Воспоминание о будущем

- Когда мы прилетим на Марс, то обнаружим там следы наших предков, - считал космонавт-2 Герман Титов. Вероятно, он был немного романтиком и был глубоко убежден, что мы не одиноки во Вселенной. Об этом он не раз беседовал с руководителем и главным конструктором Ульяновского конструкторского бюро приборостроения Виктором Пахомовым. В 60 - 70 годы УКБП активно работало над космической тематикой, а Герман Степанович Титов был здесь научным, консультантом и неоднократно бывал в Ульяновске. 

После разработки приборов и систем в УКБП и государственных испытаний опытных образцов вся документация передавалась на шесть засекреченных в то время заводов страны. Причем около 30 процентов разработок изготавливалось на Ульяновском приборостроительном заводе. 

В это время, с 1965 по 1972 годы, при непосредственном участии Германа Титова в Ульяновском КБ были разработаны светосигнализаторы, светильники для жилых отсеков космических кораблей и специальные фонарики для космонавтов, выходящих в открытый космос. Первое испытание ульяновского "космического фонарика" провел Леонид Леонов. 

Коллектив УКБП разработал также немало специальных датчиков и сигнализаторов для спутников и пилотируемых космических аппаратов. Некоторые из них длительное время работали на космической орбитальной станции "Мир", которую запустили в космос 20 февраля 1986 года. Она была создана на базе конструкций станции "Салют", оснащена новейшими по тому времени оборудованием и приборами, мощным энергоблоком и шестью стыковочными узлами. Максимальная масса этого уникального пилотируемого космического комплекса была 40 тонн, длина около 40 метров. В него было "напичкано" 10 тысяч блоков и 11 тысяч тонн научной аппаратуры. Утром 23 марта 2001 года космическая орбитальная станция "Мир", вдвое превысившая свой ресурс, была затоплена в Тихом океане. На смену ей должна была прийти еще более совершенная - "Мир-2". Однако из-за экономических проблем России пришлось сосредоточить финансовые ресурсы и экономический потенциал на международной космической станции "Альфа". На ней также несут свою бессменную вахту блоки и приборы, разработанные в УКБП. 

В 1968 году коллектив Ульяновского КБ получил заказ на разработку комплексной системы ручного управления космическим кораблем, которая должна была применяться в случае отказа автоматики. Ульяновцы с честью выполнили особо важное правительственное задание, создав уникальную систему. КСУКП состоит из двух блоков, по виду напоминающих клавиши аккордеона. С их помощью подаются команды и производится ручное управление космическим кораблем. Причем ульяновские конструкторы предусмотрели двенадцать вариантов применения: при выходе космонавтов в открытый космос, стыковке с другим объектом, подготовке космонавтов к возвращению на землю и других. Впервые система КСУКП была установлена и испытана на космическом корабле "Союз-9". До настоящего времени не было ни одного отказа уникальной разработки ульяновских ученых и инженеров-конструкторов! 

Сегодня современными приборами и системами УКБП обеспечиваются все самолеты, вертолеты и другие летательные аппараты России. Однако и космическая вахта еще далеко не завершена. 

*** 

"Я ХОРОШО ЗНАЛ ГЕРМАНА ТИТОВА..." 

Седовласый мужчина появился в редакции неожиданно, остановился напротив меня и положил на стол стопку обыкновенных ученических тетрадей. 

- Я - Виктор Пахомов, - представился посетитель, крепко пожимая мне руку. Затем добавил, что "связан с Космосом" и прекрасно знаком с нашими космонавтами. 

Сначала показалось, что это очередной "чудик". Странным и парадоксальным было содержание самих тетрадей, исписанных мелким аккуратным почерком. Подробно излагались биографии Циолковского и Королева, первых космонавтов, параметры планет Солнечной системы, условия на Луне и Марсе, многократно описывалась станция "Мир". Все это перебивалось диаграммами Солнечной системы, рисунками космических аппаратов, вырезками газет об НЛО, "снежном человеке" и других параномальных явлениях. 

И вдруг - совершенно уникальный и, вероятно, единственный в мире! - снимок Германа Титова с молодым мужчиной. 

- Это я в молодости с Германом Степановичем, - доверительно пояснил мой нежданный гость. - Я очень хорошо знал Титова. Это был мужественный человек, необычайно начитанный и увлекающийся. Он отлично плавал, прекрасно играл в бильярд и шахматы. 

Когда я работал руководителем и главным конструктором УКБП, с 1965 по 1972 годы, космонавт-2 Герман Титов был нашим научным консультантом. Мы подружились, многократно встречались в Звездном городке, раз пять - в Ульяновске. 

Космонавт-2 Герман Титов принимал самое активное и непосредственное участие в освоении новой космической техники, в том числе разработанной и изготовленной в Ульяновском КБ. Дослужился до генерал-полковника, был депутатом Верховного Совета. А погиб нелепо и трагически в 1999 году. Скончался от сердечного приступа в сауне у своего московского друга. 

Сам Виктор Павлович Пахомов пережил многое и многих. Его биография необычайно насыщена яркими и знаменательными событиями, встречами с выдающимися людьми и первыми космонавтами планеты. Шутка ли, его производственный стаж составляет 54 года, из них 17 лет был руководителем и главным конструктором УКБП! 

Виктор Пахомов родился 14 февраля 1915 года в Москве. В свое время окончил Ульяновский электромеханический техникум при заводе им. Володарского, а в 1941 году - Казанский авиационный институт по специальности "Авиационные аппараты и приборы". И сразу, как говорится, попал из огня да в полымя! Сначала добровольцем участвовал в строительстве одного из укрепрайонов, а в 1943 году с Ульяновского приборостроительного завода был направлен на Белорусский фронт. Молодому инженеру-конструктору поставили задачу внедрить, испытать в боевых условиях автопилоты на средних бомбардировщиках Ли-2. К тому времени Виктор Пахомов уже налетал несколько часов в местном аэроклубе, имел звание лейтенанта и считался очень перспективным конструктором. В одном из воздушных вылетов ульяновец "попал в переделку", был контужен и через семь месяцев вернулся на завод. Зато летчики получили 11 проверенных и надежных комплектов автопилотов. 



Творческая жилка, смелость и необъяснимая интуиция, тяга к знаниям и огромное трудолюбие скоро поставили Виктора Пахомова во главе молодых ульяновских конструкторов. А когда его назначили главным инженером УПЗ, Виктор Павлович по собственной инициативе создал конструкторское бюро, исследовательскую мастерскую, отдел снабжения и другие службы. Через год в Ульяновском КБ были разработаны жидкостные компасы и другие приборы для авиации. А вскоре Министерство авиационного приборостроения выделило УКБП в самостоятельную структуру. Руководителем и главным конструктором был утвержден Виктор Пахомов. 

Особая и самая захватывающая страница его биографии - работа на космос и дружба с Германом Титовым. 

- Это целая эпоха в моей жизни, - вспоминает Виктор Павлович. - Мы разрабатывали различные датчики и сигнализаторы для спутников и пилотируемых космических кораблей, сигнальные фонарики для космонавтов, которые применялись при выходе в открытый космос. 

В 1965 году на одном из космических кораблей отказала автоматическая система управления. С большим трудом удалось ликвидировать аварию и спасти космонавтов. 

- Меня вызвали в Москву - вспоминает В.Пахомов, - где уже находились Сергей Павлович Королев, специалисты его управления, космонавты Герман Титов, Леонид Леонов и другие. Нам была поставлена задача в трехмесячный срок разработать комплексную систему ручного управления космическим кораблем - КСУКП. Подобные задания, как я узнал впоследствии, получили и другие КБ. 

Ульяновские конструкторы и инженеры работали буквально 24 часа в сутки, с необычайным душевным подъемом - космос тогда был у всех на слуху. С поставленной задачей справились: первый ульяновский КСУКП был установлен и испытан на космическом корабле "Союз-9" в 1970 году. За его разработку главный конструктор УКБП Виктор Пахомов был награжден золотой медалью ВДНХ, руководитель испытаний Игорь Семенов - серебряной, руководитель теоретических исследований Натан Савич - бронзовой. 

В апреле 2000 года блок КСУКП и другие разработки УКБП для космоса демонстрировались в Мемцентре. Посетивший стенд-выставку космонавт Александр Лазуткин дал очень высокую оценку работе ульяновских конструкторов. 

- Я очень счастлив, что являюсь современником Гагарина и Титова, а также тем, что был среди пионеров создания космической техники, - завершил свой рассказ Виктор Павлович Пахомов. 


Страницу подготовил Александр Лайков. Воспоминание о будущем. // Ульяновская правда (Ульяновск).- 28.05.2004.- 097-099.- C.1,5

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Группа котов подстерегла своего обидчика в подворотне – и вот что из этого вышло
Забавный видеоролик «из жизни кошек» стал вирусным материалом в Сети интернет. Его даже назвали настоящим боевиком, правда, с участием котов. Однако самое удивительное в этом плане то, как оператору, предположительно жителю Таиланда, удалось снять столь удивительное драматическое шоу. Просто удивительное везение!
Маленький бурундук верхом на кошке
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Природа решила поиграть в Пэкмен

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru