Швеция: раскрыта ещё одна тайна старения

Шведские ученые описали еще один возможный механизм старения клеток, объясняющий, почему с возрастом и животные, и люди становятся все более вялыми, слабыми и болезненными. 

Согласно гипотезе, выдвинутой исследователями из Каролискного института, в основе старения лежит постепенное нарушение функций митохондрий - специальных элементов клеток, основной задачей которых является выработка и накопление энергии. Причиной этих нарушений, скорее всего, являются мутации ДНК, содержащейся в митохондриях и кодирующей ферменты, участвующие в метаболизме высокоэнергетических соединений. По крайней мере, в проведенных учеными лабораторных экспериментах мыши с искусственно модифицированной митохондриальной ДНК старели в 3-5 раз быстрее, чем обычные особи, причем признаки такого "искусственного" старения ничем не отличались от обычных старческих изменений организма. 

"Мы вовсе не намерены заниматься разработкой "лекарств от старости" и другими полуфантастическими изысканиями, - рассказала в интервью корреспонденту "AFP" доктор Александра Трифунович, одна из авторов этого исследования. - Но уже сейчас можно утверждать, что наше открытие позволит лучше понять механизмы процессов, протекающих в стареющих клетках, и, например, помочь людям, у которых они могут быть нарушены." 




News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 13:17 31.05.2004 
Источник: АskDoctor.ru

Комментарии отражают мнения их авторов, и не обязательно точку зрения интернет - портала esoreiter.ru. Просим посетителей портала воздержаться от оскорблений, ругани и вульгарных выражений.

Интернет - портал esoreiter.ru оставляет за собой право удалять комментарии без предварительного уведомления и/или предыдущих объяснений.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ НОВОСТИ В ДАННОМ РАЗДЕЛЕ

Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Загадочная «нога великана» оказалась совсем не тем, что предполагалось
Пожилые супруги Марли и Пауло Кикуинелы из бразильского города Мелейру, штат Санта-Катарина, оказались весьма озадачены, когда выкопали на своем огороде нечто, напоминающее с виду 8-килограммовую человеческую ногу.
Единственная в мире подводная река - в Черном море
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ




2003-2018 "Факты о невероятном" / "Эзорейтер"

Материалы данного сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. При использовании материалов с сайта ссылка на наш сайт обязательна. Если вы считаете, что публикация того или иного материала на нашем сайте нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с нами.

Рейтинг@Mail.ru