Гадалки-мошенницы

В дни выдачи пенсий на почте собирается множество пожилых людей. Они и не подозревают, что за ними могут наблюдать мошенники, которые цинично намечают очередную жертву. Рассказывает заместитель начальника следственного отдела Сланцевского ОВД О.В.ИЛЬИН: 

- Преступления, которые совершаются с целью отобрать деньги у пожилых людей, совершаются в течение нескольких лет, но мошенники проявляют определенную изобретательность, придумывают новые способы, как обмануть доверчивых граждан. В 2004 году за 5 месяцев возбуждено 5 уголовных дел, а всего зафиксировано 9 таких случаев, когда преступникам удавалось достичь своей цели под видом гадания. Жертвами каждый раз были пожилые женщины старше 70 лет, выходившие с почты после получения пенсии. 

Их незаметно сопровождали до дома, и во дворе около подъезда, а то и прямо в подъезде к ним подходили одна или две женщины лет пятидесяти. Они представляются гадалками, целительницами и говорят старушкам, что «видят» сглаз, порчу, из-за чего здоровье у них в ближайшее время резко ухудшится. И тут же предлагают помочь этой беде. Обычно говорят: у вас ведь уже и сейчас здоровье плохое. Такая фраза действует безотказно - у кого же нет проблем со здоровьем, тем более в столь почтенном возрасте? На эту тему обычно говорят охотно, тем более с посторонними -кто же их еще послушает? Мошенницы предлагают незамедлительную помощь в «восстановлении ауры», «снять порчу», причём бесплатно. Но для этого надо погадать, поколдовать в квартире. 

К этому моменту пенсионерки уже находятся полностью под воздействием новых знакомых. Гадалку приглашают в квартиру, и та начинает совершать некий обряд. Просит, например, принести стакан воды. Смотрит в него и сокрушенно говорит: «Ой, все чёрное, чёрные круги, черные вихри. В ближайшее время будет большая беда, чуть ли не смерть. Могу помочь. Для этого нужно полотенце и все деньги, которые имеются в квартире». Уверяет, что только для совершения колдовства. 

Напуганные пенсионерки выполняют это требование, действительно, приносят все деньги, еще и интересуются, хватит ли. Гадалка заворачивает деньги в полотенце и просит принести веревочку, чтобы перевязать свёрток. Хозяйка выходит из комнаты, а мошенница ловко прячет деньги в собственный карман. Когда веревочку приносят, свёрток имеет прежний вид. Мошенница перевязывает его, совершает «колдовские» пассы и отдаёт свёрток хозяйке с наказом положить под подушку и развязать только через 21 день. В четырех случаях из пяти потерпевшие так и поступили. 

А когда пропажу обнаруживают, бегут в милицию. Но время прошло, образ «целитель-ницы» уже изгладился из памяти, да и сама она давно покинула город. Все поиски практически безрезультатны. Даже в том случае, когда одна пенсионерка не выполнила предписание и развязала из любопытства полученный свёрток через полчаса, установить мошенницу не удалось. Известно лишь, что подобной «деятельностью» занимаются только женщины, причем славянской наружности, не цыганки, неплохо одетые, с располагающими манерами, в возрасте 40-50 лет. 

Удалось составить фотокомпозиционный портрет (фоторобот) одной из них, с помощью которого ведутся поиски. Но, откровенно говоря, шансы на успех невелики. Поскольку мошенницы - «залётные гастролеры». Нельзя даже пока с уверенностью сказать, навещают ли Сланцы одни и те же мошенницы. Мы сравнили фотороботы с фотографиями лиц, которые стоят у нас на учёте, это около 2 тысяч человек. Убедились, что преступления по одному и тому же сценарию совершаются в разных районах Ленинградской области, в Гдовском районе. Везде мошенники выбирают дни получения пенсий, ведь далеко не каждый пожилой человек имеет дома значительные сбережения, а пенсия с точки зрения преступников уже представляет определенный интерес. 



Пользуясь тем, что многие пожилые жители города читают городскую газету, мы обращаемся к ним с просьбой быть осторожнее, чтобы не попасть в разряд потерпевших. Не стоит ходить за пенсией в одиночку, лучше это делать в сопровождении родственников, может быть, объединиться со знакомыми или подругами. Одинокая пенсионерка на улице может стать объектом и другого, менее хитроумного преступления имущественного характера. Даже если люди верят в гадания, колдовство, астрологию и тому подобное, лучше обращаться не к первому встречному. В Сланцах есть, можно сказать, профессиональные гадалки, которые на протяжении многих лет принимают посетителей у себя на дому. Не зафиксировано ни одного случая, когда эти гадалки стремились бы обманными путями выманить у своих клиентов деньги. 

Уже не первый раз мы предупреждаем: ни в коем случае не надо пускать посторонних в свою квартиру, тем более под таким сомнительным предлогом, как бесплатное, скорейшее и полное излечение от всех болезней. Лучше всего на подобное предложение сразу вежливо ответить отказом и уйти, не вступая в разговор. Мошенницы - неплохие психологи и умеют войти в доверие к незнакомым людям с первой же минуты. Во всех случаях беседы с будущими жертвами занимали у них не более 10-15 минут. Не исключено применение гипноза, поэтому и смотреть в глаза таким собеседникам не нужно. Иначе человек теряет контроль над своими действиями и подчиняется любым требованиям. 

В одном из последних таких случаев пожилая женщина отдала гадалке больше 6 тысяч рублей, которые дочь просила её сохранить. И очень беспокоилась, хватит ли этих денег, чтобы колдовство подействовало. Гадалка сказала ей, что нужно отдать и все золотые украшения. Жертва с радостью всё отдала, она была уверена, что здоровье её станет крепче. Хотелось бы обратиться и к людям более молодого возраста, у кого есть престарелые родственники: окажите старикам поддержку, помогите уберечь их от преступников. 

Автор: Шишкина Светлана Федоровна 

04.06.2004

 Источник: ztruda.korpunkt.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Российские спелеологи установили новый рекорд: они спустились вглубь Земли на 2212 метров
Глубочайшая в мире пещера имени советского исследователя Александра Веревкина, которая находится в Абхазии на плато Арабика Гагрского горного хребта Западного Кавказа, позволила российским спелеологам установить новый рекорд по спуску вглубь Земли.
Как был открыт пещерный комплекс, посвященный Богу Шиве
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




РЕКОМЕНДУЕМ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Угадай с трех раз...

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru