ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Инопланетяне в открытую изучают МКС
 Фото: Инопланетный артефакт, найденный в Румынии
 Фото: В России нашли оккультный нацистский сундук с останками инопланетян
 Фото: Таинственная планета Нибиру возвращается?

НОВОСТИ СМИ

Как сварить элексир молодости

Интересные новости / Разные интересные новости
07.06.2004 69

Дмитрий Ларченко 


Канадские ученые открыли очередной "ген старения", сообщает агентство AFP. Как утверждают исследователи, этот ген помогает продлить жизнь на 30 процентов. При этом не нужно тратить деньги или принимать лекарства - следует лишь ограничить себя в еде. 
На самом деле, это лишь один из давно известных способов продления жизни. Помимо этого, прибавить несколько лет земного существования можно аскорбиновой кислотой, снижением температуры тела и даже небольшой дозой радиации. Время назад! 
Если вы склонны к экспериментам над собой, то есть 9 верных способов быстро постареть 

Медицина бессильна 

Как многие считают, для того, чтобы не умереть - надо просто вылечить все болезни. Ведь именно развитие медицины в XX веке позволило увеличить продолжительность жизни почти в два раза. 

Еще сто лет назад многие люди умирали в раннем возрасте от опасных инфекций. Сейчас "хит-парад" смертельных болезней выглядит совсем иначе. Первые места занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, с которыми бороться намного сложнее. И изобретением нового антибиотика здесь не ограничишься - для поиска новых лекарств и методов профилактики требуются значительные финансовые вложения в медицинскую науку. Но даже огромные суммы, по мнению экспертов, не смогут продлить жизнь среднего человека более чем на 10 лет. Поэтому, "элексир молодости" медикам создать не по силам. 

Поиском таких "элексиров" занимается наука о старении - геронтология. Как это ни удивительно, на сегдоняшний день их найдено довольно много. Методы продления жизни делятся на физические, химические и биологические. Некоторые влияют на продолжительность жизни, другие - на ее качество. Но, к сожалению, большинство из известных методов чрезвычайно сложны или даже опасны. Поэтому их разработка ограничивалась испытаниями на животных, а людям так и не пригодилась. 

Эликсиры от физиков 

Еще с первой половины XX века физики пытались повлиять на продолжительность жизни с помощью электромагнитных полей. Выяснилось, что слабое магнитное поле приводит к раку. А повышенный "фон" - наоборот, спасал мышей от опухолей и таким образом увеличивал среднюю продолжительность жизни. Конечно, о головной боли и других нежелательных эффектах "магнитных бурь" у животных никто не спрашивал, поэтому о качестве такой долгой жизни можно только догадываться. 

Улучшить качество жизни физикам удалось, не просто усилив магнитный фон, а сделав поле переменным - с частотой 50 Герц. Как установил в конце прошлого века Л.Х.Гаркави из Ростова на Дону, под воздействием такого поля старые крысы буквально "оживают". Животные в ходе его опытов стали более подвижными; редкая, желтая, грубая шерсть сменилась белой, мягкой, густой; желтоватые склеры глаз стали ярко-розовыми; кожа из грубой и толстой превратилась в мягкую и эластичную, нормализовался половой цикл. Продолжительность жизни крыс исследователи, к сожалению, не измеряли. 

Еще одним способом продлить жизнь физики называют радиацию. Слабое ионизирующее излучение, которого мы так опасаемся, способно прибавить к "отмерянному" сроку 10-20 процентов. Но вот сильное - наоборот, значительно сокращает жизнь. 

Химические снадобья 

Своей главной целью химики считают борьбу со свободными радикалами. Многие ученые полагают, что именно эти молекулы - продукты неполного окисления - разрушают здоровые клетки организма и таким образом приводят ко многим болезням и стимулируют процесс старения. 

В качестве антиоксидантов можно использовать витамины Е, А и С. Еще нобелевский лауреат Лайнус Поллинг считал, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны значительно продлить жизнь. Он рекомендовал принимать до 10 граммов этого витамина в день, однако в последствии чудодейственный эффект аскорбинки подтвердился лишь частично - он помогает не всем и не всегда. Сейчас в геронтологии применяют комплексы витаминов и микроэлементов, которые несколько замедляют процесс старения. 

Фармацевты и химики также пытались улучшить старикам жизнь с помощью различных биостимуляторов - от экстракта алоэ до продуктов переработки нефти. Такие вещества стимулируют нервную, эндокринную и иммунную систему, активизируют восстановительные процессы, замедляют развитие атеросклероза и артритов. Однако в большинстве случаев применение таких веществ помогает незначительно или связано с серьезными побочными эффектами. 

Исследования показали, что сделать жизнь длиннее могут некоторые гормоны, стимуляторы иммунной системы, антидиабетические препараты и многие другие лекарства и химические соединения. Однако ни одно из них нельзя назвать универсальным и безопасным. 

Пожалуй, одной из самых эффективнох таблеток от старения является активированный уголь или другой сорбент. Доказано, что такие препараты действуют как кишечные фильтры и ограничивают поступление в организм токсических веществ. Это, в свою очередь, помогает избежать многих заболеваний, а следовательно - увеличить продолжительность жизни. 

"Самогон" молодости 

Ближе всех к созданию элексира молодости подошли биологи. Причем они не предлагают пить таблетки, залезать в барокамеру или под магнитное поле: они доказали, что продлить жизнь можно подручными средствами. 

Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличивается на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей. Данные об эффектах низкокалорийного питания, к сожалению, достаточно сложно получить в опытах на людях, потому что невозможно точно контролировать количество принимаемой ими пищи. Однако данные, полученные на животных, однозначно подтверждают пользу такой диеты. 

Как говорилось выше, канадские исследователи выяснили, что на положительные эффекты низкокалорийного питания реализуются через ген определенный ген - Sirt1. Но, безусловно, результат достигается не только этим: питание связано с миллионами биохимических процессов, и проследить за изменением каждого из них очень непросто. 



Объяснение, которое дают геронтологи феномену низкокалорийного питания, очень просто и, в то же время, убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом, по привычке, человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Это приводит к положительному энергетическому балансу, а соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом. 

Из этого следует, что заменить, а лучше - дополнить диету - позволят регулярные занятия спортом. Кроме того, что они ликвидируют положительный энергетический баланс, они являются хорошим средством для профилактики болезней сердца и нервной системы. Единственное ограничение - нагрузку следует снижать с возрастом. 

Кроме того, продлить молодость помогает обычный сон. Некоторые авторы продлевали животным жизнь с помощью снотворных: например, профессор С.Н.Брайнес в 1958 году на три месяца "усыпил" дряхлую 15-летнюю болонку. В результате у нее повысился тонус мускулатуры конечностей, начала расти новая шерсть, воcстановился и сохранялся до конца жизни половой инстинкт, многие биологически важные функции были восстановлены. Собака прожила еще 6 лет и в возрасте 21,5 лет была случайно убита шимпанзе. Но потом опыты Брайнеса повторить не удалось, и ученые выяснили что полезнее всего просто оставаться в гармонии с биоритмами, соблюдать традиционный режим долгожителей: вставать после восхода и ложиться после захода Солнца. 

Существуют и психологические методы продления жизни. В основном это восточные методики гипноза и медитации. Однако здесь важен скорее не метод а результат - психологическое равновесие. А как его достичь - каждый решает сам. 

Еще один интересный метод - снижение температуры тела. При низких температурах в организме замедляюся биохимические процессы. А значит, старение в целом наступает медленнее. Вот только человеческий организм настроен на то, чтобы держать температуру постоянной. Поэтому, до сих пор такой геропротектор помогал лишь змеям, лягушкам и другим хладнокровным. 

Дочитав до этого абзаца, пессимист скажет, что ученые все это время изобретали велосипед. За последнее столетие на "элексир молодости" потратили немало денег и времени, и выяснили лишь то, что продлить жизнь помогает правильное питание, спорт, регулярный сон и хорошее настроение. А оптимист, пожалуй встанет из-за компьютера и устроит себе небольшую пробежку. 

04.06.2004

 Источник: mednovosti.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru