Не правда ли, знакомо: один запах или звук способны пробудить в нашей памяти целые сцены из прошлого. Британская группа нейрологов теперь нашла этому объяснение. По их словам, ключом к этому процессу является то, что воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампусом. Если одно из ощущений пробуждает воспоминание, задействуются и другие связанные воспоминания. Это объясняет, почему любимая музыка или знакомый запах духов способны вызывать подробные картины казалось бы забытого прошлого, утверждает Джей Готтфрид из University College (Лондон).
К своему открытию Готтфрид пришел, демонстрируя испытуемым серию фотографий, каждая из которых сопровождалась несвязанным с ней запахом. Испытуемых просили установить мысленную связь между двумя действующими факторами: например, если фотография утки сопровождалась запахом роз, испытуемые могли представить утку, разгуливающую в розовом саду. Затем им еще раз показали эти фотографии – на этот раз без сопровождающих запахов и в смеси с новыми картинками. Одновременно исследователи следили за мозговой активностью. Знакомые фотографии воздействовали на гиппокампус и участок коры, участвующий в восприятии запахов. Новые картинки такого воздействия не оказывали. 
Работа показывает, что визуальный стимул может активировать области мозга, связанные с ранее воспринимавшимся запахом. Но действует ли эта система наоборот? Исследователи не рассматривали этот вопрос напрямую. Но память на запахи – одна из самых устойчивых, замечают они. Судя по другим исследованиям, воспоминание об изображении затухает через несколько часов или дней, а память на запах может существовать год, а может и не один.
Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru.
Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.
Интернет - портал esoreiter.ru
оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.