
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru