Лондон: доказана связь между чувствами и памятью

Не правда ли, знакомо: один запах или звук способны пробудить в нашей памяти целые сцены из прошлого. Британская группа нейрологов теперь нашла этому объяснение. По их словам, ключом к этому процессу является то, что воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом. Если одно из ощущений пробуждает воспоминание, задействуются и другие связанные воспоминания. Это объясняет, почему любимая музыка или знакомый запах духов способны вызывать подробные картины казалось бы забытого прошлого, утверждает Джей Готтфрид из University College (Лондон). 

К своему открытию Готтфрид пришел, демонстрируя испытуемым серию фотографий, каждая из которых сопровождалась несвязанным с ней запахом. Испытуемых просили установить мысленную связь между двумя действующими факторами: например, если фотография утки сопровождалась запахом роз, испытуемые могли представить утку, разгуливающую в розовом саду. Затем им еще раз показали эти фотографии – на этот раз без сопровождающих запахов и в смеси с новыми картинками. Одновременно исследователи следили за мозговой активностью. Знакомые фотографии воздействовали на гиппокампус и участок коры, участвующий в восприятии запахов. Новые картинки такого воздействия не оказывали. 



Работа показывает, что визуальный стимул может активировать области мозга, связанные с ранее воспринимавшимся запахом. Но действует ли эта система наоборот? Исследователи не рассматривали этот вопрос напрямую. Но память на запахи – одна из самых устойчивых, замечают они. Судя по другим исследованиям, воспоминание об изображении затухает через несколько часов или дней, а память на запах может существовать год, а может и не один. 

Аккумулятор Новостей, 14:28 04.06.2004 
Источник: NTR.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Странный дом, который, возможно, уже продан
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru