Движущиеся статуи из Ирландии

Группа подростков и молодых людей, которые 14 февраля 1985 года молились в церкви Св. Марии в Адзее, графство Кэрри, видели, как статуя Христа поманила их правой рукой, а у статуи Мадонны двигались глаза. Месяцем позже прихожане пригорода Беллидесмонд заявили, что статуя Девы Марии в их церкви переменила положение, а на губах ее застыла скорбная улыбка. Это же письменно подтвердили служители церкви.

   Так начался совершенно необычный период, когда по всему Изумрудному Острову - Ирландии - предметы религиозного культа стали публично проявлять разную степень подвижности. Самый потрясающий случай произошел вечером 22 июля в городке Болленшпитль. Когда 17-летняя Клара 0'Мэгони и ее мать Шэрон, помолившись, отправились домой, то стоявшая у входа 152-килограммовая статуя Девы Марии сделала шаг вперед, а затем вернулась на свое место! Это сообщение вызвало невиданный ажиотаж среди верующих округа: в течение последующих нескольких месяцев сотни людей со всей Ирландии съезжались в Боленшпитль, чтобы воочию увидеть чудо. И многие, кстати, были свидетелями невероятных вещей: огромная статуя качалась на пятках, поводила плечами, поворачивала голову. И, наконец, сержант Джон Мюррей, наблюдавший за порядком, поздно вечером был совершенно ошарашен, увидев, как величественная статуя прошла несколько шагов вперед и назад, а затем, повернув к нему голову, начала сильно раскачиваться на месте. Сильно испугавшись, полицейский по рации вызвал наряд, но к прибытию подкрепления статуя успокоилась, загородив вход в церковь, и ее пришлось водворять на место.

   31 октября в Болленшпитле произошло трагическое событие: вечером двое бритоголовых вандалов набросились на статую с молотком и топором, изувечили ей голову, руки, венец, оскорбляли молящихся. Прыгнув в машину вместе с третьим приятелем, снимавшим эту сцену видеокамерой, воинствующая троица скрылась. Их быстро поймали, однако местный суд из-за юридических тонкостей вынес оправдательный приговор.

   В книге "Движущаяся статуя из Болленшпитля" британский исследователь аномальных явлений перечисляет 47 мест в Ирландии, откуда в течение 1985 года поступали многочисленные сообщения о движении статуй и других феноменальных явлениях, связанных с Девой Марией и Иисусом Христом. А другой исследователь, Калм Тойбин, собрал в один том книги "Увидеть и поверить: движущиеся статуи в Ирландии" более сотни свидетельских показаний и журналистских очерков, посвященных этим невероятным событиям.

   Ответов на возникшие в этой связи вопросы может быть только два: либо это сверхъестественное чудо, ниспосланное ирландцам свыше, либо оптические эффекты, массовые галлюцинации. Специалисты, изучившие происшествие в Адзее, указали на то, что в церкви между двумя высокими статуями расположено круглое окошко, и если долго смотреть на него, а потом перевести взгляд на одну из статуй, то может показаться, будто бы она меняет положение.

   "Таким же образом блики от свечей и ламп, подсвечивающих статуи в темноте, могут вызвать у смотрящего на них эффект движения глаз. Это приемлемое объяснение для большинства чудес, случавшихся в темноте или в церквах с их приглушенным освещением", - комментирует свой вывод Калм Тойбин.

   Современные психологи единодушны во мнении: когда речь идет о массовых галлюцинациях, то оказывается, что мечтающий что-то увидеть - всегда увидит, независимо от того, существует ли ЭТО в реальности. С мистическими объектами эта психологическая ситуация повторяется раз за разом.

   Но с каких позиций истолковать имевший место факт перемещения 152-килограммовой статуи Девы Марии, которую водворял на место полицейский патруль? А как быть с письменными заявлениями многих просвещенных людей, воочию наблюдавших движения статуй святых в церкви Болленшпитля? Одна статуя Девы Марии находилась в двенадцати ярдах от другой. В течение полусуток нижняя статуя самостоятельно проделала путь По небольшому склону и остановилась у перил веранды. Это могут засвидетельствовать многие люди. С каких позиций современная наука объяснит этот феномен? Ни о каких галлюцинациях здесь и речи быть не могло!

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Как легко подправить фотоснимок
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru