Лондон: доказана связь между чувствами и памятью

Не правда ли, знакомо: один запах или звук способны пробудить в нашей памяти целые сцены из прошлого. Британская группа нейрологов теперь нашла этому объяснение. По их словам, ключом к этому процессу является то, что воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом. Если одно из ощущений пробуждает воспоминание, задействуются и другие связанные воспоминания. Это объясняет, почему любимая музыка или знакомый запах духов способны вызывать подробные картины казалось бы забытого прошлого, утверждает Джей Готтфрид из University College (Лондон). 

К своему открытию Готтфрид пришел, демонстрируя испытуемым серию фотографий, каждая из которых сопровождалась несвязанным с ней запахом. Испытуемых просили установить мысленную связь между двумя действующими факторами: например, если фотография утки сопровождалась запахом роз, испытуемые могли представить утку, разгуливающую в розовом саду. Затем им еще раз показали эти фотографии – на этот раз без сопровождающих запахов и в смеси с новыми картинками. Одновременно исследователи следили за мозговой активностью. Знакомые фотографии воздействовали на гиппокампус и участок коры, участвующий в восприятии запахов. Новые картинки такого воздействия не оказывали. 

Работа показывает, что визуальный стимул может активировать области мозга, связанные с ранее воспринимавшимся запахом. Но действует ли эта система наоборот? Исследователи не рассматривали этот вопрос напрямую. Но память на запахи – одна из самых устойчивых, замечают они. Судя по другим исследованиям, воспоминание об изображении затухает через несколько часов или дней, а память на запах может существовать год, а может и не один. 

Аккумулятор Новостей, 14:28 04.06.2004 
Источник: NTR.ru

Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Адам Райнер - карлик и великан в одном лице
Общеизвестно, что в нашем мире встречаются люди, страдающие гигантизмом или на всю жизнь остающиеся карликами. И то, и другое, надо полагать, малоприятно для человека, хотя маленький рост позволяет его носителю жить долго и без особых проблем со здоровьем, что не скажешь о великанах.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
НОВОСТИ ADWILE
ФОТО ДНЯ
Почему у рюкзака нет отражения?
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru