ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

 Фото: Тайна появления Иисуса Христа
 Фото: Рептилоидный бог древнего народа анасази
 Фото: Гитлер скрылся в тайном туннеле?
 Фото: Океанологи поймали редчайшее загадочное существо
 Фото: Айсберг размером с город откололся от Антарктиды

НОВОСТИ СМИ

США: изменение климата требует срочных мер

Интересные новости / Разные интересные новости
03.06.2004 73

В голливудском фильме The Day after Tomorrow, премьера которого состоялась на прошлой неделе, на пути теплого течения Гольфстрим встают таящие полярные льды. В результате в Европе и Соединенных Штатах наступает новый ледниковый период. Этот фильм-катастрофа является иллюстрацией того, чем рискует человечество, выбрасывающее в атмосферу продукты сгорания. Но последствия изменения климата видны и за стенами кинотеатров. 

В апреле нынешнего года в Калифорнии бушевали лесные пожары. Температура воздуха в этом штате была на пятнадцать градусов выше нормы. Голландский полярный путешественник сообщил в начале мая, что на северном полюсе было только минус пять градусов, в то время как обычно там бывает минус двадцать. Необычная погода стала обычной. В Европе задаются вопросом, что принесет с собой наступающее лето: проливные дожди и выходящие из берегов реки, как в 2002 году, или жару с длительной засухой, как в 2003 году. Частые экстремальные погодные условия показывают, насколько необходимо ограничить выброс парниковых газов. 

Первым шагом к этому должно стать вступление в силу Киотского протокола - международного договора, направленного на противодействие последствиям изменения климата. В обмен на поддержку вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) Европейский союз недавно добился от президента Путина того, что он передаст вопрос о ратификации Киотского протокола на рассмотрение в Государственную думу. Если российский парламент ратифицирует протокол, стран-участников этого договора будет достаточно для его вступления в силу. 

Нынешние договоренности в рамках Киотского протокола касаются только сокращения выброса парниковых газов индустриально развитыми странами. Они не могут полностью предотвратить дальнейший рост выброса парниковых газов в мировом масштабе, хотя бы потому, что экономический рост имеет место и в развивающихся странах. Дальнейшее увеличение выброса парниковых газов в развивающихся странах неизбежно, если мы хотим добиться более справедливого распределения природных ресурсов. Правда, крупные развивающиеся страны, такие, как Китай, Индия и Бразилия, ратифицировали Киотский протокол. Таким образом, они обязались принять участие в переговорах об ограничении выбросов парниковых газов в ходе второй фазы действия Киотского протокола, которая наступит в 2010 году. Однако эти развивающиеся страны будут выполнять свои обязательства, только если индустриально развитые страны сделают первые шаги. 

Ратификация Киотского протокола Россией увеличит нажим на США с тем, чтобы американцы вернулись за стол переговоров. Кандидат в президенты от демократической партии Джон Керри готов к этому. Президент Буш в вопросах охраны окружающей среды все больше становится парией в глазах международного сообщества. 

К 2050 году объем материальных благ в мире увеличится в три раза. Одновременно специалисты по вопросам изменения климата предупреждают нас, что к тому же году выброс парниковых газов должен быть сокращен на шестьдесят процентов, если мы хотим, чтобы на Земле можно было жить. Это кажется невыполнимой задачей, но стоимость этого вполне представима. Речь идет о 0,01 - 0,02 процента валового национального продукта всех стран вместе взятых. Для противодействия изменению климата требуются не большие жертвы, а политическая воля. 

С целью сокращения на шестьдесят процентов выброса парниковых газов и стабилизации климата в мировом масштабе необходимо принять следующие меры: 

1. Энергия ветра. Нужно добиться того, чтобы через сорок лет количество электроэнергии, вырабатываемой при помощи энергии ветра было в семьдесят раз больше, чем сейчас. Это означает ежегодный рост в двенадцать процентов. В Европе в настоящее время ежегодный рост составляет тридцать пять процентов. Эти темпы роста также реальны для Турции или Индии. 

2. Солнечная энергия. Нынешняя мощность установок по выработке электроэнергии на основе использования солнечного излучения должна быть увеличена, по крайней мере, в 1500 раз. Это требует ежегодного роста в двадцать процентов в течение более сорока лет. Для этого необходимы дополнительные субсидии. 

3. Биологическое горючее. Для ослабления зависимости от (арабской) нефти нам необходимо создать большие площади по выращиванию биологических горючих материалов. Это - серьезный вызов, но одновременно - новые перспективы для европейских крестьян. 

4. Более экологически чистые автомобили. Два миллиарда автомашин, которые к 2050 году будут ездить по Земле, должны выбрасывать в атмосферу в два раза меньше выхлопных газов, чем выбрасывают все автомашины вместе сегодня. То есть, на одном литре бензина они должны будут проезжать 24 километра. Другая возможность состоит в том, что один миллиард автомашин будут оснащены двигателями, работающими на водороде, производимом при помощи энергии солнца или ветра. 



5. Увеличение коэффициента полезного действия электрических и электронных аппаратов. Использующие электроэнергию устройства и аппаратура должны быть в десять раз эффективнее, чем сейчас. Экономичная лампа потребляет в пять раз меньше электроэнергии, чем обычная лампочка накаливания. Эта концепция вполне распространим на все окружающие нас электрические аппараты и приборы. 

6. Прекращение использования угля. Во всем мире все использующие уголь электростанции должны быть переведены на применение наносящего меньший вред окружающей среде природного газа. Принятый в ЕС новый закон позволяет европейским предприятиям предписанное им сокращение выброса парниковых газов реализовывать за пределами Европы путем инвестиций в такие проекты по переходу на использование более экологически чистого топлива. 

7. Закачка в специальные подземные резервуары углекислого газа - самого главного фактора парникового эффекта. Это - не очень хороший, но необходимый способ вклада в решение проблемы. Углекислый газ, выходящий из труб больших заводов и электростанций можно закачивать в подземные емкости отработанных месторождений природного газа. 

Поддержка Путиным Киотского протокола является успехом европейской дипломатии, касающейся проблем изменения климата. Но Европейскому Союзу не следует почивать на лаврах. ЕС должен подать хороший пример, поставив перед собой амбициозные задачи по сокращению выброса парниковых газов и помогая развивающимся странам инвестициями с целью обеспечения для них надежного и эффективного снабжения энергией. Время не терпит, ибо климат становится все хуже. 

Александр де Роо - заместитель председателя комиссии по окружающей среде европейского парламента (фракция "зеленые левые"), член нидерландской партии "зеленые левые". 


News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 08:43 02.06.2004 
Источник: Рodrobnosti

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

Разочарования Хельмута Мольтке




НОВОСТИ СМИ

ФОТО ДНЯ

Коварство тонкого льда

ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ

21.03 - 20.04
24.09 - 23.10
21.04 - 20.05
24.10 - 22.11
21.05 - 21.06
23.11 - 21.12
22.06 - 22.07
22.12 - 20.01
23.07 - 23.08
21.01 - 20.02
24.08 - 23.09
21.02 - 20.03
2003-2016 "Факты о невероятном"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 18 лет и старше (18+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru