Норвегия: потепление - результат "отрыжки" мирового океана?

Большие выбросы газа, происходившие в северной части Атлантического океана 55 миллионов лет назад, могли нагреть планету почти с такой же скоростью, как современные выбросы парниковых газов. Очевидные выбросы углеводородов в Эоцене из горной породы, находившейся на морском дне, также способны подтвердить теорию о том, приступы вулканической активности могли вызвать вымирания, например, упадок динозавров, произошедший 10 миллионами лет раньше. Норвежские исследователи утверждают, что они обнаружили у побережья Норвегии тысячи гидротермальных источников в лаве, которые 55 миллионов лет назад могли быть источниками парниковых газов. 

До последнего времени ученые затруднялись с объяснением причин скачка температуры на 6-13 градусов в Эоцене за 10 тысяч лет– мгновение по геологическим меркам. Хенрик Свенсон и его коллеги предложили первое убедительное объяснение – нагретые магмой отложения, содержащие органическое вещество, стали внезапно и в больших количествах выделять углеводороды. Газы проявили свои парниковые свойства, вызвав скачок температуры, который прекратил существование части видов животных и растений, особенно в морях, однако не стал подлинно массовым вымиранием. Большую долю выделенного газа составлял метан. 

Ученые утверждают, что в настоящее время ежегодно выделяется в 35 раз больше парниковых газов, чем тогда, а значит, подобное по масштабам потепление может произойти гораздо быстрее – уже не за тысячи, а за сотни лет. 


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 15:57 08.06.2004
Источник: NTR.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
В Швейцарии нельзя варить ракообразных живьем
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru